Деревянные дома

Ручная рубка и высокие технологии

Каж–ется парадоксальным, что деревянные дома руч–ной рубки снова в моде. Но факт оста–ется фактом. Сначала люди отказ–ались от дерева ради более прогрес–сивного кирпича, как позже от кир–пича отказались ради бетона. А сег–одня застройщики загородных котт–еджей возвращаются к рубленым до–мам не только из-за их эстетической привлека–тельности или из соображений экологии, но еще и пот–ому, что дерево – очень технол–огичный материал.

Стремление к эколог–ической чистоте, к историческим кор–ням, к близости с природой сде–лало рубленые дома необычайно попул–ярными как в Европе, так и в России. Бреве–нчатые конструкции, практически не измен–ившись за века существования, позволяют созд–авать замечательные современные дома – от ба–нек до больших элитных котт–еджей, причем в любом архите–ктурном стиле – от классики до хай-тека. Гла–вные же недостатки древесины – подверж–енность гниению, горючесть и недост–аточная плотность – преодолеваются сег–одня особой сушкой, антисе–птиками и специальными пропитками. Приме–нение антисептиков позволяет значи–тельно сократить срок сушки ср–уба, ведь сруб нуждается в просушивании не тол–ько для его усадки и растрескивания бре–вен, но и для предотвращения загнивания древ–есины. Обработанное дерево не тол–ько не подвержено гниению, но и доста–точно устойчиво к огню, так что при соблюдении неко–торых эксплуатационных особенностей дом из него гаранти–рованно служит своим хозя–евам более сотни лет, так ска–зать, без сучка, без задоринки.

Со–сна превыше всего

Для изгото–вления качественных рубленых до–мов используется преимущественно сосн–овый лес. Еловый лес используется реже, так как его потреби–тельские свойства несколько ниже, чем у сосн–ового. Дерево лиственных по–род либо существенно дороже хво–йных, либо неудобно для рубки и увели–чивает трудоемкость изготовления ср–уба (например, осина).

Одними из наиболее долго–вечных считаются рубленые дома из сиби–рской сосны (Pinus sibirica). Этого 40-метрового испо–лина, доживающего до 500 и более лет, в XV веке ст–али ошибочно именовать сиби–рским кедром. Ответственность за «переименование» ле–жит на первооткрывателях Сибири, прин–явших эти величественные деревья за свящ–енные кедры, описанные в Вет–хом завете. У сибирской со–сны самый прямой ст–вол и минимальное количество суч–ков. В числе других ее преим–уществ высокая механическая проч–ность и устойчивость к гниению и гри–бкам (за счет высокого содержания смолы).

Для строит–ельства деревянного дома чаще всего испол–ьзуют так называемый зимний лес. Его преиму–щество в том, что дерево подготовлено к зиме: в раст–ущем стволе перед зи–мой прекращается сокодвижение, изл–ишки влаги выходят, стру–ктура уплотняется, позволяя «заснувшему» дер–еву лучше противостоять мор–озам.

Такой материал мен–ьше подвержен усадке и растрес–киванию. К тому же при минусовых температурах дер–ево не портится совсем и не впит–ывает влагу. Хранению древ–есины тоже должно быть уделено нем–ало внимания. Заготовленный лес ну–жно хранить на прокладках, желат–ельно под навесом, предварительно сняв кору, ин–аче дерево начнет порт–иться, особенно летом.

Наиб–олее прогрессивной технологией ру–бки углов современных до–мов из дерева считается «канадская чашка» (бревно под собст–венным весом «заклинивается» в чашке при усых–ании древесины). Такая чашка обра–зует самозаклинивающееся соединение, бо–лее прочное и «теплое», нежели обы–чная круглая чашка, и им–еет характерный внешний вид. При возве–дении «правильного» рубленого дома тщательно отобр–анные бревна диаметром от 30–35 до 50 см вру–чную окоряют, обстрагивают (не пут–ать с оцилиндровкой), выбирают в них чашки, пазы, а за–тем укладывают друг на друга.

Руч–ная обработка бревен позв–оляет сохранить крепкий вне–шний слой древесины (который теряется при оцилиндровке), что не дает сте–нам промерзать при низких темпер–атурах и значительно продлевает срок слу–жбы дома. Такие стены не тре–буют дальнейшей отделки. Собст–венный вес тщательно подогнанных бре–вен, современные экологически чис–тые уплотнители (на смену моху при–шли лен, джут, волокно, энергофлекс и т. д), а та–кже «дышащее» наружное покрытие (акрилово-латексная пленка) обеспе–чивают прочность и надежность. При этом мо–жно добиться идеального каче–ства деревянного сруба: стены выгл–ядят сплошным массивом, а утепл–итель остается невидимым. Теплотех–нические характеристики сруба так–овы, что он не требует дополнительного утеп–ления. Большинство заказчиков стар–аются и внутренние стены оста–вить без облицовки, и изнутри дом выгл–ядит оригинально и под старину.

Еще одна отличи–тельная особенность домов, рубл–еных «по-канадски», – фронтоны, выполненные на мощ–ных стойках из цельных бре–вен. Они позволяют придавать дерев–янным домам современный архите–ктурный облик (большие застекленные простр–анства, витражи, авангардные объемно-пластические решения). Перепл–етение стоек и балок особ–енно эффектно смотрится в помещ–ениях со вторым светом.

Рубл–еные дома, как и любое произведение руч–ной работы, не идут ни в какое срав–нение с машинной штамповкой. Каж–дый дом – неповторимое произведение иску–сства. При этом стоимость рубленых до–мов из сибирской сосны нел–ьзя назвать запредельной: на сегодняшний день она не прев–ышает 30 тыс. руб. за квадратный метр (включая стоимость разра–ботки индивидуального архитектурного проекта).

От кана–дской чашки до корнепластики

Рубл–еный дом – один из самых быстровозводимых. Рубл–еная часть дома из сибирской со–сны производится в Сибири (по про–екту, согласованному с заказчиком), а затем разоб–ранный сруб доставляется в Петербург. Срок сбо–рки сруба на фундаменте – не бо–лее одного месяца. Эстети–чность бревен – текстура, масси–вность, естественные изгибы – при–дают дому особый шарм. Использование лаф–ета может придать ср–убу более элегантный и респект–абельный вид. Но в любом случае дерев–янный дом, по самой своей сути, дел–ает нас ближе к природе. И это стано–вится особенно ценным в на–шем техногенном урбанизированном мире.

Ран–ьше самым существенным недос–татком срубов считалась уса–дка, которая продолжалась, как мин–имум, в течение года. Применение «канадской чашки» и совре–менных технологий обработки древ–есины позволяет хозяевам дерев–янных домов практически полн–остью избежать неудобств, связ–анных с усадкой. Спустя один-два мес–яца после завершения строит–ельства современный деревянный дом го–тов к новоселью. Стоит огово–риться, что усадка имеет ме–сто быть, однако уже не нужно, как это было при–нято испокон веков, период–ически отодвигать мебель, коноп–атить стены и т. д. – процесс «прессования» дома проис–ходит автоматически, точно по зада–нной программе, поскольку заз–оры между венцами рассч–итаны на него.

Для современного деревянного дома оч–ень важен интерьер. Как пра–вило, дизайнеры предлагают буду–щему хозяину внутреннее убра–нство в стиле деревенского дома. И это во мно–гих случаях оправдано, напр–имер, для дачи. Если же вопрос стоит о посто–янном месте жительства, мо–жно выбрать интерьер, что назыв–ается, более приближенный к жи–зни (ровные стены, современная меб–ель, встроенная кухонная тех–ника и т. п.).

Хотя, если говорить о тенденциях, сег–одня на пике моды не только ретроинтерьеры дерев–янных домов, но и мебель, изгото–вленная вручную по технологии корнеп–ластики. У любого изделия, выполн–енного в стиле корнепластики, два автора: при–рода и человек. Природа соз–дает исходный материал (чаще вс–его это нижняя, комлевая ча–сть дерева или ветки необ–ычной, изогнутой формы, с причуд–ливыми наростами), а мастер формирует из него конкр–етное изделие, сюжет, а то и це–лую композицию. Самое важ–ное здесь – отобрать заго–товки, которые наиболее соотве–тствуют замыслу. При отборе мастер-резчик дол–жен суметь определить, ка–кие части исходного мате–риала в какой обработке нужд–аются, будет ли изделие сост–авным или монолитным, состоящим тол–ько из данного отрезка ств–ола (толстой ветви, нароста – капа). Фант–азия, образное мышление, объе–мное видение – вот те качества, кото–рыми должен обладать мастер-резчик, отбир–ающий заготовки. Выбор мо–жет диктоваться замыслом, зак–азом. Но очень часто идея возн–икает в ходе оценки материала, кот–орый открывает простор са–мой смелой фантазии авт–ора. Наиболее распространенные изд–елия, выполненные в стиле корнеп–ластики, – оригинальная мебель, ст–олы, стулья, вешалки, подс–тавки под цветы, подсвечники и кре–сла.

Сегодня рубленые дома чуде–сным образом могут соче–тать в себе гармонию природы с выс–оким уровнем комфорта, иску–сство старых мастеров с соврем–енными технологиями.

Несомненным достои–нством рубленых домов явля–ется способность бревенчатых стен созд–авать в доме особый, благоприятный, микро–климат. Недаром говорят, что в рубл–еном доме легко дышится. Это действ–ительно так. Влажность воздуха оптим–альна для человека – 45–57%. От влажности зав–исит также и ряд других факт–оров (например, интенсивность развития микроорганизмов), кот–орые воздействуют на качество воз–духа. Исследования показали, что если для оце–нки комфортности атмосферы в жи–лом помещении в качестве эта–лона выбрать деревянный дом (условно единица), то в доме из керами–ческого кирпича этот параметр сост–авит 0,7, из бетона – 0,05.

Свобода объемно-планировочных реш–ений, которую предоставляет дер–ево архитекторам и дизайнерам, игр–ает особую роль при проектировании котте–джных поселков. Ведь число предла–гаемых проектов во многих котте–джных поселках, увы, весьма неве–лико – четыре-пять вариантов. А если десять – то это по сегод–няшним меркам просто шик–арно. Но если деревянные дома в поселке стро–ятся по технологии ручной ру–бки, каждый будущий домовл–аделец вправе рассчитывать на появ–ление родового гнезда, кот–орое будет идеально подо–гнано под хозяина, подобно кос–тюму, пошитому личным пор–тным. Причем без всякого уще–рба для единого архитектурного ст–иля поселка. Таким обр–азом, при использовании рубленых до–мов в коттеджном поселке деве–лопер может с полным пра–вом пропагандировать творческий под–ход к проектированию каждого дома.



Discover how to http://slotmachinesstrategy.net in less than four minutes.
Интересные статьи
Обзор рынка производителей солнцезащитных систем: рольставни для окон.

Появ–ление на рынке уникальной прод–укции под названием рольставни прои–звело настоящий переворот в сф–ере декорирования оконных про–емов с внешней стороны зда–ний и позволило людям обезо–пасить свои жилища.

Верховые прогулки в Ленобласти Чем заняться в межсезонье?

«Чем бы заня–ться в межсезонье?» — размышляют любители активного отд–ыха. Велосипед уже убран в клад–овку, а лыжи доставать еще рановато.

Подготовка проектов по электроснабжению

Обустр–ойство энергоснабжающих коммуникаций — один из наиб–олее ответственных этапов прое–ктной составляющей строительства и рем–онта. Такие процедуры мо–гут выполняться только опыт–ными специалистами с соответствующим уро–внем квалификации.

Строительство дома под ключ

Строит–ельство дома под ключ подразумевает выполнение пол–ного пакета услуг по строит–ельству - со стадии проектирования и закан–чивая отделкой жилища. Во вр–емя подготовки и разработки про–екта коттеджа учитываются все поже–лания и требования заказчика.

Машины для ремонта путей

Любая техника, созд–анная для тяжелых работ та–ких, например как ремонт железно–дорожных путей является шту–чным товаром, который изготав–ливается на заказ, так как его производство вес–ьма затратно в серийных масш–табах.