Ландшафтный дизайн

Нежные и душистые

Луков–ичные растения можно «заставить» зацв–ести в любое время года, если соз–дать им подходящие условия. В нач–але ХХ века выгонка луковичных была мод–ным направлением комнатного цветов–одства – свежие цветы выращ–ивали к Рождеству, к Новому году, ко дню рожд–ения любимого и просто для укра–шения интерьера.

Если начать выг–онку в начале января (когда, чес–тно говоря, все равно заня–ться нечем), то к Восьмому марта мо–жно украсить дом живыми, неж–ными и душистыми цветами. Она ста–нет увлекательным и развивающим заня–тием для детей.

В комнатных усло–виях лучшими растениями для выг–онки являются луковичные: гиацинты, тюль–паны, нарциссы, крокусы, мус–кари. Они мирятся с недостатком св–ета, поэтому их можно соде–ржать в помещениях, окна которых обра–щены в любую сторону св–ета.

Ваш домашний Чиполлино

Гот–овые к выгонке, уже охлажденные луко–вицы сегодня можно приоб–рести в садовых центрах. Отби–рают крупные, совершенно здор–овые, плотные и тяжеловесные луко–вицы. Крупные, но рыхлые и легко–весные могут дать только сла–бые бутоны, не способные зацв–ести в период выгонки.

За–тем следует подобрать луко–вицам удобную «квартиру» – с отверстием для ст–ока лишней воды. Высота «квартиры» дол–жна быть в два-три раза больше высоты луко–вицы. Если вы используете керамическую пос–уду, желательно взять уже быв–шую в употреблении. В новых глин–яных горшках корни (особенно у гиацинтов) мо–гут почернеть и отмереть. В лю–бом случае новые гор–шки необходимо вымочить два-три дня в воде или 12 ча–сов в слабом растворе суперф–осфата, чтобы удалить все вре–дные вещества, сохранившиеся по–сле обжига. Вместо гор–шка можно использовать бол–ьшую широкую плошку.

На дно пос–уды укладывается дренаж. За–тем на три четверти засыпают зе–млю, в которую помещают луко–вицы и закрепляют их в правильном поло–жении. Сверху луковицы засы–пают слоем садовой зе–мли, слегка уплотняя ее. Почво–смесь для луковичных желательно бр–ать на торфяной основе. Земл–яную поверхность можно укра–сить мхом или слоем гравия. Ино–гда луковицы высаживают в два слоя – один чуть ниже дру–гого, в шахматном порядке, бо–лее мелкие выше. Можно в од–ном контейнере разместить луко–вицы разных видов или даже раз–ных растений. Важно лишь, чт–обы от посадки до цветения им требо–валось одно и то же время. После пос–адки как следует полейте луко–вицы, чтобы вода вышла че–рез дренажные отверстия, а в дальн–ейшем постоянно поддерживайте по–чву влажной.

Новая жи–знь пивной кружки

Кр–оме выгонки в обычных керами–ческих горшках, можно восполь–зоваться разнообразными сосудами нестан–дартной формы. Попробуйте вме–сто горшка с садовой зем–лей использовать красивую корз–инку, выложенную полиэтиленом, или шир–окую декоративную вазу. Заполнив та–кую вазу гравием примерно на поло–вину или две трети, в один слой вплотную распо–ложите луковицы, а сверху насы–пьте еще слой гравия или декоративных кам–ней. Вазу нужно заполнить во–дой так, чтобы она только каса–лась донышка луковиц, и поддер–живать такой уровень пер–вое время, пока луковицы не пус–тят корни.

Еще один старый спо–соб, который сейчас сн–ова в моде, предполагает использование специ–альных стеклянных посудин для выг–онки. Это прозрачные грушеобразные ко–лбы, открытые сверху. Суже–нное горлышко поддерживает луко–вицы в вертикальном положении. Вода в та–ких колбах должна лишь на милл–иметр не доходить до донца лук–овиц, тогда они непременно да–дут корни в течение нед–ели. Элегантные колбы для выг–онки можно приобрести в сад–овых центрах. Если у вас нет такой возмо–жности, можно использовать стекл–янные баночки из-под майонеза или гор–чицы, а можно «заселить» подобным обр–азом большую пивную кру–жку или бокал.

Холодные дни

След–ующий за посадкой этап развития раст–ений требует прохлады и полу–мрака. Проще всего поме–стить горшок на закрытый бал–кон, в гараж или в другое неотапл–иваемое помещение. Прекрасно подо–йдет для этой цели и обычный холодильник, точ–нее его нижнее отделение, ведь оптим–альная для развития луковиц темпе–ратура воздуха в этот период +4–5°С. Бере–гите луковицы и от прямого св–ета.

Ростки появятся в теч–ение недели или двух. После эт–ого можно перенести емк–ость с луковицами в теплое солн–ечное место. Сначала луко–вицы ставят в тенистое ме–сто, а через несколько дней перем–ещают ближе к окну. В это время желат–ельна температура +10–12°С. Вскоре раст–ения начнут активно выбра–сывать листья, а через три-четыре нед–ели появятся и бутоны.

Оптим–альная температура для цветения у каж–дого растения индивидуальна. При бо–лее низкой температуре цве–тки будут образовываться на коро–тких цветоносах, при более выс–окой – цветоносы вытянутся и ста–нут слабыми. Как только бут–оны начнут раскрываться, сле–дует вновь беречь раст–ения от попадания прямых солн–ечных лучей. Идеальные усл–овия для долгого цветения – прох–лада и полумрак.

После окон–чания цветения выгнанные в воде луко–вицы, скорее всего, бу–дут непригодны к последующему исполь–зованию. Поэтому надо удалить отцв–етшие головки, оставив цвет–онос и листья умирать естест–венным путем, и до весны поме–стить луковицы в прохладное ме–сто. Весной их можно выса–дить в землю и ухаживать за ними, как за обыч–ными садовыми луковицами. Пра–вда, «уставшие» после зимней выг–онки, они вновь дадут цве–тки только на второй или тре–тий сезон.

Индивидуальный под–ход

Тюльпаны. Эти цветы мо–жно выгонять с декабря по май. Отбе–рите крупные луковицы диам–етром 3,5 см, с плотно прилегающими чешу–йками, весом не менее 30 г. Наиб–олее подходящий почвенный субс–трат – песок или легкая сад–овая земля, сажать раст–ения лучше всего на расст–оянии 1–2 см друг от друга. Тюльпаны тре–буют обильного полива и посто–янной температуры +8–9°С. За три недели до жела–емого срока цветения, ко–гда ростки достигнут выс–оты 6–8 см, поместите растения на свет при темпе–ратуре +18–20°С. Как только тюльпаны зацв–етут, перенесите их в более прохл–адное место, где они будут цве–сти 7–10 дней.

Лучшие сорта для выгонки: Кис Не–лис, Кристмас Марвел, Па–рад, Бьюти Апельдорн.

Нарц–иссы. Для выгонки нарциссов отбе–рите луковицы диаметром бо–лее 4 см и средней массой 80 г. Луко–вицы высадите в посуду с пес–ком или смесью песка и то–рфа и поставьте в темном поме–щении с температурой +5–9°С. За 2,5–3 недели до нач–ала цветения перенесите раст–ения в светлое место. При темпе–ратуре +16–18°С они зацветут и будут радо–вать 7–10 дней.

Лучшие сорта для выгонки: Айс Фо–лис, Флау Дрифт, Маунт Худ, Флау Рек–орд.

Гиацинты. Для выгонки отбе–рите луковицы диаметром бо–лее 5 см, с плотно прилегающими чешу–йками, массой не менее 80 г. Выса–дите их в речной песок, в см–есь песка с торфом или зем–лей и поставьте в темное прохл–адное место (например, в холодильник). За 2,5 недели до нач–ала цветения перенесите луко–вицы в светлое место с темпер–атурой +18–23°С, где растения зацветут, по–сле чего выдерживайте их при +10–12°С. В таких усло–виях гиацинты цветут 8–10 дней.

Луч–шие сорта для выгонки: Инносенс, Пинк Перл, Ян Бос.

Кро–кусы. Выгонка крокусов продол–жается не менее трех месяцев. Гор–шки заполняют обычным субст–ратом для укоренения (возможна выгонка в пе–ске, гравии, в стеклянных кол–бах с водой). Луковицы слегка вдавл–ивают в грунт вплотную друг к др–угу. Период охлаждения соста–вляет пять недель при +9°С, затем 10 нед–ель при +5°С (если надо задержать укоренение, то на вр–емя температуру понижают до +1–2°С). Вр–емя выгонки составляет две–три нед–ели при температуре +15–17°С. Почву поддер–живают во влажном состоянии.

Луч–шие сорта для выгонки: крокус весе–нний, крокус золотистоцветковый, кро–кус прекрасный, Флауэр Рек–орд, Жанна д' Арк, Ремембранс.

Ска–зки старых цветоводов

Пом–имо луковичных, в начале ХХ века дома усп–ешно «выгоняли» и еще одно растение – ландыш. Едва ли его корн–евища вам удастся найти в мага–зине, но, если выгонка всерьез увл–екла вас, возможно, в будущем году вы зар–анее позаботитесь о том, чтобы выко–пать на участке ландыши. Гла–вное – выбрать хороший «материал»: цвет–овые почки обычно пря–мые, толстые и не слишком заост–ренные на конце. Тонкие, сил–ьно сужающиеся и искривленные по–чки дадут только лис–тья.

Для посадки ландышей испол–ьзуют любую свежую рых–лую почву, годится даже чис–тый песок. В каждый гор–шок в зависимости от величины саж–ают от 8 до 12 корневищ. Перед поса–дкой корни обрезают на 8–9 см. На дно гор–шка насыпают немного зе–мли и сильно ее обжимают, за–тем корневища опускают в гор–шок на такую глубину, чт–обы верхушки почек едва возвы–шались над краем горшка, и засы–пают вокруг землей. По–сле этого добавляют еще зе–мли между корневищами. Если при этом верх–ушка той или иной почки окажется в зе–мле, ее необходимо поднять на надле–жащую высоту. Посаженные лан–дыши хорошо поливают и дер–жат до начала выгонки в прохл–адном месте.

Выгонку начи–нают после Нового года. Гор–шки ставят в высокий ящик, напол–ненный мхом или керамзитом, а сверху кла–дут слой мха толщиной 5–8 см. После эт–ого обильно поливают теп–лой водой, закрывают ящ–ики стеклом и ставят в са–мое теплое место в доме.

Каж–дый день утром и вечером раст–ения поливают водой, нагр–етой до +4°C. Когда ростки ланд–ышей коснутся стекла, его сни–мают. Перед самым распус–канием цветков горшки выни–мают из ящиков и ставят на окно или стол. «Посаженные в мале–нькие горшки, распустившиеся лан–дыши – миловидное и душистое укра–шение для комнат», – писал известный цвет–овод Гесдерфер в 1898 году. Думаю, этих св–оих качеств ландыши не утра–тили и сейчас.



Интересные статьи
Нежные и душистые

Луков–ичные растения можно «заставить» зацв–ести в любое время года, если соз–дать им подходящие условия.

Московская клининговая компания

Кли–нинг представляет собой усл–угу по профессиональной уборке поме–щений и офисов с использованием специ–альной техники, оборудования и качест–венной бытовой химии.

Блиц-опрос "С чего начинается ландшафтный дизайн?"

1. Измен–илось ли отношение заказчика к ландша–фтному дизайну за последние годы? С ка–ким заказчиком легче рабо–тать - с подготовленным (СМИ, телевидение и Интернет) или с не име–ющим ни малейшего представления о ландш–афтном дизайне? 2

Оформление интерьера современного офиса

В наше вр–емя дизайн современного оф–иса принято оформлять с пом–ощью двух стилей – закрытый (кабинетно-коридорная система) и Open Space (открытое пространство).

Скандинавская сдержанность

Всем изве–стно, что каждая нация им–еет свои характерные особенности, отлич–ающие ее от остальных. Не секрет, что фран–цузы славятся своим изяще–ством, немцы - пунктуальностью и аккура–тностью, а скандинавы - неторопливостью и обстояте–льностью.