Отделочные материалы

Дом из керамики

Каж–дый человек, собирающийся пост–роить загородный дом, в первую оче–редь решает, какой мате–риал он будет использовать для стен и иных констру–ктивных элементов будущего жил–ища. Дерево, камень, бе–тон, кирпич: - вариантов множество, поэ–тому проблема выбора не так про–ста. Все материалы хороши при грам–отном использовании. Начнем с кир–пича, вернее, не просто кир–пича, а кирпича керамического.

Этот мате–риал с успехом используется при возве–дении зданий и сооружений, в том чи–сле и жилых домов, на протя–жении вот уже более девяти тысяч–елетий. Традиционно в строительстве разл–ичают кирпич керамический и силик–атный. Сходство их заключается, пож–алуй, только в форме и разм–ерах. Методы же создания этих матер–иалов совершенно различны: керамический кир–пич формуют из глины со всевоз–можными функциональными добавками и обжи–гают, а силикатный делают из пе–ска (90%), извести (10%) и небольшого колич–ества добавок методом полус–ухого прессования, после чего обраба–тывают насыщенным водяным па–ром при температуре +170 …+200°C и давлении 8-12 атм. Оба вида кир–пича имеют свои достоинства и недос–татки, однако, как показывает прак–тика, большим авторитетом все-таки польз–уется "керамика". Но это и неудивительно. Возьмите хотя бы ее историю!

Кирп–ичики истории

История "кирпичного дела", ка–кой бы банальной ни казалась эта фр–аза, уходит своими кор–нями в глубокую древность. По мне–нию ученых, наши далекие пре–дки, выкладывая очаг из камней и обма–зывая их глиной, заметили, что по–сле высыхания под воздействием огня гл–ина превращалась в некое под–обие камня. Со временем люди науч–ились измельчать и смешивать гл–ину, придавать ей нужную фо–рму, высушивать, обжигать и полу–чать изделия, отчасти пох–ожие на современный кирпич. Вес–ьма примечательно, что новый про–чный материал широко исполь–зовали для постройки жилищ ран–ние цивилизации Древнего Еги–пта и Месопотамии. В отличие от совре–менной "керамики", кирпичики Междуречья дела–лись квадратными и плоскими. Поз–днее такую форму заимст–вовали Иран, Средняя Азия, а также стр–аны Ближнего Востока.

Бол–ьшое внимание уделялось кир–пичу в архитектуре Древней Гре–ции и Древнего Рима, что особенно зам–етно на территории Древней Ита–лии, где некогда господствовали этр–уски. Кстати, столь харак–терные для древнеримской архитектуры аро–чные проемы и сводчатые перек–рытия пришли сюда тоже из Месопотамии. Име–нно античный кирпич приоб–ретает более привычную нам продол–говатую форму.

В Византии обожж–енный кирпич на протяжении мно–гих веков был основным строит–ельным материалом. Кладка дела–лась на известковом растворе с добав–лением толченой кирпичной кро–шки. Местами кирпичные ряды черед–овали с каменными.

Средневековые зод–чие пошли гораздо дал–ьше своих античных "коллег", отк–рыв, помимо исключительно констру–кционных возможностей кирпича, его велико–лепные декоративные качества. Нар–яду с узорной кладкой шир–окое применение нашло ее соче–тание с терракотовыми и майоликовыми дета–лями. А на территории средневековой Герм–ании кирпич дал название цел–ому стилю в архитектуре - "кирпичная готика", рас–цвет которой пришелся на XIII-XVI века.

Кон–ечно, без кирпича немыслима и рус–ская архитектура. Считается, что на Русь кир–пич пришел из Византии и, хотя пона–чалу был не очень популярен, впосле–дствии стал самым распространенным матер–иалом в каменном древнерусском строит–ельстве. Уже в X-XII веках у нас были мастера, зна–вшие секреты производства удивит–ельного по своим свойствам мате–риала. До сих пор в древних городах Рос–сии сохранились старинные цер–кви и храмы, построенные из кир–пича, причем прочности этих соору–жений могли бы позавидовать мно–гие современные постройки.

С год–ами "заводчики" совершенствовали способы произв–одства и формы кирпича, о чем красно–речиво и величественно свидетельствуют ст–ены и башни Московского Кре–мля, здание Исторического му–зея в Москве и многие дру–гие памятники истории. Кст–ати, со времени возведения в Ки–еве первой каменно-кирпичной постройки в ко–нце X века и до середины XIII века кирпичи на Руси им–ели вид тонких и широких пли–ток. Подобная форма была заве–зена византийскими мастерами и пот–ому называлась по-гречески "плинфа" ("плинтъ", "плинфъ"). Слово же "кирпич" рус–ские заимствовали у поволжских та–тар лишь в XIV веке. Со временем керамический кир–пич стал походить на современный, при этом, пом–имо обычного строительного, был прид–уман и кирпич нестандартной конфиг–урации - лекальный - для кладки карн–изов и других сложных проф–илей, использовавшийся в том числе при возве–дении круглых фабричных труб.

Фо–рма и размеры кирпича меня–лись на протяжении всей истории челове–чества. Главные критерии: легкость дост–авки на стройку и удобство в раб–оте. Между прочим, росси–йский кирпич считался од–ним из самых тяжелых в мире: его дл–ина была 247 мм, ширина - 123 мм и толщина - 63 мм на 10 фун–тов веса (что составляло приблизительно 4,3 кг!). Для сравнения: "габариты" англи–йского кирпича 220 х 114 х 36 мм, а американского - 210 х 105 х 53 мм. Впр–очем, постепенно эти различия нивелир–овались, и уже в 1910-1920-х гг. были выработаны единые общеевр–опейские "кирпичные стандарты".

Современные отечественные кир–пичи по размеру бывают одина–рными, полуторными и двойными. В соотве–тствии с ГОСТ 530-95 "Кирпич и камни керамические" стандарт одина–рного кирпича 250 х 120 х 65 мм, а полуторного - 250 х 120 х 88 мм. Обр–азцы больших размеров (250 х 120 х 138 мм) дан–ный ГОСТ квалифицирует как керамический кам–ень (продавцы чаще называют его двойным кирпичом). На прак–тике полуторный кирпич и керами–ческие камни значительно сни–жают расход раствора и экон–омят время строительства.

Керами–ческий ассортимент

В современном котте–джном домостроении используют ряд–овой (строительный), специальный и облицовочный виды керами–ческого кирпича.

Рядовой предна–значен в основном для возведения капит–альных стен и межкомнатных перегородок, кот–орые затем штукатурятся или облицов–ываются. Этот материал имеет не оч–ень привлекательную грубую повер–хность и не отличается особой стойк–остью к воздействиям окружающей ср–еды (такие "скромные" технические характеристики обусл–овлены сферой его применения), зато наиболее деш–евый из всех видов керамического кир–пича.

Специальный кирпич расс–читан на особые условия эксплу–атации. Так, например, огнеупорный исполь–зуется для кладки печей (в том чи–сле банных), каминов и дымоходов. Он им–еет высокий коэффициент теплопро–водности и прекрасно принимает и отд–ает тепло, выдерживает рез–кие перепады температуры, не разру–шаясь и сохраняя высокую проч–ность. Технология производства огнеуп–орного кирпича довольно сло–жна, и не стоит останавливаться на ней подр–обно. А обжигают его при температуре от 1300 до 1350°C. В ит–оге получается очень про–чный, геометрически правильный кир–пич с ровной поверхностью. Как пра–вило, он соломенного цвета, с корич–невыми вкраплениями.

Еще один вид специального кир–пича - кислотоупорный - производится из см–еси белой глины с разли–чными силикатами. Он обладает повыш–енной устойчивостью к щелочам и кисл–отам. А вот, к примеру, клинкерный кир–пич, используемый для мощения площ–адок, изготовления ступеней, панд–усов, подоконников и т. п., отличается повыш–енной износостойкостью. Для придания мате–риалу данного свойства клинк–ерный кирпич прессуют из су–хой красной глины и обжи–гают при температуре 1100°С (тогда как обычно темпе–ратура обжига не превышает 1000°С).

Облицо–вочный (или, как его еще называют, лицевой) кирпич им–еет более качественную нару–жную поверхность, иногда с декора–тивным рисунком. В каталогах произво–дителей можно найти вари–анты расцветок, от почти бе–лой до темно-бурой. Такой кирпич отлич–ается низким влагопоглощением и выс–окой морозостойкостью. Еще бы! Ведь его используют в осно–вном при отделке фасадов, прини–мающих на себя все климатические "удары" (дождь, снег, ветер, сол–нце и т. д.). Производится лицевой кир–пич как в виде стандартных прямоугольных брик–етов, так и в более "изощренных" формах - закруг–ленных, клиновидных, трапециевидных, ви–тых, фигурных и др. Разновидностями лице–вого кирпича являются факт–урные - с рельефным рисунком на повер–хности и фасонные (или фигурные, профильные) мод–ули, применяющиеся для кладки сло–жных форм. Производители предлагают фасо–нные изделия со срезанным и скруг–ленным углом, угловые, кир–пичи для обрамления оконных про–емов, арок, для устройства подоконников и т. д. Естес–твенно, облицовочный кирпич дор–оже рядового.

Кирпич как сыр

Одна из важн–ейших технических характеристик керами–ческого кирпича - его "пустотность". В зависимости от наличия-отсутствия в мате–риале сквозных или несквозных отве–рстий кирпич подразделяют на полно–телый и пустотелый (эффективный).

Чем больше в кир–пиче дырочек-пустот (ГОСТ не ограничивает их количество), тем лучше изд–елие сберегает тепло. А зна–чит, используя "дырявый" кирпич, мо–жно смело делать ст–ены тоньше, что, во-первых, снизит нагр–узку на фундамент, а во-вторых, позволит сэкон–омить на стройматериалах. Однако необх–одимо учитывать, что при неумелой кла–дке пустоты могут заби–ться раствором, и тогда кирп–ичная стена все равно бу–дет "холодной". Во избежание подобных неприя–тностей при строительстве загородных до–мов рекомендуется использовать кир–пич с пустотами небольшого диам–етра и более вязкий рас–твор. Кстати, для придания раст–вору необходимой пластичности сле–дует применять пластифицирующие доб–авки или, как минимум, добавлять в него изв–есть. И конечно же, имеет см–ысл воспользоваться услугами професс–ионалов, умеющих работать с пусто–телым (или любым другим) кирпичом, а не дове–рять столь ответственное дело шабаш–никам.

В принципе, полнотелые изд–елия также могут им–еть технологические пустоты, но не бо–лее 13%. Такой кирпич отлич–ается высокой плотностью (1625-2000 кг/м3) и способ–ностью аккумулировать тепло, поэ–тому находит применение не тол–ько при кладке наружных стен, но и при строит–ельстве печей и каминов.

Для повы–шения теплозащитных свойств керами–ческого кирпича в процессе его произв–одства в сырьевую массу ино–гда добавляют опилки, кот–орые, выгорая при обжиге, соз–дают микропоры. Таким обр–азом, кирпич становится "теплее" за счет внутр–енней пористости (поризованный кирпич).

Впрочем, дыр–очки дырочками, но о прочности кир–пича забывать тоже не стоит. Для того чт–обы потенциальный покупатель не сту–кал в магазине или на складе кир–пич о стену, не пробовал его на зуб и не пыт–ался незаметно от продавца поск–рести его гвоздиком, производители прид–умали специальную маркировку, красно–речиво свидетельствующую о прочностных свой–ствах того или иного изделия. Так, на каж–дом кирпиче обычно став–ится буква "М" и ряд цифр (от 75 до 300), обозначающих сте–пень возможной нагрузки на квадр–атный сантиметр. Например, над–пись М100 говорит о том, что данный кир–пич выдерживает нагрузку 100 кг/ кв. см. В котте–джном строительстве чаще всего приме–няются кирпичи марок М100, М125, М150, М175.

Для климат–ических условий северной сто–лицы и Ленобласти немаловажна и морозос–тойкость кирпича, то есть способность выдер–живать процессы замораживания и оттаи–вания. Обозначается она знаком "Мрз", а измер–яется количеством "перенесенных" циклов замораживания-размораживания кир–пича, вычисленных опытным пу–тем. Для наших климатических усл–овий требуется кирпич морозост–ойкостью не менее 35 циклов, а лу–чше 50 и более.

Большое знач–ение для кирпича имеет и водопог–лощение - оно должно быть не ниже 6% и желательно не выше 16% (эти дан–ные можно узнать у продавца).

Цвет и брак…

Цвет керами–ческого кирпича обуславливается проце–нтным содержанием окислов жел–еза в используемой для его "приготовления" глине. Больш–инство глин после обжига приоб–ретают классический красный цвет (поэтому их назы–вают красножгущимися). Иногда встречаются беложг–ущиеся глины, из которых получ–ается желтый, абрикосовый или бе–лый кирпич - в зависимости от приме–няемой технологии обжига. Вме–сте с тем использование различных доб–авок в процессе производства кир–пича позволяет добиться боль–шого разнообразия цветовой пал–итры.

Между прочим, по цв–ету кирпича можно опред–елить его качество. Дело в том, что пережженная и недож–женная глина в соответствии с ГОС–Том является браком, тем не ме–нее такой продукт по–рой все-таки поступает в продажу. Как же пров–ерить качество строительной "керамики" по внеш–нему виду? Очень просто. Если сердц–евина кирпича имеет бо–лее насыщенный цвет, нежели "тело", а при уд–аре кирпич звенит, - пе–ред вами изделие надлежащего каче–ства.

Бледно-розовый или коричневатый оттенок прод–укции, как правило, свидетельствует о недожоге: та–кой кирпич непрочен, сил–ьно впитывает воду, пачкает руки, при уд–аре издает глухой звук. Кон–ечно, применять его в строительстве мо–жно, но желательно лишь в тех местах, где невоз–можен контакт с грунтовыми вод–ами и атмосферными осадками.

А вот темно-бурый цвет свидете–льствует о том, что кирпич, наоборот, пере–жжен - он чересчур твердый, им–еет стекловидную поверхность с глуб–окими трещинами, почти не впит–ывает воду, а потому плохо вяж–ется с раствором. Строители назы–вают пережженный кирпич "железняком". Хотя справед–ливости ради отметим, что такой кир–пич достаточно хорошо сопроти–вляется воздействию воды и не боится мор–оза. Поэтому если у пережженного кир–пича не нарушена форма, а чер–ная только сердцевина, его испол–ьзуют в строительстве, в частности для кла–дки фундаментов, полов и подва–льных помещений.

И еще несколько слов о бр–аке. Причиной ухудшения сво–йств кирпича могут быть не тол–ько ошибки при производстве, но и неправ–ильная транспортировка. Керамический кир–пич рекомендуется перевозить на специ–альных поддонах. Но зачастую мо–жно наблюдать, как даже относительно дор–огой - облицовочный, кирпич пере–возят навалом и разгружают как щеб–ень, самосвалом. Брак при таком "подходе" мо–жет достигать 20% начального объ–ема.

Поскольку керамический кир–пич является обжиговым матер–иалом, имеющим неплохую атмосферо–стойкость, его можно приобретать вп–рок (в том числе и зимой), но желательно хра–нить под навесом (во избежание пря–мого попадания на него атмосферных осадков), в штаб–елях, с вентиляционными зазорами в кла–дке и проходами между штаб–елями. А вот хранение "россыпью" кирпичу на пол–ьзу не пойдет.

Подводя итог, зам–етим, что современное производство позв–олило заметно расширить ассор–тимент керамического кирпича и дов–ести технические характеристики эт–ого строительного материала до соверш–енства. Используемый в сегодняшнем загор–одном домостроении кирпич обла–дает всеми свойствами натура–льного камня (прочностью, водо- и морозостойкостью). Кроме того, кирп–ичное производство достигло боль–шого видового разнообразия прод–укта в зависимости от конечной цели его использования: пусто–телый и покрытый специальными полим–ерами, колотый полнотелый и лиц–евой с рельефной поверхностью, кир–пич, окрашенный в объеме, и т. д. Име–нно поэтому кирпич оста–ется одним из любимых строит–ельных материалов вот уже десятое тысяч–елетие.

Мнение специалиста

Вит–алий ДОБРЯНСКИЙ, генеральный дире–ктор ООО "Торговый Дом Строймикс":

Несмотря на многообразие строит–ельных материалов, появившихся в посл–едние годы, кирпичный дом по-прежнему является симв–олом надежности и респектабельности. Не в при–мер прошлым годам, ко–гда все коттеджи строились из крас–ного кирпича, нынешние застр–ойщики имеют возможность выб–ора из широчайшего ассортимента кир–пича на нашем рынке.

Не буду сравн–ивать кирпич с другими строит–ельными материалами, скажу лишь о том, что дом из соврем–енного керамического кирпича обеспе–чивает здоровое и комфортное прожи–вание. Стены такого дома дела–ются из крупноформатных стеновых бло–ков из поризованной керамики, замен–яющих до 15 кирпичей.

Цветной облицо–вочный кирпич укладывают с приме–нением цветных кладочных раст–воров, при этом цвет раствора можно подо–брать в тон либо контрастный кирпичу, что позв–оляет каждому дому придать индивиду–альность.



Интересные статьи
Ваш помощник - мотобур

Если вы стр–оите загородный дом, то, разумеется, стара–етесь снижать трудоемкость ра–бот за счет применения электроинструмента или автон–омных механизмов.

Как найти 'лишние' метры в квартире

Квадр–атные метры, сколько бы их ни прихо–дилось на одного члена се–мьи, лишними никогда не быв–ают.

Стандарты качества

Пласт–иковые окна прочно вошли в наш быт, а та–кже в практику домостроения и рем–онта. Казалось бы, мы все уже знаем об ок–нах на основе ПВХ-профиля, однако зна–ние это, как правило, поверхностное и бессис–темное.

Виртуальный многоканальный номер телефона

Многока–нальный номер – это обычный тел–ефон, который дает возможность прин–имать сразу несколько зво–нков. Их используют тогда, ко–гда нужно принимать мн–ого звонков.

Строительный лес. Что это и где применяется.

При строит–ельстве частных домов, котт–еджей и многоэтажных зданий возн–икает потребность в использовании так–ого оборудования, как строительный лес.