Деревянные дома

Из какой древесины построить сруб? Сказки зимнего леса

Дерев–янные дома уютны, экологичны и доста–точно долговечны. При их строительстве од–ним из важных моментов явля–ется выбор древесины. Ка–кую лучше использовать «зимнюю» или «летнюю»?

Инте–рнет — великое благо для пытл–ивого ума: на любой вопрос в нем мо–жно найти ответ. Не бу–дем, однако, забывать, что Сеть — это не тол–ько источник информации, но и огро–мная рекламная площадка, а зна–чит, где-то акценты могут быть чуть-чуть уси–лены, а какие-то нюансы слегка затуш–еваны. Неудивительно, что у неискушенного потре–бителя информации зачастую склады–ваются представления, весьма дал–екие от истины.

Например, мно–гие искренне полагают, что для строит–ельства деревянного дома нужно исполь–зовать только «зимний» лес, то бишь древесину, загото–вленную зимой. Так всегда пост–упали наши предки, а уж они-то знали толк в этом деле. Поэ–тому, если хочешь иметь качест–венный дом, нужно проследить, чт–обы строители использовали лес зим–ней рубки.

Конечно, в строит–ельстве деревянных домов пра–щуры наши были великие мастера, это чис–тая правда, но то, что деревянные дома на Руси стр–оили только из так называемого зим–него леса, — это миф, и весьма распространенный. В огро–мной многонациональной стране так–ого не могло быть по определению. Сли–шком разными были в регионах и климат–ические условия, и образ жи–зни, и вера, и сопутствующие ей многочисленные суев–ерия, к которым предки относ–ились со всей серьезностью.

Поэтому в раз–ных населенных пунктах лес вал–или где весной, где летом, ну а где и зи–мой, конечно. Общим для всех реги–онов, пожалуй, было одно: чрезвычайно остор–ожный подход к рубке дере–вьев.

Далекие предки наши, и не без осно–вания, полагали дерево суще–ством живым и потому всту–пали с ним в отношения сакральные. Счит–алось, что неправильно выбранное дер–ево может принести несч–астье, поэтому в Коми, например, для осм–отра бревен приглашались «знающие» ста–рики, которых считали колд–унами. Колдун выбраковывал «опасные» бре–вна, оставляя для строительства дома дер–евья «с душой». Непригодными считались дер–евья с выпуклостями на коре, с двумя вилкооб–разными вершинами, с толстым су–ком, который растет под ост–рым углом, и проч. проч.

В Коми заготовка древ–есины под строительство велась обы–чно в июне, когда деревья еще в соку, реже осе–нью, после страды. А вот на сре–днем Урале лес заготавливали вес–ной, вывозили же его только зи–мой. Сибирские старообрядцы держ–ались своих правил: «Для постройки дома дер–ево нужно срубить в ноябре–декабре или чуть по–зже, да лучше на ущербе мес–яца, потому что об эту пору по морозу вых–одят из дерева всякие см–олы и лишние соки».

Так что не будем заблуж–даться на счет повсеместной русской трад–иции валить лес только зи–мой. В каждом регионе были умельцы-строители, кот–орые уважали знания стар–иков, тонко чувствовали при–роду дерева и с большой точн–остью определяли время заго–товки леса в своих местах. Пот–ому и стояли их дома веками.

Одн–ажды в студеную зимнюю пору

Тем не ме–нее некоторые современные стро–ители усиленно пропагандируют как наил–учший вариант для бревенчатого дома име–нно «зимнюю» древесину, в то время как дру–гие специалисты утверждают, что ника–кого особого преимущества у заготов–ленного зимой леса нет. Так чем же отличается «зимнее» бре–вно от прочих? Известно, что зимой дер–ево не растет, поэтому акти–вного питания ему не нужно, и движ–ение соков приостанавливается. Гото–вясь к суровому времени года, дер–ево через корни сбрас–ывает излишек влаги, кст–ати, и листопад способствует тому же. Вот и получ–ается, что по сравнению с древесиной, загото–вленной летом, «зимняя» меньшей влаж–ности, а значит, более усто–йчива к возникновению трещин и разр–ывов.

Считается также, что пилома–териалы, изготовленные из такой древ–есины, в меньшей степени подве–ржены гниению, поскольку содер–жание крахмала в ней минимально. К тому же «по морозу» вых–одят из дерева не только «всякие см–олы и лишние соки», но и насекомые и многочи–сленные вредители. Естественно, что дер–ево, срубленное зимой, дол–жно сохраняться лучше вс–его. Да и сруб из зимней древесины, как отме–чают строители, усаживается относи–тельно равномерно. Так что преимущества явно есть.

Одн–ако существует и прямо противо–положная точка зрения: в ноябре–феврале влажность дер–ева выше, чем летом, что, естественно, сво–дит на нет почти все преимущества зим–него леса. И утверждают это отнюдь не диле–танты, а специалисты лесной на–уки.

Так что же, зимний лес плох? Да нет, конечно. Про–сто не стоит придавать так–ого глобального значения эт–ому вопросу. Мы уже убедились на оп–ыте наших предков, что в строит–ельстве бревенчатых домов пре–жде всего важен муд–рый под­ход — комплексный, говоря совре–менным языком. Дело в том, что «зимний» лес отнюдь не пан–ацея, тем более в наш век бурного разв–ития технологий деревянного строит–ельства, когда древесина повсе–местно заготавливается промышленным спос–обом. Сегодня существуют разл–ичные виды камерной сушки пилов–очника и многочисленные способы его обра–ботки, надежно защищающие древ–есный материал от биопоражений. Поэ–тому нередко можно вид–еть дома из так называемого летнего леса, кот–орые лишены недостатков, припис–ываемых древесине, а вот некоторые дома из «зимнего» не выдер–живают никакой критики. Почему?

Специ–алисты подчеркивают, что древесина — прод–укция быстро портящаяся. Если «зимний» лес оста–вить на делянке неокоренным, не антисеп–тировать и додержать до середины лета, он неиз–бежно наберет влагу и бу–дет подвержен биопоражениям. Выс–окая вероятность поражения древ–есины жучком или грибковыми заболе–ваниями возникает и в том случае, если фирма–изготовитель не им–еет большого, хорошо вентили–руемого склада с определенными темпера–турными условиями. Поэтому, если кто-то декла–рирует круглогодичное строительство из «зимней» древ–есины, нужно в первую оче–редь поинтересоваться условиями хран–ения леса.

При выборе материала для строит–ельства нужно обращать вним–ание на его качество: чтобы бревна были изгот–овлены из здорового леса, без гнили и черво–точин, чтобы они были тщательно прос–ушены и аккуратно обработаны. Наши пре–дки недаром уделяли су–шке особое внимание. В бы–лые времена штабели все–гда хорошо проветривались, а в неко–торых регионах срезы бре–вен было принято замазывать изве–стью или глиной, чтобы су–шка и отток смолы шли равно–мерно через ствол. В этом слу–чае древесина приобретала осо–бую прочность.

Еще одно соображение в пол–ьзу того, что не стоит «напрягаться» по поводу «зимнего» леса. Вспо–мним, что мы живем в регионе со значит–ельными перепадами температуры и многок–ратными переходами с минуса на плюс и обр–атно в течение осенне-зимнего сезона. Каж–дый такой переход — оч–ень серьезная нагрузка на всю строит–ельную конструкцию, в том числе и на бре–вно, вне зависимости от времени его заго–товки.

Добросовестные строители объясняют: для наш–его региона не принципиально, из ка–кой древесины делать сруб — из «зимней» или «летней», гор–аздо важнее грамотно пост–роить дом как архитектурно, так и инженерно, учит–ывая все климатические особенности мест–ности.

Как узнать, что лес заготовлен име–нно зимой? Российская древесина не марки–руется и, как правило, не имеет сертиф–икатов. В этом вопросе приходится полаг–аться на добросовестность строителей. О знач–ении условий хранения древ–есины мы уже говорили. Но некоторые специ–алисты отмечают еще один нюанс: бревна, загото–вленные зимой, к лету как бы каменеют. Это затру–дняет рубку и снижает ее точн–ость. Посему не рекомендуется откла–дывать строительство дома из «зимнего» леса на теплое вр–емя года (подчеркнем, что в данном случае речь идет тол–ько о сборке сруба).

Так как «зимний» лес заготавливается, перев–озится, хранится и обрабатывается в усло–виях «природного холодильника», он довольно долго сохр–аняет устойчивость к биопоражениям. Но зим–нее строительство из «зимнего» леса предпочтительно еще и по дру–гой причине. Как известно, тре–щины в древесине возникают вслед–ствие быстрой усушки. Вес–ной температура поднимается посте–пенно, до наступления по-настоящему жарких дней прох–одят месяцы, поэтому бре–вна «зимнего» дома сохнут медленно, и так же медл–енно проветривается сруб. Если сруб собран ле–том из влажной древесины, загото–вленной в этот же сезон, то образование боль–шого количества трещин практ–ически неизбежно. А вот при строительстве зи–мой происходит дальнейшее вымора–живание бревна, что обеспечивает бо–лее равномерную усадку и умен–ьшает образование трещин и пере–косы конструкции.

Конечно, в зим–ней сборке сруба есть и пл–юсы, и минусы. Зимой ле–гче найти квалифицированных рубщ–иков, ниже цены на бревно и рабочую силу, зато кор–оче световой день, ниже производительность тр–уда и подъезд к участку затр–уднен. Поэтому стоит со всей серьез–ностью подойти к выбору вре–мени работ, так же как и к выбору мате–риала. И хотя мы знаем о недопустимости на бре–вне пятен гнили, боль–шого количества трещин и потемн–евшего от влаги среза, не ст–оит все-таки выбирать древесину самосто–ятельно. Это дело специалистов, которые уч–тут все нюансы. Профессионал ник–огда не примет здоровую со–сну за гнилую ель только на том осно–вании, что на ее срезе центральная ча–сть более темная. Поэ–тому наше дело — найти компетентных маст–еров. Будем помнить, что рабо–тать с деревом непросто: нужны и зна–ния, и опыт, и ответственность.



Интересные статьи
Строительство дома под ключ

Строит–ельство дома под ключ подразумевает выполнение пол–ного пакета услуг по строит–ельству - со стадии проектирования и закан–чивая отделкой жилища. Во вр–емя подготовки и разработки про–екта коттеджа учитываются все поже–лания и требования заказчика.

Машины для ремонта путей

Любая техника, созд–анная для тяжелых работ та–ких, например как ремонт железно–дорожных путей является шту–чным товаром, который изготав–ливается на заказ, так как его производство вес–ьма затратно в серийных масш–табах.

Кризис изменил приоритеты и назвал новые проекты-бестселлеры Дача нашего времени

Архитектура — жанр, кот–орый всегда адекватно показ–ывает присущие времени предст–авления о комфорте, эстетике, престиже и функцион–альности дома.

Камеры наблюдения от CNB

Комп–ания CNB уже давно заслужила репу–тацию надёжного производителя недорогого видеообо–рудования. Появилась она ещё в конце 20-ого века, и ст–ала настоящим лидером на ры–нке устройств для обеспечения безопа–сности.

Ваш помощник - мотобур

Если вы стр–оите загородный дом, то, разумеется, стара–етесь снижать трудоемкость ра–бот за счет применения электроинструмента или автон–омных механизмов.