Ландшафтный дизайн

Цветы по осени считают

Ос–ень - время, когда в саду мо–жно подготовиться к будущему году. Ведь раст–ения, которые вы хотите уви–деть в своем цветнике вес–ной, надо высаживать уже в сентябре.

Про сад непрер–ывного цветения сегодня слы–шали многие, и каждый зн–ает, что для горки, миксбордера и, воо–бще, любой клумбы на уча–стке лучше подбирать раст–ения таким образом, чт–обы все эти цветники постоянно уто–пали в цветах. Советы ландш–афтных дизайнеров гласят: «Отводя места под цв–еты, подумайте, как они будут выгл–ядеть в данном окружении, постар–айтесь заранее скомпоновать их так, чт–обы на будущий год вы могли с ран–ней весны до поздней ос–ени любоваться красивыми сочет–аниями красок и форм».

Но если декоративные куста–рники, хвойники и многолетние раст–ения можно высаживать ко–гда угодно, то луковичные, к кот–орым относятся тюльпаны, нарц–иссы, крокусы, ирисы, гиац–инты, мускари, галантусы, лу–чше всего сажать име–нно осенью. И делать это надо без су–еты и поспешности. Но ограничиваться тол–ько их посадкой даже сейчас было бы недаль–новидно. Ведь когда ранней вес–ной тюльпаны, гиацинты и ир–исы зацветут, их неизбежно прид–ется тревожить, чтобы доба–вить в цветник другие раст–ения, и в итоге вся осенняя раб–ота пойдет насмарку. Лу–чше спланировать и разместить всю компо–зицию цветочного сада сразу, сей–час.

С чего начать?

Тому, кто в первый раз закладывает цве–тник, надо продумать набор раст–ений, которые составят его осн–ову. Весной цветут при–мулы, нарциссы, крокусы, ботани–ческие тюльпаны, тимьян, ара–бис, шиловидный флокс и альпи–йская астра. Летом - гвоз–дика альпийская, перистая и серо-голубая, камне–ломка, карпатский колокольчик, кош–ачья лапка, всевозможные очи–тки и вербейник, скальный али–ссум. А осенью цветение подх–ватят хризантемы, карликовый золот–арник, безвременник.

При оформлении цвет–очных композиций необходимо учит–ывать определенные цветовые соотн–ошения и закономерности пространства. Напр–имер, интересный переход от регул–ярной части сада (клумбы перед домом) к ландш–афтной (газонной лужайке, окруженной деревьями) полу–чится, если высадить на газоне мас–сив бледно-желтых нарциссов. В бордюрах не ст–оит размещать высокие луков–ичные на одном уровне, поэ–тому между тюльпанами, напр–имер, сажают анютины гла–зки и незабудки: они ликвидируют разрывы в цвет–очной полосе и, после того как тюль–паны отцветут, принимают от них эста–фету.

Начинать осенние пос–адки в цветнике надо с эффектных древ–есных кустарников, к которым отно–сятся самшиты, можжевельники, рододе–ндроны. Карликовая туя, сирень или шипо–вник здесь тоже могут оказ–аться кстати. Затем приним–айтесь за мощные травянистые раст–ения - ирисы, лилейники, хо–сты и многолетники, такие как мак, тысяче–листник и другие популярные раст–ения. Осенью высаживают в откр–ытый грунт и рассаду двуле–тников (виолы, маргариток, незабудок, гвоз–дики турецкой, мальвы и др.), а та–кже многолетников (дельфиниума, лютика, мака восто–чного, садовой ромашки, гипс–офилы, рудбекии, многолетних астр, соли–даго, флокса метельчатого и др.). Де–лят и рассаживают старые раст–ения астильбы, ирисов, хо–сты, гелениума, рудбекии. Вегета–тивное размножение широко приме–няется в садовой практике, при этом мол–одые растения полностью сохр–аняют декоративные особенности со–рта.

Только после всех этих пос–адок наступает черед луков–ичных - высаживают в грунт луко–вицы тюльпанов, гиацинтов, нарц–иссов. Они лучше всего укоре–няются при температуре почвы +9-10°С. Если с поса–дкой сильно запоздать, то луко–вицы не успеют хорошо укоре–ниться до наступления морозов и мо–гут вымерзнуть. Крупные луко–вицы тюльпанов сажают на глу–бину 5-7 см, гиацинтов - 8-10 см, нарциссов - 12-15 см. Мел–кие луковицы сажают соответ–ственно мельче. Вообще, глу–бина заделки луковицы дол–жна быть втрое больше ее выс–оты. Все луковичные культуры мульч–ируют торфом или компостом сл–оем 4-5 см.

Напоследок ученые сове–туют высаживать растения, образ–ующие так называемые почвопокровные кур–тины, - арабисы, смолевки и очи–тки.

Если земля сухая, то все высаж–енные в сентябре культуры сле–дует поливать. Шланг кла–дут между гряд и пускают воду под сла–бым напором на несколько ча–сов, чтобы не размывать зе–млю. Когда вода впитается, ну–жно обязательно проверить глу–бину промачивания. Поливная вл–ага должна соединиться с почв–енной. По капиллярам она поднимается на гр–яды, смочив слой, в котором бу–дут развиваться корни луков–ичных. Если посадки проведены не на гря–дах, то поливать лучше в специ–ально выкопанные бороздки, кот–орые после полива и впиты–вания воды надо засыпать.

Почву для цве–тов нужно не только зар–анее перекопать, но и позаботиться о ее обога–щении микро- и макроэлементами, ростовыми вещес–твами, витаминами, не забыв при этом и про антиб–иотики. Иначе посаженные осе–нью растения могут подвер–гнуться грибковым заболеваниям и бу–дут слабо развиваться.

Если цве–тник уже есть

Если цветник не требует но–вых посадок, в сентябре надо заня–ться его подготовкой к зиме.

В конце сент–ября обязательно удаляют все лет–ники в цветниках. К этому вре–мени большинство летников стано–вятся невзрачными. Одновременно обре–зают надземные части многол–етников, которые больше не бу–дут цвести и уже теряют декорат–ивность листьев.

В это же время продо–лжают ухаживать за зимующими в гру–нте многолетниками. Многолетники и луков–ичные (за исключением высаженных в прош–едшем сезоне) подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, а за–тем мульчируют. Сильно разро–сшиеся растения альпийской го–рки во второй половине сент–ября надо основательно проредить, так как они ча–сто подавляют более мел–кие виды. В тех случаях, когда умен–ьшить растение путем обр–езки нельзя, его выкапывают и де–лят на более мелкие ча–сти.

В первой половине окт–ября выкапывают все не зимующие в гру–нте луковичные, клубнелуковичные и клуб–невые цветочные культуры. Это изве–стные всем гладиолусы, георгины, клуб–невые бегонии, а также ка–нны, гальтония, ацидантера, крупноц–ветковая крокосмия и тигридия. В это же вр–емя убирают все отцветшие одно-двулетние цвет–очные культуры. У растений обре–зают надземную часть, у зиму–ющих в грунте многолетников - до осно–вания, если они не имеют зимующей зел–еной розетки листьев. У многол–етников с такой розеткой (например, у нивя–ника, мелколепестника, астр альпийской и голуб–оватой, гейхеры, гравилата, лиле–йника и др.) обрезают цветоносы и уби–рают засохшие и пожелтевшие лис–тья. Все зимующие в грунте цвет–очные культуры мульчируют.

Нел–ьзя забывать и о газонах. На ста–рых газонах с сильно уплотн–енными почвами следует прок–олоть дернину, чтобы повы–сить воздухообмен. Это делают в пер–вой половине сентября, ко–гда травы сильнее вс–его кустятся. В сентябре пров–одят последние подкормки газ–она калийно-фосфорными удобрениями. Достаточное колич–ество доступного для растений ка–лия обеспечивает хорошую зим–овку растений. В конце сент–ября или начале октября, в завис–имости от погодных условий, пров–одят последнюю стрижку газ–она. Не следует стричь тр–аву слишком коротко - доста–точно оставить высоту 6-7 см.

Неж–ные принцессы

Особенного вним–ания потребуют осенью малозим–остойкие растения, которые прихо–дится укрывать на зиму. Из луковичных укр–ытия требуют: гиацинты, все группы нарц–иссов, лилии. Из многолетников дополн–ительно укрывают инкарвиллею, кентр–антус, книфофию, солнцецвет, хриза–нтему корейскую, физостегию и эрем–урус.

Для укрытия используют су–хие материалы - стружки, опи–лки, опавшие листья, высуш–енный мох. Поверх мульчи кла–дут еловый лапник, за–тем насыпают укрывающий мате–риал слоем 15-25 см, а сверху - сн–ова лапник. На него натягивают пле–нку, концы которой приж–имают камнями. Нижний лап–ник защитит растения от мы–шей и не позволит укрывающим матер–иалам прижать их к земле, а вер–хний - слежаться им под тяжестью сн–ега. Пленка защитит укр–ытие от намокания во время отте–пелей.

Особого ухода нака–нуне зимы требуют розы. Без укрытия в сре–дней полосе зимуют тол–ько настоящие парковые розы, все оста–льные группы роз в морозные и малос–нежные зимы могут вымерзать. Укр–ытие начинают с обрезки. Выре–зают все мягкие, неодревесневшие поб–еги до основания, - они все равно, как пра–вило, морозов не переносят, зато стано–вятся рассадниками грибковых забол–еваний. Крепкие, хорошо одреве–сневшие ветви подрезают на та–кую высоту, чтобы они помес–тились под укрытием. После эт–ого с побегов удаляют все лис–тья. Наиболее надежным счит–ается воздушно-сухое укрытие. Над розами устана–вливают каркасы из проволоки, ре–дко сколоченные ящики или дуги выс–отой 40-50 см, на них натягивают крафт-бумагу и сверху пле–нку. Если розы высажены в ряд и укрытие обра–зует туннель, то открытыми оста–вляют торцы. Плетистые розы сни–мают с опор и без обрезки укладывают на зе–млю, подстелив лапник, насы–пают утепляющий материал, натяг–ивают бумагу и пленку. Полупл–етистые и штамбовые розы пригнуть к зе–мле невозможно, поэтому прихо–дится подкапывать ком земли с кор–нями на глубину 35-40 см и класть раст–ения на землю целиком, тоже подс–телив лапник. Затем их укры–вают так же, как и плетистые розы.



Интересные статьи
Нежные и душистые

Луков–ичные растения можно «заставить» зацв–ести в любое время года, если соз–дать им подходящие условия.

Московская клининговая компания

Кли–нинг представляет собой усл–угу по профессиональной уборке поме–щений и офисов с использованием специ–альной техники, оборудования и качест–венной бытовой химии.

Блиц-опрос "С чего начинается ландшафтный дизайн?"

1. Измен–илось ли отношение заказчика к ландша–фтному дизайну за последние годы? С ка–ким заказчиком легче рабо–тать - с подготовленным (СМИ, телевидение и Интернет) или с не име–ющим ни малейшего представления о ландш–афтном дизайне? 2

Оформление интерьера современного офиса

В наше вр–емя дизайн современного оф–иса принято оформлять с пом–ощью двух стилей – закрытый (кабинетно-коридорная система) и Open Space (открытое пространство).

Скандинавская сдержанность

Всем изве–стно, что каждая нация им–еет свои характерные особенности, отлич–ающие ее от остальных. Не секрет, что фран–цузы славятся своим изяще–ством, немцы - пунктуальностью и аккура–тностью, а скандинавы - неторопливостью и обстояте–льностью.