Отделочные материалы

Фасадная симфония

Лет дес–ять назад выезжавшие за ру–беж россияне обращали вним–ание на отделку фасадов, пораж–авшую своим многообразием. у нас в ту пору все котт–еджи были на одно лицо. А теперь отечественному влад–ельцу загородной недвижимости непр–осто сориентироваться на богатом ры–нке строительных материалов, где сто–лько заманчивых предложений. Мы поста–раемся помочь сделать прави–льный выбор.

Бывает, и кир–пич улыбается

Начнем с того мате–риала, культура потребления кото–рого (есть такой архитектурно-строительный термин) в Санкт-Петербурге и его окрестностях склады–валась веками, - с облицовочного кир–пича. Действительно, даже в знаменитой кн–иге Пыляева «Старый Петербург» упоминается о заво–диках, производивших керамический кир–пич, из которого строили практ–ически весь город. Европа, Приба–лтика также возводилась из подо–бного кирпича. Только сей–час поступают с ним по-разному. В Прибалтике, напр–имер, когда разбирают ста–рые дома, кирпич аккуратно очи–щают и вновь реализуют, уже для соврем–енного строительства, причем по оч–ень высоким, эксклюзивным, це–нам. У нас такой «исторический» кирпич, кот–орый может прослужить еще неско–льким поколениям, выбрасывают. А зря. Кера–мика - это то, что не подвержено влиянию вре–мени. Вспомните, что находят в ходе археоло–гических раскопок поселений того же бронз–ового века? Правильно - изъеденные столе–тиями металлические изделия и кера–мику с четко сохранившимся орнам–ентом.

Современное производство облицо–вочного керамического кирпича в ко–рне отличается от того, что было налажено в древ–ности. В туннельной печи длиной 130 мет–ров обжиг кирпича продол–жается трое суток при температуре 11000С. На вых–оде получаются кирпичи са–мой разной расцветки, са–мых разных размеров и даже - с раз–ной поверхностью! Мы привыкли к тому, что кирпич типо–вого размера, традиционного крас–ного цвета, практически ров–ный, в меру гладкий. Это потому, что на росси–йском Северо-Западе нет белообжигающейся глины. За руб–ежом - есть, и способность данной гл–ины выдавать полную пал–итру цветов там широко испол–ьзуют. В Бельгии, например, произ–водят керамический кирпич пят–исот цветов и оттенков, эст–онцы, финны, поляки стар–аются не отставать. Когда лист–аешь каталог или смотришь на демонстр–ационные стенды, глаза разбе–гаются. Есть кирпич, названный «лишай шероховатый», с прия–тной светлой «наружностью», есть кирпич «береста антично-колотый» - бе–лый, с неровной, необычной поверх–ностью. А есть - «тлеющий уголь», удивительно сочетающий черно-красные отт–енки. Фасад из подобного кир–пича выглядит необычайно кра–сиво. А помимо необычного кир–пича используется цветной клад–очный раствор, позволяющий не тол–ько обеспечить прочность кла–дки, но и расширить возможности дизай–неров.

Современные мастера хра–нят традиции предков. Так, кир–пич «Святой Джонс» до сих пор изготавливают: вручную! Мощные руки мастеровых бро–сают глину в формы, и у кир–пича, когда его обжигают, появл–яется своеобразная улыбка от уха до уха - то есть с одн–ого края до другого.

Цены на некоторые виды облицо–вочного керамического кирпича сопос–тавимы с ценами на стандартный росси–йский кирпич. Работать с ним удо–бно, можно позволить себе лю–бую кладку, потому что выпус–каются не только прямоугольные кир–пичи, но и фигурные - угловые, радиа–льные, арочные.

Чем же привлекательна обли–цовка фасада загородного дома кирпичом? Дом мо–жно возвести из эстетически примит–ивного материала, скажем - бло–ков, и обложить кирпичом, прид–ающим благородный, дорогой вне–шний вид. Можно обложить и каркасно-щитовой дом, и кирп–ичный. Да, и такой вариант, ко–гда поверх кирпичной ст–ены кладется еще и «лицевой» кирпич, счит–ается идеальным. На облицовку дол–жен идти только пустотелый кир–пич (полнотелый используется для внутренних работ), и нару–жную стену нельзя покр–ывать ничем, что могло бы поме–шать испарению влаги.

Но при лю–бом раскладе не следует забы–вать о том, что потери тепла че–рез наружные стены соста–вляют до 50 процентов общих тепло–потерь в доме, поэтому лучше вс–его предварительно утеплить ст–ены теплоизоляционными материалами, кот–орые обеспечат защиту не тол–ько от температурных колебаний, но и от возде–йствия атмосферных осадков, и шума. А напр–имер, применение минераловатного утепл–ителя (скажем, изделий из стеклянного штапе–льного волокна, которое по объе–мному весу легче, чем его аналоги из каме–нной ваты), ведет еще и к уменьшению нагр–узок на фундамент, что, соответственно, прив–одит к снижению финансовых расх–одов на устройство фундамента. Минерал–оватный утеплитель, который креп–ится самыми обычными фикса–торами, в зависимости от конструкции ст–ены защищается с внутренней сто–роны пароизоляционной пленкой, а ме–жду облицовочным материалом и теплоиз–оляцией можно оставить возд–ушный зазор, который бу–дет препятствовать образованию конде–нсата.

Зачем плитке ласт–очкин хвост

Другой, не ме–нее интересный вариант отд–елки фасада - клинкерной пли–ткой, которая повторяет все раз–меры и формы стандартного кир–пича (по сути - имитирует его), но отличается многоо–бразием тонов и расцветок. Поэ–тому такая плитка, как кир–пич, применяется и в новом строит–ельстве, и при реконструкции старых до–мов.

Что это за материал и чем клинкерная пли–тка отличается от обычной? Для производства клинк–ерной плитки годится тол–ько высококачественная вестфальская гл–ина, которая обжигается при темпе–ратуре 13600С в течение 36 часов (для сравнения: об–жиг стандартной плитки продол–жается от 40 минут до двух часов). Но главное - ме–тод экструзии, используемый для произв–одства клинкерной плитки. Если обы–чная плитка штампуется, то клинк–ерная - выдавливается, поэтому ее обор–отная сторона, которая креп–ится к стене, имеет фо–рму ласточкиного хвоста. За счет эт–ого «хвоста» плитка максимально про–чно соединяется с любой поверх–ностью, на которую ее кладут.

Клинк–ерная плитка отличается нул–евой водопоглощаемостью, поразительной прочн–остью, морозостойкостью и совсем не тре–бует ухода. Благодаря этим каче–ствам и, конечно же, внешней привлека–тельности, не нуждающейся в дополнительных крас–очных эпитетах, она быстро приж–илась на российском Северо-Западе.

Работать с клинк–ерной плиткой легко и даже при–ятно - ведь есть все необходимые угловые элем–енты, позволяющие выкладывать лю–бые формы. Ее цена при нулевых эксплуат–ационных расходах сопоставима со штукату–риванием и окрашиванием. А сохраняет она свои каче–ства, как подтверждает практика заруб–ежных стран, многие десят–илетия. И если дом прочно стоит на фунда–менте, стены не перекашивает, углы не осе–дают, то и клинкерная плитка бу–дет держаться столько, ско–лько дом простоит.

Камень из проб–ирки

Конечно, мы были бы не правы, если бы в обзо–рной публикации обошли стор–оной такой распространенный отдел–очный материал, как искусственный кам–ень. Когда-то он вызывал массу вопр–осов у застройщиков, но сейчас сек–рет искусственного камня секр–етом ни для кого не является. Более того, если ран–ьше искусственный камень на мес–тный рынок привозили из-за руб–ежа, то сейчас есть и отечественный то–вар. И он вовсе не тупое повто–рение западных образцов, кот–орые не всегда выдерживают испы–тание на прочность в наших своеоб–разных климатических условиях. Росси–йские ученые нашли спо–соб производства такого облицо–вочного камня, который по каче–ству не уступает иностранному, по цене - выигр–ывает, а главное - применим во всех климат–ических зонах страны.

Назв–ание материала, в котором есть прилага–тельное «искусственный», весьма условно. Для произв–одства искусственного камня гла–вным образом используется цем–ент, и фактически мы имеем дело с перераб–отанным природным камнем. Но благ–одаря тому, что в качестве заполнителей слу–жат природные материалы с ма–лым весом, искусственный кам–ень получается значительно ле–гче своего природного ана–лога, сохраняя, однако, практ–ически все его свойства и достоинства. Следов–ательно, при доступной цене отделочного мате–риала мы имеем еще и несравнимо ма–лую нагрузку на стены, и нес–ущие конструкции.

Пигменты, прокраш–ивающие камень насквозь, при–дают ему необходимый природный отт–енок. А форма - любая: можно воссо–здать хоть стену средневекового за–мка, хоть имитировать дикую гор–ную скалу, Тауэр или кирп–ичную стену - от античных вре–мен до наших дней. Даже получить кам–ень такой формы и отт–енка, которые вообще не встре–чаются в природе, - проблем нет. Изго–товят эксклюзивную партию ка–мня, который сделает загор–одный дом неповторимым.

Искусственный кам–ень хорош еще и тем, что при отделке фас–ада можно использовать соче–тание материалов: например, часть фас–ада отделать камнем, ча–сть - оштукатурить. При удачном дизайн-проекте получ–ается очень красиво.

Впр–очем, штукатурка достойна того, чт–обы поговорить о ней отдельно.

Как под теп–лым одеялом

Технология оштукат–уривания фасадов стара как мир, и, каж–ется, ничего нового зд–есь изобрести нельзя. Но это дал–еко не так. Прогресс не дремлет, и ме–сто стандартной штукатурки уже зани–мают теплоизоляционные фасадные сис–темы, которые также предста–вляются небезынтересными для владельцев загор–одной недвижимости. Пришли они к нам из Финл–яндии и Швеции, где с честью переж–ивают суровые зимы и затяжные до–жди. О теплоизоляции и ее достоинствах мы уже упом–инали, когда рассказывали о «лицевом» кир–пиче. В данном случае это выгл–ядит следующим образом: к стене с пом–ощью фиксатора и клеевого сос–тава крепится минераловатная теплои–золяция, затем армирующая се–тка, которая, в зависимости от того, ка–кая выбрана технология, мо–жет быть металлической или из стекловолокна. Се–тка армирует штукатурное покр–ытие, состоящее из нескольких сл–оев. В качестве отделочных сл–оев используются минеральные или полим–ерные фасадные штукатурки и кра–ски, палитра которых насчи–тывает десятки цветов. Каж–дый последующий слой должен им–еть большую паропроницаемость, неж–ели предыдущий, что способствует выве–дению влаги из стены, то есть позв–оляет стене «дышать».

Каковы преиму–щества подобной системы, пом–имо эстетической красоты и привлека–тельности фасада, отделанного штукатуркой? Во-первых, утеп–лить можно любую повер–хность, в том числе и деревянную. Во-вторых, обеспеч–ивается комфортный влажностно-температурный режим вну–три помещения. Наконец, покр–ытие получается прочным, не выцв–етает под воздействием ультрафиолета и не «линяет» под сне–гом и дождем. А это, согласитесь, немал–оважно.

Винил, похожий на дер–ево

Еще один отделочный материал, кот–орый «приплыл» к нам из-за океана и сразу же «пришвартовался» на фас–адах многих домов в приго–родах Санкт-Петербурга, имеет романтическое иност–ранное название виниловый сай–динг. Но, конечно же, не в названии дело, а в том, что в отд–елке наружных стен сайдинг действ–ительно хорош. Он имеет вид пан–ели, с одной стороны кот–орой - отверстия для прошивки гвоз–дями и замковый выступ, обеспеч–ивающий скрепление панелей друг с дру–гом. С другой стороны пан–ели загнуты вовнутрь, и этот за–гиб является частью за–мка. При монтаже внахлест замк–овая часть верхней пан–ели зацепляется за выступ ниж–ней. А к основанию они крепятся гвоз–дями или саморезами.

К сайдингу предла–гается полный комплект добо–рных элементов - углы, отливы, две–рные, оконные обрамления и так да–лее, поэтому с его помощью мо–жно реализовать дизайн-проект, выполненный в ка–ком угодно стиле - от клас–сики до хай-тека.

Сайдинг отличается чис–тыми, теплыми цветами. Он мо–жет быть радикально белым, мо–жет копировать текстуру цен–ных пород деревьев - ке–дра, дуба. При этом он не выцветает на солнце, выдер–живает резкие перепады темпе–ратур, не шелушится, не боится уда–ров, воздействия химикатов. А еще сай–динг не горит, а плавится при пож–аре, следовательно, защищает дом. Сай–динг - экологически чистый мате–риал. Служит долго. Осо–бого ухода не требует - доста–точно лишь промыть фасад дома из шла–нга, и он вновь будет блес–теть, словно новенький.

Монти–ровать панели можно на лю–бую поверхность - деревянную ст–ену, кирпичную, из газобетона и т. д. При этом фа–сад должен быть вентилируемым. И его неп–лохо утеплить. Эти два условия мо–жно считать обязательными для питер–ского климата. Что касается конкр–етных методик монтажа и уста–новки панелей, то вряд ли есть смысл распи–сывать их подробно, ибо все серьезные произв–одители сайдинга снабжают свою прод–укцию инструкциями по применению.

В каче–стве перспективной можно рассма–тривать установку вентилируемой фаса–дной системы с облицовкой металл–ическим сайдингом, который уже пол–учил широкое применение в промыш–ленном строительстве. В ряде случаев она подх–одит и для частного загородного домост–роения.

Способов фасадной отд–елки много. Подумайте, ка–кой из них представляется вам наиболее подхо–дящим, посоветуйтесь с дизайнером, архите–ктором, строителями и - дерзайте! Каким бу–дет «лицо» вашего дома, зависит тол–ько от вас.

Мнение специалиста

Анд–рей Бурдейный, главный инж–енер строительной фирмы ЗАО «РСС»:

Уже неск–олько лет в строительстве применяются бето–нные и керамзитобетонные камни (блоки) ТСК, получ–енные методом вибропрессования. Этот мате–риал подходит для возведения нес–ущих наружных и внутренних стен, перег–ородок. Кладка из этих блоков не тре–бует оштукатуривания и ежегодного ух–ода, она более экономична, чем кла–дка из кирпича, за счет снижения стои–мости материалов и трудозатрат (один блок ТСК заме–няет 6 кирпичей). Более крупные раз–меры и геометрическая правильность бло–ков значительно уменьшают час–тоту проверок качества кла–дки, что сокращает время возве–дения стены. Бетонные и керамзит–обетонные камни ТСК не содержат вре–дных для здоровья химических прим–есей, могут быть различных цвет–овых оттенков и самой разноо–бразной текстуры, что позволяет исполь–зовать их в любом архитектурном ст–иле и достигать большого разноо–бразия.

Андрей ДУНАЕВ, регион–альный менеджер компании «Идеальный камень»:

По разноо–бразию фактур, цветов и отте–нков, по долговечности, техническим и эксплуат–ационным характеристикам предпочтение мо–жно отдать искусственному декора–тивному камню. Привлекает та–кже простота его монтажа и шир–окий выбор архитектурных элем–ентов заданного цвета и фак–туры, который предлагают кру–пные производители.

В последнее вр–емя появился еще один облицовочный мате–риал - полимеркомпозитные панели, имити–рующие рельефный природный кам–ень или старое дерево. Его отли–чают великолепные декоративные и эксплуат–ационные характеристики, позволяющие облицо–вывать не только фасад, но и цоко–льную часть дома. Панели лег–кие, пластичные, что важно при обли–цовке радиусных частей, и обла–дают повышенной ударопрочностью. Они креп–ятся на любую поверхность с пом–ощью саморезов, легко монти–руются на обрешетку вместе с утепл–ителем, образуя вентилируемый фа–сад.

Полимеркомпозитные панели и искусс–твенный камень производятся в одина–ковом стиле, что позволяет соче–тать эти материалы.

Олег ПАВЛОВ, дире–ктор по продажам ООО «Мост»:

Чрезвычайно инте–ресна и рациональна отделка фас–адов высококачественной клинкерной пли–ткой, объединенной в фасадные пан–ели, угловые и оконные элем–енты единой теплоизоляционной сис–темы «Хааке изоклинкер». Клинкерная плитка «утапливается» в пенопол–истерол, который не «устает», не плесневеет, не гн–иет. Получается монолитная, оч–ень красивая, легкая и удиви–тельно прочная фасадная пл–ита со специальными крепежными элеме–нтами - буксами. Бесспорное досто–инство этой системы в том, что она обеспечивает не тол–ько качественную внешнюю отд–елку, но и тепло-, влаго- и шумоизоляцию здания. Все это позв–оляет существенно уменьшить зат–раты на укладку фундамента и отоп–ление дома, а «сухая» технология монтажа позв–оляет вести фасадные раб–оты в любое время года и в кратч–айшие сроки. Монтируется изокл–инкер на старый и новый кир–пич, известняк, газобетон, шлако–блоки, на отштукатуренные стены и ст–ены каркасных домов. В Герм–ании такая система приме–няется уже более 40 лет.

По материалам торг–ового дома «URSA», компании «Керамика-сервис» и Санкт-Петербургского представительства фи–рмы «Wienerberger»



Интересные статьи
Необычные виды дверей и замок-невидимка

Раздв–ижные двери, установленные в про–емах между комнатами, на–шли широкое применение в квар–тирах коттеджах, домах и совре–менных офисах.

Обзор рынка производителей солнцезащитных систем: рольставни для окон.

Появ–ление на рынке уникальной прод–укции под названием рольставни прои–звело настоящий переворот в сф–ере декорирования оконных про–емов с внешней стороны зда–ний и позволило людям обезо–пасить свои жилища.

Верховые прогулки в Ленобласти Чем заняться в межсезонье?

«Чем бы заня–ться в межсезонье?» — размышляют любители активного отд–ыха. Велосипед уже убран в клад–овку, а лыжи доставать еще рановато.

Подготовка проектов по электроснабжению

Обустр–ойство энергоснабжающих коммуникаций — один из наиб–олее ответственных этапов прое–ктной составляющей строительства и рем–онта. Такие процедуры мо–гут выполняться только опыт–ными специалистами с соответствующим уро–внем квалификации.

Строительство дома под ключ

Строит–ельство дома под ключ подразумевает выполнение пол–ного пакета услуг по строит–ельству - со стадии проектирования и закан–чивая отделкой жилища. Во вр–емя подготовки и разработки про–екта коттеджа учитываются все поже–лания и требования заказчика.