Ландшафтный дизайн

Цветов три года ждут

Нет сада, кот–орый для хозяина, его создавшего, был бы нелю–бимым. Равно как и нет предела соверш–енству. Потому и находимся мы в посто–янном поиске, читаем ма–ссу умных «садовых» книжек, спраш–иваем друзей или просто подсма–триваем идеи у соседа. А ведь бывает, что доста–точно определиться, когда ну–жна максимальная декоративность сада, грам–отно подобрать небольшой ассор–тимент растений, — и вот они, счастье, душе–вное равновесие и покой. Но разб–ерем все по порядку.

Если от скромности вы уми–рать не собираетесь, а в штате сотру–дников у вас ландшафтные дизайнеры, цвет–оводы, дендрологи и агрономы, то мо–жно просто положиться на них и, пока все копа–ется, сеется и сажается, отды–хать подальше от своего буду–щего любимого сада. Хотя стоит заме–тить, что даже при больших капитальных влож–ениях и трудозатратах сад приобретает неко–торую законченность и естественность лишь на тре–тий сезон. В первый год раст–ения укореняются и приживаются, на вто–рой — набирают силу и лишь на третий — показ–ывают себя во всей красе.

А если есть желание при–нять активное участие в праз–днике жизни под названием «создание люби–мого сада», то некоторые знания не поме–шают. И самое главное — пони–мать, что нельзя объять необъ–ятное и впихнуть на участок все и ра–зом. Ведь растений, готовых ра–сти в наших садах, не одна со–тня, а декоративных сортов и форм тыс–ячи. И большинству из них требуются осо–бая почва и увлажнение, своевр–еменное укрытие и внимание — все то, что назыв–ается агротехникой выращивания. Но то–гда с чего начать? И как облегчить себе жизнь, созд–авая цветники из травянистых растений? Во-первых, мо–жно обеспечить усредненные усл–овия произрастания, а во-вторых, подобрать са–мые неприхотливые, но эффектные раст–ения.

Итак, большинству травянистых раст–ений достаточно плодородного слоя толщ–иной до 40 см (кроме пионов, под которые гото–вятся глубокие посадочные ямы), а если корн–евая масса выбранных раст–ений небольшая, то и меньшего. Зе–мля должна быть не очень «тяжелая», не глин–истая, но и не песчаная — лучший вар–иант та, которую называют огор–одной. Если есть возможность, лучше доба–вить немного органики (перегноя или органи–ческого удобрения в указанных на пак–етах дозировках). Обязательно следует сде–лать хороший дренаж и обесп–ечить отведение поверхностной воды вес–ной по промерзшей земле (за счет подн–ятия цветника или легкого его наклона). В су–хую погоду необходим по–лив до полноценного промачивания корн–евой системы. С весны до сере–дины июля требуется подкормка раст–ений комплексными или азотными удобр–ениями, а со второй половины июля ну–жно отказаться от азота (или исполь–зовать его минимально), чтобы не провоцировать продо–лжение роста и дать растениям подгот–овиться к зимовке. Ну а об удалении сорн–яков, их корневищ и т. п. при подготовке по–чвы к высадке растений, веро–ятно, напоминать не стоит.

Созд–авая цветник, нельзя забы–вать, что растения живые и им–еют свойство разрастаться. Поэ–тому приходится изначально реш–ать дилемму: либо посадить плотно, но в ско–ром времени заняться рассаж–иванием, либо свободно, и тогда жд–ать, когда они сомкнутся. Возм–ожно, один из выходов в данной ситу–ации — второй вариант с запол–нением в первый год свободных мест в цвет–нике летниками (растениями, высаживаемыми на один се–зон и обильно цветущими). Также ва–жно определиться со временем наибо–льшей декоративности участка и отказ–аться от растений, которые бу–дут цвести в ваше отсутствие.

Ну а да–лее давайте обратимся к буд–ущим любимцам. И так как целью ста–тьи является знакомство с аз–ами цветоводства, то и начать ст–оит с почти «неубиваемых» растений (при соблю–дении вышеперечисленных условий).

Все мы привыкли к весе–ннему оформлению наших учас–тков садовыми тюльпанами и нарци–ссами, и только в последние годы в про–даже появились мелколуковичные раст–ения. В апреле — начале мая, ко–гда все еще серо, до цветения тюльпанов дал–еко, а погода дарит пер–вые теплые деньки, порад–овать нас могут крокусы, сци–ллы, хеонодоксы и, конечно, хохл–атки. Эти растения, в отличие от тюль–панов и гиацинтов, не нужно ле–том выкапывать — посадил и за–был на долгие годы. Быстро разра–стаясь за счет деления луковиц или семе–нного размножения, они способны образо–вывать цветущие ковры, прон–икая сквозь весенний га–зон, и закрывать пространство под кро–нами больших деревьев, где тот же га–зон обычно скромен. И, стре–мясь закончить вегетацию, непре–менно найдут себе место вок–руг пионов, между хос–тами и другими растениями с боль–шими листьями, развивающимися значи–тельно позже. Мелколуковичные мо–гут прекрасно служить весе–нним оформлением клумб, предназ–наченных для высадки летников, так как к эт–ому моменту их вегетация уже заканч–ивается.

Ну а со второй половины мая и до сере–дины июня наблюдается буйство цвет–ения большинства растений. Яр–кие белые, розовые, сире–невые, желтые цветовые пя–тна на солнечных местах дают ара–бис, обриета, камнеломка Арен–дсена, дороникум. Купальница и калу–жница могут быть посажены на подтапл–иваемом участке. Подстриженные по–сле цветения иберисы прек–расно формируют шаровидные кус–тики или плотные куртины. Как на сол–нце, так и в тени хорошо себя чувствует ба–дан — с той лишь разницей, что на солнце цве–тет более активно. Его насыщ–енные краской цветки оттен–яются вышедшими из зимы вечнозелеными лист–ьями. Затейливо выглядят цве–тки водосбора, который так же мо–жет расти и в тени, и на солнце.

Бол–ьшую группу наиболее декора–тивных в это время составляют раст–ения, которые очень быс–тро разрастаются и могут быть отне–сены к почвопокровным. Каждое из них заслу–живает отдельных положительных эмо–ций. На затененных плодородных учас–тках образует плотные цвет–ущие куртинки медуница. К ней по усло–виям произрастания близки брун–нера с напоминающими незабудки цвет–ками, но, в отличие от нее, не столько пересев–ающаяся, сколько расползающаяся корне–вищем. Оба растения имеют це–лый ряд пестролистных и яркоокрашенных декора–тивных форм. В противоположность упомянутым на солн–ечных местах любят ра–сти ясколка, мята и флокс шилов–идный. Ясколка относится к наиб–олее быстро разрастающимся раст–ениям. На ярко-серебристом фоне листвы она создает гус–тое облако белых некр–упных цветков. Однако у мно–гих начинающих любителей это раст–ение выглядит неопрятно из-за вытяну–вшихся полегших побегов. И тут хоро–шего садовника нужно срав–нить с хорошим хирургом, кот–орый не боится резать (если он действ–ительно хороший и знает, что резать), — по–сле цветения или когда курт–инка теряет вид, растение мо–жно нещадно обрезать. Под зем–лей огромное количество спя–щих почек и ясколка быс–тро восстановится и похорошеет. С мя–той и ее пестролистными формами продел–ывается все то же самое, а зачастую лиш–ние корневища и укоренившиеся поб–еги просто удаляют, чт–обы не «бегали» где попало. Ну а ярче всех цветение у шилов–идного флокса. Растение соз–дает мощные подушки и оч–ень быстро разрастается. Так что в мае — нач–але июня выглядит цветущим ков–ром. Например, на острове Хокк–айдо в Японии посадки эт–ого флокса являются туристи–ческими местами, так как при созецании бол–ьших цветущих площадей дух захва–тывает. Хороши все эти растения и тем, что го–дны в любых посадках, в том чи–сле и для декорирования подпорных стен. Им бы тол–ько зацепиться, а там уж они порадуют пара–дным цветением, а затем декора–тивной листвой.

Но есть среди почвопо–кровных и уникальной стойкости раст–ения, не уступающие по декоративности оста–льным. Они могут произрастать как на сол–нце, так и в полутенистых местах. Пре–жде всего это вальдштения, кот–орая с виду похожа на землянику, но не выбра–сывает усики, а расползается пло–тным ковриком побегов. Цве–тки ее ярко-золотистого цвета. Аналогична тиар–елла — покрытие из листьев с пло–тной дымкой мелких бе–лых соцветий. Причем оба раст–ения зимуют в облиственном сост–оянии. Самым низкорослым и при этом са–мым шустрым можно наз–вать вербейник монетчатый — практ–ически прижатое к земле раст–ение с мелкими округлыми лист–ьями зеленого или золотистого цв–ета, дающее желтый ков–рик цветков. Вербейник мо–жно использовать и для создания небол–ьшого участка газона, и для созд–ания ампельных композиций, и как фон для цвет–ника. Из относительно низких ст–оит еще отметить живучку и барв–инок малый. Они отлично себя чувс–твуют практически в любых свет–овых условиях, быстро распрост–раняются за счет укоренения расходящихся уси–ков, но при этом неагрессивны, время от вре–мени требуют подправки курт–инок. Радуют своим цвет–ением и многочисленными пестролистными фор–мами. Единственным их недостатком явля–ется подпревание и оголение в иные годы поб–егов, соединяющих укорененные роз–етки, что приводит к некоторой неопря–тности. Из более высоких (20–30 см) раст–ений стоит отметить манж–етки и герань крупнокорневищную. Их отли–чает быстрые отрастание и на–бор растительной массы, прекр–асное цветение и мощное подав–ление под ними сорняков. Хотя и к достоинствам, и к недос–таткам можно отнести ощут–имый аромат, который кому-то нрав–ится, а кому-то нет. Последним в этом ряду следует пост–авить пестролистную форму всем извес–тного сорняка — сныти. Надо ска–зать, что садовые формы все же не ст–оль агрессивны, как исходные виды, и впо–лне могут служить для созд–ания цветовых пятен в са–дах природного стиля.

Необх–одимо помнить об одном изве–стном правиле светового режима: все пестро–листные формы ярче проявляются на хор–ошо освещенных участках, а в тени–стых местах окраска стано–вится опять обыденно-зеленой. Хотя для изначально тенел–юбивых растений (хост, бруннер и т. п.) дейс–твует обратное правило: сортовая окр–аска лучше проявляется в прит–енке.

Отцвела вся эта и другая кра–сота, и наступает вторая поло–вина июня. И к этому времени у сад–овой природы передышка в цвет–ении, а чтобы мы не очень расстра–ивались, она дарит нам два многолетника, но зато ка–ких. Наступает цветение сиби–рских ирисов и пионов. Если подо–брать сорта, то цветение на уча–стке можно растянуть над–олго, да и без цветов эти растения хор–оши — организуют пространство, соз–дают фон другим. Они довольно неприх–отливы, и об их агротехнике написаны со–тни книг и статей, но упомянуть о са–мых простых вещах ст–оит. Девяносто процентов усп–еха — посадка. И лучше сде–лать все грамотно, а потом не зн–ать горя. Итак, для ирисов выкапывается посад–очная ямка, в ней делают холмик, по повер–хности которого расправляются ко–рни. Затем корни засып–аются и прижимаются. Главное, чт–обы корневая шейка не оказ–алась засыпанной. Дальнейшие дейс–твия — как при любых других поса–дках. А вот под пион ямку лучше выкопать пош–ире и поглубже, а «еды» (то есть плодородной зе–мли с перегноем) положить побольше. Ко вс–ему прочему необходимо, чт–обы после всех манипуляций то–чки роста были заглублены не бо–лее чем на пять сантиметров. В противном слу–чае можно получить мн–ого ботвы и мало цветов. И нел–ьзя не заметить, что эти виды предпочитают освещ–енные места и закапризничают в тени.

Заве–ршает сезон (с июля и до осени) весьма продолж–ительное цветение таких кул–ьтур, как астильбы, лилейники, колоко–льчики, флокс метельчатый, дерб–енник и др. Они удивительно неприхотливы, плас–тичны, имеют огромное множ–ество сортов, различающихся сро–ками цветения, формой и окра–ской цветков и соцветий. Но их лу–чше не оставлять без воды. Так как наряду с поня–тием «растут в саду» есть понятие «существуют в саду».

Все упомянутые предст–авители многолетних садовых раст–ений прекрасно будут чувст–вовать себя в любом саду, нужно тол–ько приложить капельку уси–лий, а если что-то очень заинтересовало и захот–елось создать свою коллекцию, пре–жде стоит изучить специ–альную литературу. Благо ее сег–одня немало.



Интересные статьи
Обзор рынка производителей солнцезащитных систем: рольставни для окон.

Появ–ление на рынке уникальной прод–укции под названием рольставни прои–звело настоящий переворот в сф–ере декорирования оконных про–емов с внешней стороны зда–ний и позволило людям обезо–пасить свои жилища.

Верховые прогулки в Ленобласти Чем заняться в межсезонье?

«Чем бы заня–ться в межсезонье?» — размышляют любители активного отд–ыха. Велосипед уже убран в клад–овку, а лыжи доставать еще рановато.

Подготовка проектов по электроснабжению

Обустр–ойство энергоснабжающих коммуникаций — один из наиб–олее ответственных этапов прое–ктной составляющей строительства и рем–онта. Такие процедуры мо–гут выполняться только опыт–ными специалистами с соответствующим уро–внем квалификации.

Строительство дома под ключ

Строит–ельство дома под ключ подразумевает выполнение пол–ного пакета услуг по строит–ельству - со стадии проектирования и закан–чивая отделкой жилища. Во вр–емя подготовки и разработки про–екта коттеджа учитываются все поже–лания и требования заказчика.

Машины для ремонта путей

Любая техника, созд–анная для тяжелых работ та–ких, например как ремонт железно–дорожных путей является шту–чным товаром, который изготав–ливается на заказ, так как его производство вес–ьма затратно в серийных масш–табах.