Деревянные дома

Как превратить дерево в долговечный стройматериал Дерево под открытым небом

Дер–ево широко применяется не тол–ько для строительства домов, но и для изгото–вления мебели, возведения тер–рас и садовых беседок. При пост–ройке дачных сооружений ну–жно знать, как обрабатывать древ–есину, чтобы превратить ее в долго–вечный материал, устойчивый к возде–йствию неблагоприятных факторов ср–еды.

Сегодняшние технологии обра–ботки древесины позволяют превр–атить ее в долговечный материал, устой–чивый к воздействию неблагоприятных факт–оров среды. Поэтому неудив–ительно, что дерево широко приме–няется не только для строительства до–мов и изготовления мебели, но и для возве–дения террас и других сад–овых сооружений, безо всяких укр–ытий переносящих все капризы пог–оды.

Древесина, оказавшаяся на ул–ице, неважно — под крышей или под откр–ытым небом, находится в усло–виях постоянных перепадов темпе–ратуры и влажности: ее мочит дождь, промор–аживает холод, сушит ве–тер и жарит солнце. Тяж–елее всего приходится дер–еву в сыром климате, особ–енно в тропиках, где буйствуют гр–ибы, и в нашей умеренной зоне, где зи–мой чередуются заморозки и отте–пели.

В строительстве, чтобы избе–жать избыточного намокания древ–есины, ее изолируют от грунта, ка–мня и бетона, устраивают специ–альные каналы для проветривания, защи–щают конструкции от атмосферных оса–дков. Однако только эт–ими мерами нельзя полн–остью предохранить древесину от увлаж–нения и загнивания. Для защиты древ–есины от гниения и поражения насек–омыми ее сушат (на воздухе или в специ–альных печах), используют конструкции, кот–орые препятствуют увлажнению дер–ева и пропитывают его антисептиками, а для защ–иты от огня — антипиренами.

На улице древ–есина существует с разной степ–енью «комфорта». Если это дома, беседки, навесы, то есть стро–ения, то дерево обычно защи–щено от прямого попадания вл–аги или, по крайней мере, быстро высы–хает. Но оно находится под открытым не–бом, если это различные настилы (так назыв–аемый декинг), мощение торцовкой (деревянными плит–ками из поперечных спилов ствола), а та–кже перголы и деревянная сад–овая мебель в меньшей сте–пени.

В первом случае для дол–гой службы оказывается доста–точно использовать хорошо высуш–енную древесину и обработать ее антисе–птиками и антипиренами, а вот дерево для созд–ания настилов и мощения прихо–дится выбирать намного тщате–льнее. Да и не каждая порода выде–ржит постоянный контакт с во–дой. Тем более что не всегда это возм–ожно — например, сложно изоли–ровать от влаги деревянную торц–овку, используемую при мощении.

Сад–овая палуба

Деревянный нас–тил — одно из самых популярных покр–ытий террас, балконов, крыш; лю–бят его монтировать и около басс–ейнов. Казалось бы, древесина — дал–еко не оптимальный материал по соотн–ошению долговечности и цены. Но использование экзоти–ческих пород древесины или специ–ально обработанной доски традиц–ионных в нашем климате ви–дов деревьев позволяет соз–дать экологичные, красивые и долго–вечные покрытия, нередко не бо–лее дорогие, чем декоративный бе–тон, но, в отличие от него, теплые и созд–ающие почти домашнюю атмо–сферу.

Делается такой нас–тил из террасной доски, ин–аче называемой «декинг» (от англ. deck — палуба, настил). Дерев–янные «палубы» около домов возн–икли во время освоения европ–ейцами тропических регионов. Они позв–оляли организовывать места для отд–ыха, где можно было избежать конт–актов с ядовитыми насекомыми, пау–ками, змеями. Со временем тер–раса стала такой же неотъе–млемой частью колониального дома, как па–тио средиземноморского, и постепенно дерев–янные террасы распространились по вс–ему миру.

Настилы чаще всего дел–ают из прочной древесины, примен–яющейся в кораблестроении. Террасную до–ску изготавливают из дерева выс–окой плотности, стойкому к длите–льному пребыванию на открытом воз–духе. Из нее делают настилы прич–алов, пирсов, набережных, откр–ытых веранд, балконов, пентх–аусов, ее укладывают вокруг басс–ейнов.

Палубная доска обы–чно гладкая, но поверхность качест–венной террасной доски дол–жна быть рифленой — это предохраняет от сколь–жения и повышает стойкость мате–риала к атмосферным воздействиям. Кан–авки, как правило, делаются на об–еих сторонах доски: на лицевой они не дают задерж–иваться дождевой воде, а на тыльной сни–мают напряжение материала при пере–падах температуры и влажности. Разум–еется, древесина пропитывается антисе–птиками, маслами и восками, что предот–вращает гниение. Этот материал попу–лярен не только при уличных раб–отах, но и в помещениях с высокой влажн–остью — душевых, банях, басс–ейнах. В саду террасная доска исполь–зуется для устройства дорожек, лес–тниц, мостиков, площадок для отд–ыха и вокруг бассейна. В нас–тил из террасной доски ле–гко встраиваются светильники, что позв–оляет создать изысканное осве–щение площадок, дорожек и лес–тниц.

Экзотика и обыденность

Наиб–олее популярны ценные пор–оды — тик, кумару, ироко, па–дук, тали, ипе и др. Более экономный вар–иант — хвойные породы (сосна, ель, листв–енница, канадский кедр), но их древесина недост–аточно плотная и без специальной обра–ботки долго на улице не прос–лужит. Кроме того, она сильно подве–ржена короблению, гниению, изме–нению геометрических параметров. Хво–йные породы отличаются по св–оим характеристикам: мягкая древесина со–сны требует обязательной дополни–тельной обработки, а лиственница нам–ного устойчивее — Венеция ст–оит на сваях, сделанных из эт–ого дерева. И хотя в воде свойства древ–есины лиственницы меняются (она стано–вится прочнее), но и на суше она почти не гниет, дол–гое время сохраняет первона–чальный вид и устойчива к насекомым. Обра–ботка антисептиками и маслами дел–ает лиственницу весьма долго–вечной. Качество отражается и на цене — терр–асная доска из лиственницы вд–вое дороже сосновой. А стои–мость настила из экзотических по–род еще выше, чем из лиственницы, но он обычно декора–тивнее и долговечнее.

Тропические дер–евья борются с вредителями, гри–бами и микроорганизмами за счет выделения эфи–рных масел и веществ, оказы–вающих антисептический эффект, поэ–тому их древесина не нуждается в дополни–тельной химической обработке. Кр–оме того, она намного плотнее, чем древ–есина видов умеренной зоны. Мин–усы являются продолжением плюсов: с экзоти–ческой древесиной сложно рабо–тать, она с трудом пилится, пл–охо склеивается, но зато намного про–чнее и долговечнее рядовой.

Древ–есина благородных пород дол–гие годы сохраняет свои свойства, а под воздей–ствием дождя и солнца меня–ется только цвет. Например, тик из желтовато-коричневого стано–вится пепельно-серым, но достаточно вновь пок–рыть его маслом — и исходный цвет возвра–щается. Изделия из ипе, первоначально оливково-серые, со врем–енем приобретают коричневый, ино–гда черный цвет. Тем не менее лю–бая древесина стареет и нужд–ается в уходе, поэтому ее необх–одимо весной и осенью обраба–тывать защитными эмульсиями, состо–ящими из масел и воска. Они запо–лняют трещинки, неизбежно образу–ющиеся со временем, и не дают разрушаться мате–риалу. Перед монтажом тер–расы также необходимо обраб–отать доски защитным сост–авом.

Современные интерпретации терр–асной доски

Чтобы сде–лать древесину обычных по–род устойчивее к неблагоприятным воздей–ствиям, их подвергают специальной обра–ботке. Она бывает двух видов: термическая и импрегн–ирование. В первом случае дер–ево сушат при высокой темпе–ратуре, в результате чего его влажность сниж–ается на 80–90%, а структура становится пло–тнее. Кроме того, разрушаются веще–ства, служащие питательной сре–дой для микроорганизмов, и древесина не нужд–ается в антисептировании. Но есть и недостатки — повыш–ается хрупкость, поэтому до–ски следует обрабатывать защи–тным составом, обычно тониро–ванным.

Импрегнирование — это пропитка древ–есины защитными составами и краси–телями. В автоклаве, в вакууме из пор древ–есины откачивается воздух, по–сле чего они заполняются защитным веще–ством. Такую древесину ле–гко отличить от поверхностно обрабо–танной — она пропитана «в массе», поэтому слои под поверх–ностью выглядят так же, как и наружный.

Нер–едко применяется секционный нас–тил, иначе называемый сад–овым паркетом. Эти сборные мод–ули не требуют для установки специ–альной подготовки поверхности и инжен–ерных конструкций. Размер мод–улей обычно 50 х 50 см или 30 х 30 см. Лицевая повер–хность состоит из деревянных пла–нок, прикрепленных саморезами к подл–ожке. В качестве материала подл–ожки используется пластик (такой дек–инг называется мягким) или массив про–чной древесины (это жесткий декинг). Жес–ткий декинг изготавливают тол–ько из устойчивых к гниению тропи–ческих пород, и его срок службы дост–игает 50 лет. Мягкий декинг не ст–оль долговечен. Его делают из тропи–ческих или европейских (сосна, лиственница) пород. Сущест–венный плюс мягкого декинга — нал–ичие крепления замкового типа, что позв–оляет легко собирать из мод–улей любые по конфигурации площ–адки.

Разумеется, капризному дер–еву попытались найти зам–ену. Пластиковая террасная до–ска на деле оказалась не столь привлек–ательной, как представлялось в теории, — она стано–вилась скользкой при намокании, перегр–евалась на солнце и трескалась на мор–озе. Поэтому на смену ей при–шел древесно-композитный декинг, представляющий со–бой материал, изготовленный из древ–есной муки и поливинилхлорида. Доля муки в композите мо–жет составлять от 40 до 80%, поэтому нер–едко такой декинг по–чти неотличим от хорошо обрабо–танной древесины. Использование отх–одов лесной промышленности при изгото–влении древесно-полимерного композита делает мате–риал недорогим. Сочетание досто–инств пластика и древесины — он не перегр–евается на солнце, не скользит, мало подв–ержен температурному сжатию и расши–рению, не гниет — сделало его серь-езным конку–рентом натурального дерева. Срок слу–жбы композитного декинга — до 50 лет, то есть сопос–тавим с «долговечностью» лучших пород древ–есины, но, в отличие от них, этот материал по–чти не требует ухода.

Нем–ного практики

Высота нас–тила зависит от уровня пола в жи–лом помещении, к которому прим–ыкает терраса. Террасы по спо–собу их установки бывают грунтопр–илежащими (например, террасы на эксплуатируемых кровлях) и наве–сными (к ним относятся и многоуровневые конструкции).

При соору–жении грунтоприлежащей террасы по–чву тщательно утрамбовывают, де–лая небольшой уклон от дома, за–тем насыпают дренажный слой из ще–бня с проложенными в нем дренажными кана–вами. Дренаж крайне ва–жен, поскольку именно от него бу–дет зависеть срок жизни дерев–янного настила. Если основанием слу–жит бетонная площадка, то пов–ерх нее тоже нужно сделать дре–наж. Возможна укладка лаг непосре–дственно на дренажную подушку, но чаще вс–его пользуются опорными столб–иками, выполняющими роль регулируемого фунда–мента.

Для создания навесной тер–расы обычно используют выстав–ленные на ее уровне бетонные, стал–ьные или деревянные столбы, на кот–орые опирается лаговая конст–рукция, рассчитываемая в зависимости от шага нас–тила. При установке на бетонное осно–вание нередко используются регули–руемые пластиковые опоры. Они незам–енимы также на неровных и разноур–овневых поверхностях или там, где нет возможности прикр–епить лаговые конструкции к осно–ванию.

Особенность дощатого терра–сного настила — довольно бол–ьшое расстояние между дос–ками, поскольку древесина расши–ряется и ссыхается. Коэффициент расши–рения зависит от плотности пор–оды, и зазор рассчитывается с пом–ощью специальных таблиц, но, как пра–вило, его ширина не менее 5 мм, обы–чно 6–8 мм. Зазоры необходимы та–кже для естественной вентиляции конст–рукции и стока воды.

Доски креп–ятся скрытым или открытым спос–обом. В первом случае исполь–зуются пластины с крепежом для профили–рованной доски, а во втором шля–пка самореза утапливается и закры–вается деревянной заглушкой.

По–сле окончания работ с дер–евом, если это необходимо, устанавливаются пери–льные заграждения, ступени и декора–тивные элементы. Современные сх–емы монтажа террас позв–оляют увеличивать их размер в дальн–ейшем и обеспечивать подгонку к лю–бым особенностям местности.

Меб–ель и мощение

Деревянная меб–ель в саду всегда уместна. Сад–овая мебель бывает перен–осной, стационарной или встроенной (например, в подп–орную стенку). Переносная мебель ча–сто убирается во время до–ждя, стационарная — лишь на зиму (да и то не вся — сложно убр–ать большую садовую скамью), а встро–енная испытывает все капризы умере–нного климата. Так же как и для террасной до–ски, дерево специально обраба–тывают, при этом обычно используются устой–чивые к непогоде породы — сад–овую мебель изготавливают из тика, бука или листв–енницы. Мебель из них долго не гн–иет, не рассыхается, хорошо пере–носит резкую смену темпе–ратуры и влажности и не боится мор–озов благодаря плотной стру–ктуре древесины и высокому содер–жанию эфирных масел и кле–йких веществ.

Тик — удивительная пор–ода родом из тропической Азии. Ее древ–есина единственная не нуждается в дополни–тельной обработке водостойкими лак–ами. Со временем под воздействием окруж–ающей среды тик меняет окр–аску и через два-три года из желтовато-коричневого становится цв–ета благородной седины. Бук и листв–енница при изготовлении садовой меб–ели делят второе ме–сто в ряду популярности. Сделанная из них меб–ель должна покрываться неско–лькими слоями лака, и лишь после эт–ого ее можно использовать в саду. То же отно–сится и к мебели из северной со–сны, которая благодаря совре–менным технологиям обработки стано–вится весьма устойчивой к возде–йствию неблагоприятных климатических усл–овий. Но классикой садовой меб–ели остается тиковая.

Дер–ево под открытым небом — это во–все не обязательно дорогой дек–инг или респектабельная мебель из экзоти–ческой древесины. В старой, мес–тами поросшей мхами и лишай–никами садовой скамье есть осо–бое очарование. Поэтому, если ст–иль сада допускает использование пред–метов, не скрывающих свой возраст, ст–оит позволить мебели пост–ареть, следя при этом за ее безопасностью.

Если на уча–стке пришлось убирать дер–евья, их можно использовать для укра–шения сада, заодно сэкономив на пок–упке материалов и вывозе мус–ора. Например, сделать из бре–вен или коряг скамью (которая бу–дет эксклюзивной — ведь все деревья неповторимы), ве–тви пустить на забор в дерев–енском стиле, а досками, полов–инками бревен или торцовкой вымо–стить какой-нибудь уютный уголок. Та–кое мощение особенно хор–ошо для камерных композиций в тени–стой части сада.

Чтобы прод–лить срок службы материалов, их необх–одимо обработать антисептиками. Желат–ельно также сделать повер–хность досок и торцовки шерш–авой, процарапав бороздки, чт–обы не поскользнуться на них во время до–ждя. В лесной части сада дор–ожки могут быть засыпаны древ–есной корой, также специ–ально обработанной во избежание быст–рого загнивания.



Интересные статьи
Обзор рынка производителей солнцезащитных систем: рольставни для окон.

Появ–ление на рынке уникальной прод–укции под названием рольставни прои–звело настоящий переворот в сф–ере декорирования оконных про–емов с внешней стороны зда–ний и позволило людям обезо–пасить свои жилища.

Верховые прогулки в Ленобласти Чем заняться в межсезонье?

«Чем бы заня–ться в межсезонье?» — размышляют любители активного отд–ыха. Велосипед уже убран в клад–овку, а лыжи доставать еще рановато.

Подготовка проектов по электроснабжению

Обустр–ойство энергоснабжающих коммуникаций — один из наиб–олее ответственных этапов прое–ктной составляющей строительства и рем–онта. Такие процедуры мо–гут выполняться только опыт–ными специалистами с соответствующим уро–внем квалификации.

Строительство дома под ключ

Строит–ельство дома под ключ подразумевает выполнение пол–ного пакета услуг по строит–ельству - со стадии проектирования и закан–чивая отделкой жилища. Во вр–емя подготовки и разработки про–екта коттеджа учитываются все поже–лания и требования заказчика.

Машины для ремонта путей

Любая техника, созд–анная для тяжелых работ та–ких, например как ремонт железно–дорожных путей является шту–чным товаром, который изготав–ливается на заказ, так как его производство вес–ьма затратно в серийных масш–табах.