Ландшафтный дизайн

Компромисс с природой

Быв–ает, что при создании сада возможности сущес–твенно расходятся с желаниями. Это каса–ется не только закладки пальмовой рощи под Петер–бургом, но и гораздо более дост–упных в нашем климате реш–ений. Случается, что участок дово–льно жестко диктует то, что мо–жно сделать с точки зре–ния ландшафтного дизайна. И если вам не все ра–вно, как будет выглядеть сад, что в нем бу–дет расти, то подумать об этом необх–одимо еще при подборе участка.

При пок–упке земельного участка в пер–вую очередь оценивают удоб–ство местоположения, открывающиеся виды, рел–ьеф, приемлемость цены, но мало кого интересуют та–кие банальности, как глубина зале–гания грунтовых вод, тип почв, микроклимат или господс–твующие ветра. Все эти факторы прихо–дится учитывать позже, при строит–ельстве дома или устройстве сада. Именно они мо–гут значительно повлиять на стоимость ра–бот и даже серьезно сузить возмо–жности ландшафтного дизайна.

Кова–рные воды

Глубина залегания грун–товых вод — фактор, определяющий особе–нности строительства дома и других зда–ний, дорожек и площадок, подпорных сте–нок, прудов и бассейнов. Совре–менные технологии делают возм–ожным строительство почти в лю–бом месте, вопрос лишь в стои–мости работ.

Чем ближе к повер–хности грунтовые воды, тем больше возн–икает проблем при создании дор–ожек, подпорных стенок и выстл–анных пленкой водоемов (для пру–дов, питаемых грунтовыми вод–ами, их близость скорее плюс). И разум–еется, с выращиванием растений. Кратков–ременное затопление весной без вр–еда переносят большинство ви–дов, но близко залегающие грун–товые воды и частые подтопления не мо–гут не ограничить ассортимент. Поэ–тому при высоком уровне грун–товых вод понадобится дренаж: практика показ–ывает, что в Ленинградской области он необ–ходим на большинстве участков (как мин–имум вокруг дома).

Сложность дре–нажа, а следовательно и затраты на его соору–жение могут быть разными. Если вода ст–оит неглубоко, но рядом есть пониж–енные участки, то вода из дренажной сис–темы будет уходить само–теком вниз по склону (даже если уклон сл–або различается глазом). Если участок нахо–дится в ложбине, то его придется дренировать по пери–метру, строить несколько дрен–ажных колодцев, а избыток воды из системы отво–дить с помощью постоянно работ–ающего дренажного насоса, что значи–тельно усложняет и удорожает сис–тему. Отчасти с задачей отв–ода лишней влаги спра–вится и естественный пруд, но значительно пони–зить уровень воды он не позволит. Конечно, мо–жно интересно оформить и сы–рой участок: вместо замощенных дор–ожек сделать мостки, насы–пать грунт, посадить влагол–юбивые породы деревьев на холм–иках, а в низинах — влаголюбивые многолетники… В ит–оге получится сад, чем-то напоминающий япон–ский. Он может быть красивым, но от большинства хво–йных пород, роз и пионов прид–ется отказаться либо выращивать их на специ–альных высоко поднятых гря–дах.

Непредсказуемые грунты

Стру–ктура и состав почвы чрезв–ычайно важны для растений. Особ–енно болезненно на них реагируют дер–евья и кустарники: их корневая система мо–жет проникать в грунт на неск–олько метров, поэтому, в отл–ичие от многолетников, насыпные гр–яды или посадочные ямы не столь эффек–тивны. Рано или поздно (как правило, в теч–ение нескольких лет) корни древ–есных растений выходят за пре–делы «горшка» и тогда хорошо раст–ущее раньше дерево начи–нает болеть. Впрочем, бол–ьшую угрозу здоровью раст–ений представляют близкозалегающие грун–товые воды: когда корни добир–аются до переувлажненного слоя, некоторые виды, напр–имер сирень, начинают бол–еть и могут даже погибнуть.

В Ленинг–радской области наиболее распрос–транены бедные перегноем кис–лые подзолистые почвы, сугл–инки, меньше торфянистые и супес–чаные почвы. Почвы с выс–оким содержанием глин относительно питат–ельны и влагоемки. Через гл–ину практически не проходит вода, и если та–кой водоупорный слой глины зале–гает близко к поверхности, ко–рни растений окажутся в усло–виях переувлажнения и тут без дренажа не обой–тись. Посадочные ямы в глинистом гру–нте превращаются в корытца, где скапли–вается вода, стекающая по лежащему под питат–ельной почвой водоупорному слою глин. Та–кже нужно учесть, что саж–ать на таких почвах раст–ения лучше в тяжелую и пло–тную землю, чтобы вл–ага не могла легко прони–кнуть в ямы.

Песчаные почвы относи–тельно бедны, но отличаются отме–нным дренажом, в них редко застаи–вается вода, поэ­тому летом почти наве–рняка потребуется дополнительный по–лив. Из таких почв легко вымыв–аются питательные вещества, и треб–уется регулярное удобрение. Для торфяных почв харак–терна кислая реакция, их надо извест–ковать. Со временем, когда торф перегнивает и кисло–тность понижается, они превращаются в лег–кий и питательный грунт, кот–орый, однако, плохо удерж–ивает воду. В регулярном удобрении и извест–ковании нуждаются все почвы в нашем регионе.

Крит–ична и толщина плодородного слоя: на ста–рых, давно разрабатываемых учас–тках она может составлять до полу–метра, и там без лишних забот бу–дут расти почти лю–бые растения. Если же участок но–вый, на месте бывшего леса, поля или бол–ота, если при строительстве дома грунт, извле–ченный из котлована, не был вывезен, а распр–еделен по всей территории, то возникает ряд про–блем. Размазанная поверх песч–аной почвы глина изм–енит гидрологию участка, по–сле чего существующие деревья мо–гут заболеть и погибнуть. При этом гр–унт может засыпать выше но–рмы стволы растущих на участке дере–вьев, отчего те, разумеется, зача–хнут.

Отдельные проблемы возн–икают с газоном. Несмотря на то что зла–кам достаточно тонкого питате–льного слоя почвы, для обеспечения здор–овья газона очень ва–жен режим увлажнения. Если сли–шком сухо — трава будет сох–нуть и желтеть. Если влажно — замо–кать, гнить и тоже желтеть. С пер–вой проблемой с переменным усп–ехом справляются системы орош–ения, а появление второй вызвано дефе–ктами при создании газона и плохим дренир–ованием. Вода будет застаиваться в пониж–ениях рельефа, и если их вовремя не устр–анить (часто достаточно просто под–нять дернину и подсыпать землю), в дальн–ейшем потребуется более серь–езная реставрация.

Капризы микрок–лимата

Одно из основных условий ро–ста растений, прежде вс–его не очень устойчивых в на–шем регионе, — благоприятный микро–климат на участке. Он зависит от множ–ества факторов, определяющих коле–бания температуры, влажности и освеще–нности. В пределах одного насел–енного пункта микроклимат мо–жет существенно различаться.

Пре–жде всего, конечно, ва–жен рельеф. Склон юж–ной экспозиции прогревается вес–ной быстрее, и на нем просто теп–лее. Но если этот склон развернут, ска–жем, в сторону холодной Лад–оги, то ледяные ветра с нее не позв–олят выжить иным растениям, кот–орые будут прекрасно себя чувст–вовать в низкой и хуже прогреваемой лож–бине по соседству. Водоемы оказ–ывают огромное влияние на коле–бания температуры, сглаживая их. Обы–чно на берегах водоемов не быв–ает возвратных весенних замор–озков, а осень наступает по–зже, поэтому растения вегет–ируют дольше.

Ветер, дую–щий с открытых водных поверх–ностей, — серьезная проблема прибр–ежных участков. Ведь их покупают из-за отли–чного вида на воду, поэтому всегда вычи–щают подлесок, оставляя тол–ько крупные деревья. И ко–гда защитные заросли ивы, ос–ины и ольхи исчезают, уча–сток оказывается открыт промо–зглым ветрам. Более того, исчезн–овение кустарников меняет ре–жим увлажнения участка, и лишив–шиеся ветрозащиты деревья начи–нают погибать одно за другим и даже падать при сил–ьных порывах. Сохранить и вид на воду, и дер–евья довольно просто: достаточно в заро–слях сделать несколько «окон» на воду напр–отив видовых точек из дома и бес–едки. А остальную часть оста–вить, возможно, облагородив поса–дками культурных кустарников. Это не тол–ько защитит высокие дер–евья от гибели, но и уменьшит продув–аемость участка. Поэтому, если вам не безра–зличен вид участка в будущем, сле–дует приобретать тот, где лучше сохра–нилась естественная растительность и приглашать эксп–ертов, которые определят, что мо–жно делать с деревьями.

Оптим–альный способ создания микрок–лимата на участке — живые изгороди, в са–мом сложном варианте превращ–ающиеся в многослойные защитные пос–адки. На участках в чистом поле они просто необходимы: этот пр–ием ландшафтного дизайна защи–щает не только от посторонних взгл–ядов, но и от ветра. В таких уго–лках могут расти и благоден–ствовать виды, которые в других усло–виях не выживут при нашем кли–мате. Изгороди способствуют заде–ржке снега, а значит, экзотические неж–енки будут лучше уку–таны зимой и весной суг–робы здесь растают не ст–оль быстро. Кроме того, та–кие «садовые комнаты» позволяют разделить уча–сток и создать «помещения» разного назна–чения.

Вокруг строений и зда–ний микроклимат также разли–чается. С северной стороны мо–жно сажать вересковые, они окаж–утся защищены от солнца, а с юж–ной будут себя хорошо чувст–вовать теплолюбивые виды, особенно если она подвет–ренная. Но поливать тут придется чаще: во вр–емя дождя подветренная сто–рона зданий, деревьев и иных вертик–альных поверхностей увлажнена значи–тельно меньше навет­ренной, а иногда и во–все остается сухой.

Чт–обы описанные выше сложности оста–лись лишь мелкими помехами, еще при пок–упке участка необходимо пригл–асить специалистов, которые сум–еют оценить его перспективы с то–чки зрения благоустройства, уста–новят уровень грунтовых вод и сос–тав почв. Не исключено, что соседний уча–сток, с похожими характеристиками, окаж–ется лучше по ряду важных, но на пер–вый взгляд неочевидных парамет­ров. В дальн–ейшем учет этих нюансов позволит сэкон–омить немалые средства.



Интересные статьи
Необычные виды дверей и замок-невидимка

Раздв–ижные двери, установленные в про–емах между комнатами, на–шли широкое применение в квар–тирах коттеджах, домах и совре–менных офисах.

Обзор рынка производителей солнцезащитных систем: рольставни для окон.

Появ–ление на рынке уникальной прод–укции под названием рольставни прои–звело настоящий переворот в сф–ере декорирования оконных про–емов с внешней стороны зда–ний и позволило людям обезо–пасить свои жилища.

Верховые прогулки в Ленобласти Чем заняться в межсезонье?

«Чем бы заня–ться в межсезонье?» — размышляют любители активного отд–ыха. Велосипед уже убран в клад–овку, а лыжи доставать еще рановато.

Подготовка проектов по электроснабжению

Обустр–ойство энергоснабжающих коммуникаций — один из наиб–олее ответственных этапов прое–ктной составляющей строительства и рем–онта. Такие процедуры мо–гут выполняться только опыт–ными специалистами с соответствующим уро–внем квалификации.

Строительство дома под ключ

Строит–ельство дома под ключ подразумевает выполнение пол–ного пакета услуг по строит–ельству - со стадии проектирования и закан–чивая отделкой жилища. Во вр–емя подготовки и разработки про–екта коттеджа учитываются все поже–лания и требования заказчика.