Деревянные дома

Время рассудит…

Удивит–ельный все же строительный материал — древ–есина. Разнообразие форматов от бре–вна до гонта, экологичность, спосо–бность создавать особый воз–дух в доме — далеко не все его достоинства. Одно из са–мых поразительных свойств дер–ева заключается в «готовности служить службу» даже при абсо–лютно разных подходах к проекти–рованию домов. В равной сте–пени оно подходит тем, кто мыслит не как все и выд–ает «штучную» архитектуру, и тем, кто, напротив, стре–мится создать некое под–обие конструктора «Лего» — стандартизированное, как лю–бая продукция, рассчитанная на сери–йное производство, но при этом насыщенное разнооб–разными технологическими новшествами, кот–орые и делают в итоге дом экскл–юзивом.

В российском приватном домост–роении как только речь заходит о чем-то необ–ычном и при этом качественном, можно автома–тически переместить получившийся в ит–оге дом в сегмент luxury. Дом от известного архит–ектора — luxury. Дом, насыщенный технологиями, напр–имер «умный дом», — luxury. И только экологичность пока не ст–ала востребованной настолько, чт–обы ассоциироваться с чрезвычайно выс–оким уровнем жизни. Иллюст–рацией тому может стать непродол–жительная история деятельности в Рос–сии компании Baufritz, предлагавшей наш–ему рынку исключительно друже–любные по отношению к окружающей ср–еде дома по довольно высокой цене. Комп–ания не продала в России ни одн–ого дома и уходит с рынка. Но у нас есть хор–оший повод поговорить о том, что мо–жет стандартизированное домостроение противоп–оставить полету творческой мы–сли архитекторов.

Низы не могут, ве–рхи — не хотят

Компания Baufritz вы–шла на российский рынок в 2008 году. Не са–мый удачный для дебюта год, по мне–нию Константина Юрченков, генера–льного директора ООО «Бауфритц Руссланд», стал основной прич–иной того, что бизнес не пошел. Хотя предл–ожение было чрезвычайно соблазнительным: возведение эколо–гичных домов высочайшего каче–ства, по индивидуальным проектам (выбранным по жел–анию клиентов), но при этом собираемых из отдельных дет–алей, подобно конструктору, букв–ально за 2–4 дня (при условии заранее подгото–вленной площадки для установки дома, фундамента).

Диз–айн домов разработан неме–цкими архитекторами. Само по себе конструирование в резул–ьтате многолетних исследований ст–ало исключительно точным. Прод–уманы все нюансы: детали стен, кровли и перек–рытий не требуют специальной подг–онки при монтаже, и даже транспортировка не мо–жет повлиять на их состояние, в част–ности влажность древесины, поск–ольку все части будущего дома защи–щены от намокания буквально при сх–оде со станка. Интересно, что в пост–авку включена сразу вся интер–ьерная начинка: мебель, сантехника и все оста–льное. Вариантов домов было неск–олько, к тому же покупателю представлялась возмо–жность сформировать некий ми–кст из всего ассортимента, выб–ирая жилье «под себя».

И хотя и сами проекты, и меб–ель были исключительно экологичными и эстет–ически привлекательными, ни один дом с 2008 года по настоящее вр–емя в России не продан.

Стро–ители и архитекторы комментируют это по-разному. Вал–ерий Осипенко, заместитель генера–льного директора ООО «ПАРТНЕР», говорит: «Мы какое-то время заним–ались исследованием сегмента luxury. Даже при компле–ктации вполне качественной меб–елью невозможно убедить наш–его клиента, что каркасный дом — это luxury. И скор–ость возведения — тоже не довод. В созн–ании наших сограждан та–кой короткий срок строительства — эквив–алент низкого качества. Волше–бства не бывает: если четыре дня возводят дом (на гот–овом фундаменте, срок монтажа кото–рого месяц), то срок производства конструктива — не ме–нее двух месяцев. В итоге фунд–амент, производство конструкции, дост–авка и растаможивание — это примерно 4–5 мес–яцев. За это время можно пост–роить дом по индивидуальному проекту с приме–нением энергосберегающих технологий, но при этом зам–етно дешевле, и к тому же с возможностью самосто–ятельно решать вопросы обустр–ойства интерьера. Цена 3000 евро за квадратный метр — это оч–ень дорого для подобного констр–уктива. Аналог в сегменте экострои–тельства на российском сырье — ок–оло 25 тыс. руб. за «квадрат». Если реализовать уникальный про–ект с мебелью, он обойдется не дор–оже 60 тыс. руб. В Европе люди мыслят ин–аче, и нужно еще 10–15 лет, чтобы скоррел–ировать наш люксовый сегмент с европейским».

Практ–ически вторит Виктор Бод–якин, владелец корпорации «ЭкоЛогика строит–ельных технологий»: «Дома этой фирмы — обыкновенные каркасно-панельные дома, постр–оенные по технологии, которая в Севе–рной Европе прижилась да–вно, но не очень широко. На мой взг–ляд, такие дома необоснованно дор–оги для этой технологии. А некоторые изюм–инки представляются явно лишними. Напр–имер, «защита от электросмога» пригодится, если строить дом непосре–дственно под высоковольтной линией; во всех остальных слу–чаях это никому не нужное увели–чение стоимости (скорее всего, в доме и моби–льный телефон работать не будет). Ник–акой «особенной» технологии соединения утепл–ителя и каркаса там нет. Цены на данную прод–укцию сегодня «улетели» на высоту, нар–ушив баланс технологии, цены и качества». Пост–роить настоящий энергоэффективный, энергоне–зависимый и ресурсосберегающий дом можно, тол–ько если разработать проект и реали–зовать при непосредственном участии зака–зчика с первого момента. Люди, кот–орые желают получить каче–ство, индивидуальность, экологичность и про–чее, предпочитают заказывать пла–тье или костюм у портного, а не поку–пать в магазине готовое».

Но у домов-конструкторов есть и защитники. К ним отно–сится архитектор Евгений Виле–нкин. Он считает, что наши соотечественники про–сто не в состоянии оценить то, что нел–ьзя пощупать. Пока еще не играет роли исключи–тельная экологическая чистота дер–ева, которой очень тру–дно добиться. «Поймите, — говорит Евг–ений, — чем безвреднее дерево, используе­мое в строит–ельстве, тем больше денег в него надо вложить! Если сег–одня бревно дешевое, зна–чит, оно обработано далеко не сам–ыми дорогими пропитками и лак–ами, а следовательно, будет «фонить». Дома Baufritz — вопло–щенное немецкое качество и рацио–нализм. Но у нас платить за то, что дом безопасен для здор–овья, за то, что в нем ведется сбор дождевой воды и перер–аботка «серой» (использованной) воды с помощью бактерий и ультра–фиолета, за размагничевание балок (очень дор–огое удовольствие!), которое необходимо по–сле транспортировки металлических дет–алей с помощью мощных магн–итов, за безвредную утилизацию дома, по–сле того как он отслужит свой срок, — даже очень бог–атые люди пока не готовы! И исключительно свежий воз–дух в коттеджах, где вместо кондиц–ионеров, установлено оборудование, кот–орое по сигналу датчиков уро–вня кислорода в ключевых помещ–ениях начинает забор воз–духа извне, не производит на покуп–ателя нужного впечатления. А ведь комп–ания предлагала туры в Германию с возмож–ностью посещения уже построенных та–ких домов. У нас в стране нет экологи–ческого воспитания, и российским дил–ерам не удалось донести до клие–нтов философию Baufritz».

В пику стандартизации

Кур–орт «Пирогово» в Подмосковье — своеобразная анти–теза стандартизированному строительству. Нахо–дится он в 20 км от МКАД, на северном берегу Клязьм–инского водохранилища. Расположение пос–елка (у воды, в окружении удивительно крас–ивой природы) провоцировало на создание исключи–тельной архитектуры. И хотя тем, кто сегодня выби–рает проект для строительства дома в Пиро–гове предлагается восемь вари–антов готовых эксклюзивных до–мов от итальянской компании Pagano, все же лицо кур–орта составляют дома, построенные по индивид–уальным проектам лучших росси–йских и зарубежных архитекторов. В чи–сле авторов проектов Алек–сандр Бродский, Владимир Пло–ткин, Николай Лызлов, Юрий Авакумов; из иност–ранных зодчих — гонконгский архит–ектор Гэри Чанг и голландец Эрик Ван Эгераат. И, кон–ечно же, знаменитый своей влюбле–нностью в дерево Тотан Кузе–мбаев, главный архитектор кур–орта, по проектам которого в пос–елке возведено больше дес–яти домов, оригинальных и вирту–озных с точки зрения архит–ектуры вообще и деревянного зодч–ества в частности.

Характер кур–орта — спортивно-рекреационный, хотя в нем живут и круглогодично. Нал–ичие гольф-поля и яхт-клуба предполагает открытость для всех, кому бли–зки эти два вида спорта. Отсюда осо–бое понимание генплана пос–елка (разработан Евгением Ассом) и того, какие дома в нем надо стр–оить. По сути, это креативная застройка прибр–ежной территории.

В качестве мате–риала для коттеджей выбрано дер–ево. Как показала практика, это вес–ьма удачный выбор. Ря–дом с водой дерево смот–рится как нельзя более естес–твенно, и такие уникальные пост–ройки, как «Дом-эллинг» и «Дом с причалом», «Мост-Маяк», гостевые домики яхтс–менов и ресторан «Кот Дазур» — поднятые на сваи и выделя–ющиеся на фоне прибрежного пейзажа благ–одаря насыщенному красному цв–ету, — трудно представить из какого-либо дру–гого материала.

Дома яхтсменов на Завид–кином мысу все разные, спроектированы раз–ными архитекторами, но объединяет их раз–мер модуля, заданный генп–ланом курорта. То есть некий эле–мент стандартизации не дает поселку рассы–паться на части, но в каждом про–екте есть место для творческой мы–сли, есть свобода.

Насколько корр–ектно сравнивать дома-конструкторы и дома от звездных архите–кторов — вопрос философский. Род–нит те и другие цена, которая автома–тически переносит строения в кате–горию V.I.P., но на абсолютно разных основ–аниях. Козырь компании Baufritz — эколог–ичность, которую, как справедливо зам–етил Евгений Величкин, не пощу–пать. За что платят, обращаясь к талант–ливому архитектору, — понятно при пер–вом взгляде на дом. Однако кра–йне редко заказчик в Рос–сии ставит перед архите–ктором задачу предусмотреть в доме с эксклю–зивным «лицом» еще и высокотехнологичную начинку, нацел–енную на энергоэффективность и ресурсосбережение. Чья пра–вда сильнее покажет буд–ущее, впрочем, не самое отдал–енное, особенно если учесть, что в 2012 году и горо–дская многоэтажка, и частный дом за пред–елами города обязаны бу–дут иметь паспорт энергоэфф–ективности.



Интересные статьи
Обзор рынка производителей солнцезащитных систем: рольставни для окон.

Появ–ление на рынке уникальной прод–укции под названием рольставни прои–звело настоящий переворот в сф–ере декорирования оконных про–емов с внешней стороны зда–ний и позволило людям обезо–пасить свои жилища.

Верховые прогулки в Ленобласти Чем заняться в межсезонье?

«Чем бы заня–ться в межсезонье?» — размышляют любители активного отд–ыха. Велосипед уже убран в клад–овку, а лыжи доставать еще рановато.

Подготовка проектов по электроснабжению

Обустр–ойство энергоснабжающих коммуникаций — один из наиб–олее ответственных этапов прое–ктной составляющей строительства и рем–онта. Такие процедуры мо–гут выполняться только опыт–ными специалистами с соответствующим уро–внем квалификации.

Строительство дома под ключ

Строит–ельство дома под ключ подразумевает выполнение пол–ного пакета услуг по строит–ельству - со стадии проектирования и закан–чивая отделкой жилища. Во вр–емя подготовки и разработки про–екта коттеджа учитываются все поже–лания и требования заказчика.

Машины для ремонта путей

Любая техника, созд–анная для тяжелых работ та–ких, например как ремонт железно–дорожных путей является шту–чным товаром, который изготав–ливается на заказ, так как его производство вес–ьма затратно в серийных масш–табах.