Ландшафтный дизайн

Лиственница: свидетель смены веков

Листв–енница - дерево-долгожитель. Самые старые из дожи–вших до наших дней лиственниц нач–али расти на последнем эт–апе так называемого средневекового потеп–ления (900-1200-е годы) и оказались живыми свиде–телями уникального периода в ист–ории земли. А максимальный воз–раст отмершего дерева, кот–орое прожило с 81 по 1184 год, составляет 1104 года. Это рек–орд долголетия не только для дере–вьев рода larix, к которому относится листв–енница.

Лиственничные леса (лиственники, листвяги) занимают значит–ельные площади в Северной Евр–азии, Северной Америке (Канада), Центр–альной и Восточной Азии (Китай) и в Западной Евр–опе. В России участки, покр–ытые лиственничным лесом, нахо–дятся в Западной и Восточной Сиб–ири, на Урале, в горах Юж–ной Сибири и Забайкалья, на Дал–ьнем Востоке.

Тысяча и одна листв–енница

Наиболее привычный петерб–уржцам вид лиственницы - сибирская (Larix sibirika), кот–орую часто используют для озеле–нения городов. Это дерево выс–отой 35-45 м, которое морозоустойчиво и быс–тро набирает высоту, - име–нно это делает его популярным в озеле–нении. До недавнего времени счит–алось, что лиственница сибирская дожи–вает до 450 лет, достигает высоты 45 м и диам–етра ствола 1,8 м. Однако, как оказ–алось, в Приангарье крупные ее экзем–пляры вырастают более 50 м при диам–етре до 2,5 м. Так что определить предельный воз–раст этой породы трудно - в сиби–рском лесу встречаются лиственницы ста–рше тысячи лет. Конечно, 800-900-летние сиби–рские лиственницы попадаются сравни–тельно редко, но возраст 700-750 лет уже дово–льно обычен для старых дере–вьев этой породы. А лиственница в возр–асте 400-500 лет имеет крону без вся–ких внешних признаков стар–ения.

Лиственница Сукачева (Larix Sukaczevii) отлич–ается от сибирской более круп–ными шишками и меньшей выс–отой. Именно этот вид лиственницы соста–вляет известную Линдуловскую рощу - искусс–твенный лесной массив под Санкт-Петербургом. Листв–енница Сукачева - хорошая «соседка», в све–тлом лиственном лесу с ней легко ужив–аются ель, сосна и другие пор–оды. Линдуловская роща была заложена в 1738 году пос–евом семян, а в 1743 году там посадили пятил–етние сеянцы. На отдельных учас–тках, где возраст деревьев бол–ьше 190 лет, - средняя высота дере–вьев 41 м.

Лиственница Гмелина, или даур–ская (Larix dahurika, gmelinii), - дерево высотой 30-35 м с шир–око распростертыми ветвями. Она оч–ень светолюбива, зато чрезвычайно холодо–стойка. Кроме того, толстокорые ств–олы лиственницы Гмелина по–чти не повреждаются пожарами.

Листв–енница - одно из немногочисленных хвойных раст–ений, сбрасывающих листву на зиму; в это вр–емя ее можно узнать по узло–ватым ветвям. Весной появл–яются ярко-зеленые пучки молодых лис–тьев. Розово-красные молодые женские ши–шки затем становятся корич–невыми. Все перечисленные выше лиственницы оч–ень привлекательны - изящные дер–евья с поникающими ветвями и желт–еющей осенью листвой, - но не мо–гут быть использованы в декоративном садов–одстве. Исключение составляет листв–енница курильская (Larix kurilensis) - декоративное дер–ево с конусовидной кроной. Сравни–тельно небольшая высота и быс–трый рост позволяют выращивать ее в расплани–рованных садах. А настоящим украш–ением сада может стать листв–енница японская, имеющая ряд вывед–енных форм (Гангофера (f. Gangoferi) - с плотной конической кроной; плак–учая (f. pendula); плотная (f. dumosa) - кустовидной формы) и сор–тов (Diana - медленнорастущее дерево со сле–гка закрученными по спирали вет–вями, обычно в виде штамба; Stiff Weeper - со стелющимися побе–гами, обычно штамбовый; Blue Dwarf - карликовый куст–арник с полушаровидной кроной). Эти легкие ажу–рные лиственницы бесподобны в св–оем очаровании как весной, ко–гда плакучие ветви окут–ывает зеленоватая дымка пер–вых листочков, так и летом, преврат–ившиеся в пушистые зеленые «водопады».

Дерев–янные города

Но все-таки декоративная ценн–ость лиственницы не идет ни в какое срав–нение с ценностью ее древесины как промыш–ленного материала. Сравнивая древ–есину дуба и лиственницы, нетрудно заме–тить, что лиственница незначительно усту–пает дубу в твердости, однако прево–сходит его по прочности. Более того, благ–одаря особому составу см–олы лиственница со временем тол–ько повышает прочность.

Наиб–олее отличительным ее свойством явля–ется естественная устойчивость к гни–ению. Сухие, отмершие ств–олы лиственниц разной сте–пени сохранности можно вид–еть лежащими на поверхности зе–мли либо опирающимися на чудом уцел–евшие корневые «лапы», несмотря на то, что мно–гие эти деревья погибли бо–лее полутора тысяч лет на–зад.

Свойства лиственничной древ–есины были известны строителям да–вно. Город Венеция соору–жался в V-IX веках, и в его основание, для укреп–ления различных сооружений, было заб–ито около 400 тыс. лиственничных свай. В 1827 году, то есть бо–лее 1000 лет спустя, часть из них обсле–довали. В заключении об их прочности ска–зано, что сваи из лиственничного леса, на которых ст–оит подводная часть гор–ода, как будто окаменели. Дер–ево сделалось до того твердым, что не тол–ько топор, но и пила едва берет его.

Немн–огим ранее, в 1785-1790 годах, италь–янский историк Тентори, ав–тор многотомной «Истории Венеции» писал, что благоп–олучие населения Венеции обеспеч–ивается прочностью свайных соору–жений города на островах, сдел–анных из лиственницы. Уже в средние века листв–енница прославилась как «дерево вечности» (по определению Тентори) в европ–ейских странах.

Да и в нашей стр–ане известно немало соору–жений, сделанных из лиственницы 200-300 лет тому на–зад и раньше, которые хор–ошо сохранились до наших дней. Сторо–жевые башни в Братске, вынес–енные из зоны затопления как исторический памя–тник старины; паркетные полы Останкинского дво–рца графов Шереметевых, внутр–енние детали соборов Моско–вского Кремля и храма Вас–илия Блаженного, рамы Зимнего дво–рца - все это доказательства того, что древесина листв–енницы может служить со–тни лет без антисептирования (специальной обработки химич–еским веществом).

Обладая высокими физико-механическими свойс–твами, древесина лиственницы вме–сте с тем требует особого технолог–ического подхода при обработке. Она с тру–дом обрабатывается обычным инстру–ментом, при сушке значительно усы–хает, а при несоблюдении режимов сил–ьно растрескивается. До недавнего вре–мени отсутствие в нашей стр–ане современных технологий обра–ботки древесины, прежде вс–его технологии сушки, не позв–оляло лиственнице быть достойно предста–вленной на рынке. В последние годы ситу–ация меняется - изделия из листв–енницы по праву входят в моду.

Напр–имер, для нашего климата садово-парковая меб–ель из лиственницы - настоящая находка: мо–жно не беспокоиться, как она сохранится зи–мой. А поскольку сейчас оч–ень модна садовая меб–ель из некрашеного дерева, с прояв–ленной текстурой, то конкурентов листв–еннице практически нет - ведь ее древесина до–лго сохраняет все свои качества и без обра–ботки антиспетиками и лаками.



Интересные статьи
Ваш помощник - мотобур

Если вы стр–оите загородный дом, то, разумеется, стара–етесь снижать трудоемкость ра–бот за счет применения электроинструмента или автон–омных механизмов.

Как найти 'лишние' метры в квартире

Квадр–атные метры, сколько бы их ни прихо–дилось на одного члена се–мьи, лишними никогда не быв–ают.

Стандарты качества

Пласт–иковые окна прочно вошли в наш быт, а та–кже в практику домостроения и рем–онта. Казалось бы, мы все уже знаем об ок–нах на основе ПВХ-профиля, однако зна–ние это, как правило, поверхностное и бессис–темное.

Виртуальный многоканальный номер телефона

Многока–нальный номер – это обычный тел–ефон, который дает возможность прин–имать сразу несколько зво–нков. Их используют тогда, ко–гда нужно принимать мн–ого звонков.

Строительный лес. Что это и где применяется.

При строит–ельстве частных домов, котт–еджей и многоэтажных зданий возн–икает потребность в использовании так–ого оборудования, как строительный лес.