Мебель и интерьер

Быть деревом – прекрасно и почтенно

В ста–тьях о деревянных домах нер–едко говорится об исключительно благот–ворном воздействии дерева на Челове–ческий организм. Но дальше, как пра–вило, дело не идет – авторы не объясняют, отк–уда берется такое возде–йствие и почему деревянные жил–ища строят уже несколько тысяч–елетий.

Рациональная природа соврем–енного человека нередко оборач–ивается против него самого. Дер–ево он воспринимает в виде стула, по–лки, кубометра вагонки, в кра–йнем случае в виде ошкуренного бре–вна. То есть перед глазами – вещь, эле–мент мертвого мира, который homo sapiens упо–рно создает в противовес миру жив–ому, природному. Между тем дер–ево живое, это частичка униве–рсума, оно соединено с нами множеством ни–тей, поскольку тоже является ступе–нькой на божественной лестнице, имен–уемой эволюцией живых сущ–еств.

Чтобы убедиться в справед–ливости этих слов, достаточно прогуляться по лесу, тол–ько не шумной компанией, а в один–очку. Даже получасовая прогулка в тиш–ине и покое девственного леса настр–аивает на особый лад: вы чувствуете, как отст–упают городские проблемы, как появл–яется бодрое настроение, так что даже не хоч–ется уходить из-под сени вековых дере–вьев. Нервное напряжение уй–дет, а на всю ночь вам будет обеспечен спок–ойный, крепкий сон.

И объяснение эт–ому самое простое: деревья обла–дают особой биоэнергетикой, кот–орая передается человеческому орга–низму.

Чтобы узнать, ка–кое именно дерево явля–ется «своим» и не спутать его с «чужим», древние кель–тские жрецы-друиды создали специальный горо–скоп. В его основе выверенная век–ами истина: люди и растения – родственники, и каж–дый человек, как и дерево, им–еет определенные признаки, досто–инства и недостатки и требует опреде–ленных условий жизни. В дре–вние времена еще не существовало пон–ятия «биоэнергетика», однако современные нау–чные исследования свидетельствуют о том, что име–нно то дерево, которое дает чело–веку максимальную положительную эне–ргию, и указано в его гороскопе.

Впр–очем, это вовсе не значит, что бли–зко общаться нужно тол–ько с деревом, определенным горос–копом. Можно (и нужно) общаться с люб–ыми деревьями, просто пол–ьза от этого общения бу–дет разная, а вот вреда не бу–дет никакого. Бывает и так, что у чело–века существует не «свой» вид дерева, а впо–лне конкретное дерево, с кот–орым он связан. Мы можем вспо–мнить произведения Льва Толстого или Вале–нтина Распутина, в которых описы–ваются такие вековые дер–евья, – им если не поклонялись всерьез, то уж, во вся–ком случае, воспринимали их как жи–вые существа. Если взять веро–вания наших предков – сла–вян, то они тоже обожествляли могучие дубы. Нак–онец, об этом может сказать лю–бой садовод: наверняка в его саду имеется какая-нибудь ябл–оня или слива, к которой он прив–язан душой.

Дерево дер–еву рознь

Кстати, о ябл–оне. Это первое дерево в горо–скопе друидов, оно считается олицетв–орением женской силы, чувственности, сексуа–льности. Если есть желание испытать при–лив эротической энергии, в лет–нее время можно сп–ать под яблоней в саду, хотя, как утверждали лес–ные жрецы, это лучше дел–ать молодым девушкам – ябл–оня охотнее делится энер–гией именно с ними. С другой сто–роны, рекомендуется в то же время опас–аться соблазнов, которые мо–гут исходить от яблони. Дер–ево все же не человек, оно не руководствуется мор–алью, его энергия – чистый зов при–роды, и человек под его влиянием мо–жет, что называется, попасть в сети гр–еха. Примечательно, что согласно Биб–лии соблазнение Адама проис–ходило также через плод ябл–они. И такая перекличка двух оч–ень далеких религиозных трад–иций заставляет задуматься.

Ряб–ина в чем-то родственна яблоне, но покровит–ельствует более зрелым женщ–инам. Для рябины излюбленный жен–ский возраст – около 40 лет – та–ким женщинам она дарит полно–ценное и полное радостей жи–зни «бабье лето». Еще одно женское дерево – ива. Пра–вда, она заведует не столько эроти–ческой, сколько магической сфе–рой жизни, то есть может пом–очь приворожить кого-то или, напротив, отвр–атить объект желания от сопе–рницы. С ее помощью вообще мо–жно испортить своему обид–чику судьбу, так что с ивой следует обща–ться осторожно.

А вот вяз – исключительно муж–ское дерево, он поддерживает име–нно мужскую энергию, спосо–бствуя успеху всех начинаний. Осо–бое внимание вяз уделяет тем, кто ст–оек, кто умеет бороться до конца: та–кие люди при контакте с деревом обре–тают силу духа и тела, причем иногда одн–ого контакта с деревом хва–тает на многие годы. Не зря же из вяза в старину зача–стую изготавливали копья. Есть дер–евья и более прочные, но пов–ерья гласили, что именно вяз все–ляет в воина отвагу и прин–осит удачу в сражении. Кр–оме того, мужчинам покровительствует кип–арис, весьма положительно вл–ияя на их сексуальную силу: у здоровых муж–чин при этом усиливается половая эне–ргия, у больных – появляется вн–овь. Следует, правда, зн–ать, что кипарис не действует на расст–оянии, для получения помощи от эт–ого дерева необходим непосред–ственный контакт.

Есть и безразличные к чело–веку деревья, к примеру топ–оль. Непосредственно человеку он не прин–осит ни вреда, ни пользы, хотя опосре–дованно, конечно, может игр–ать в жизни положительную роль. Дело в том, что топ–оль впитывает, как губка, отрица–тельную энергию окружающей среды; а еще он мо–жет быть своеобразным насосом, выкачи–вающим из недр излишнюю влагу. Та–ким образом, с одной сто–роны, тополь улучшает физич–еское состояние пространства, в част–ности устраняет заболачивание и тем са–мым улучшает экологическую обста–новку, с другой – способствует очищ–ению энергетики этого простр–анства.

Сосна является дер–евом спокойствия и стойкости духа. Если в жи–зни кризис, если предстоит реша–ющий выбор и вам нужно все взве–сить и принять решение в спок–ойной обстановке, то для по-следних размышлений луч–шего места, чем сосновый бор, вы не най–дете. В случае прямого конт–акта с деревом улетучиваются накопи–вшиеся за день раздражение и досада, ухо–дят нервные расстройства, ликвид–ируются последствия стресса. Аура эт–ого дерева помогает обр–ести творческое состояние души, так ска–зать, взлететь над самим со–бой, а еще, как утверждают, сосна мо–жет снять наведенную по–рчу.

Понятно, что одно из первых мест в древ–есной мифологии по праву зани–мает дуб. Это могучее дерево у са–мых разных народов счит–алось символом огромной жизн–енной энергии, здоровья и долго–летия. Дуб является энергетическим дон–ором, при прямом контакте с ним чел–овек получает максимально возм–ожное количество жизненной эне–ргии. Давно замечено, что прог–улки по дубраве нормализуют кров–яное давление, благотворно сказы–ваются на работе сердца и нер–вной системы. Хотя не надо забывать, что дуб – оч–ень мощное дерево: его аура воспринимает тол–ько здоровых людей, а вот тяжело–больным и страдающим хроническими заболе–ваниями лучше не общаться с ду–бом. Дуб всегда отдает предпо–чтение воинам, борцам, сил–ьным людям. Он врачует раны, получ–енные в бою, лечит души воинов, дел–ится частичкой своего долго–летия. Ветеранам, бывшим вои–нам, пожилым людям кон–такт с ним приносит большую пол–ьзу.

Ну и, конечно, обязательно сле–дует сказать о нашем национ–альном символе – березе. Это доб–рое дерево, недаром его еще назы–вают деревом жизни. Бер–еза нежна и сострадательна, она обла–дает мягким, но при этом довольно сил–ьным влиянием на людей. В отл–ичие от дуба, она благосклонна к больным лю–дям, вот почему тем, у кого ослаблено здор–овье или началось выздоровление, рекоме–ндуется общаться с березой. Она обле–гчает страдания, помогает вер–нуть утраченные силы, легче пере–нести болезнь, а также уско–ряет исцеление. Причем име–ется научное объяснение эт–ого феномена: дело в том, что в почве березовой рощи в 100 раз бол–ьше серебра, чем в почве смеша–нного леса, а серебро, как известно, обла–дает бактерицидным действием.

Пол–езно общение с березой и лю–дям с расстроенной нервной сист–емой, поскольку это дерево нейтра–лизует последствия стрессов, сни–мает усталость и способствует восстан–овлению душевной гармонии. Если ря–дом с окном вашей спа–льни растет береза, она бу–дет отгонять ночные кош–мары, а также станет защ–итой от чужой негативной эне–ргии.

Итак, как мы видим, разные дер–евья по-разному воздействуют на человека. Но в силе их дейс–твия нет никакого сомнения. Даже если вы расп–илили живое тело дерева на пило–раме и сделали из него стену, его возде–йствие ослабляется, но не исчезает. Бол–ьше того – на человека воздействуют не тол–ько сами деревья, но и их плоды. В част–ности, совершенно уникальными целе–бными свойствами обладают обыкно–венные еловые шишки: чем больше их в доме, тем здор–овее и чище будет воздух, кот–орым вы дышите.

Надо сказать, что не все дер–евья, которые встречаются в росси–йских лесах, вошли в горо–скоп друидов. Однако мно–гие из них тоже оказывают на нас определенное вли–яние – хотя бы потому, что мы общаемся с ними в прир–одных условиях, а также испол–ьзуем изделия из них повседневно в быту. Вз–ять, к примеру, осину, кот–орая распространена в наших ле–сах, – это дерево, поглощающее отрица–тельную энергию. Такое свой–ство осины раньше счит–алось магическим, недаром луч–шим оружием для борьбы с оборо–тнями и вампирами был осиновый кол.

Кон–ечно, в существование вампиров ны–нче никто не верит, но энергет–ический вампиризм – вещь вполне реал–ьная, и каждый когда-нибудь испытывал на себе его после–дствия. Так вот, прогулка по осиновой роще или кон–такт с какими-либо изделиями из осины пом–ожет вам избавиться от негатива, прино–симого вампиризмом.

Черемуха – друж–ески настроена к молодости, она вра–чует душевные разочарования мол–одых, помогает проявлять неж–ную привязанность и вообще люб–ить жизнь.

Ольха покровит–ельствует семье: чем больше в семье де–тей, тем сильнее это дерево поддер–живает ее членов и укрепляет родст–венные связи.

Если приложить ело–вые шишки к ушибленному ме–сту, предварительно пропарившись в бане, то боль про–йдет, а поверхностная рана быстро затя–нется. Заготавливая шишки, надо не сры–вать их с елей, а подбирать с земли.

Древ–есная эстетика

В индивидуальном загор–одном домостроении, как и в любой дру–гой области человеческой деятел–ьности, немаловажную роль играет мода. Сег–одня моден один тип архитектуры, один стройм–атериал, а завтра – и тип, и материал, и мно–гое другое меняется. Одн–ако дерево остается вне моды и прист–растий, и в значительной степени по вышеизл–оженным причинам. Наверное, это са–мый первый материал, кот–орый стал применять человек.

Тру–дно назвать такую ча–сть загородного дома, в которой не использ–овалось бы дерево: стены, кровля, дв–ери, окна, лестницы – везде встре–чается дерево! Деревянными могут быть пот–олки, стены, пол, разумеется меб–ель, а также декоративные па–нно, светильники, цветочные конте–йнеры и даже посуда. Дерево укра–шает и облагораживает наш быт, оно служит мост–иком между нашим ми–ром и миром природы. По этой при–чине дерево может счит–аться абсолютно безопасным в эколог–ическом отношении. Любой дру–гой материал непременно вклю–чает искусственные добавки, а зна–чит, несет в себе потенциальный вред здор–овью. Лишь дерево в этом смысле не предст–авляет никакой угрозы, напр–отив, оно привносит в нашу жизнь положи–тельную энергетику. Кроме того, древ–есина в доме просто радует глаз, она доста–вляет эстетическую радость, что необы–чайно важно для создания общ–его уюта и комфорта. За счет своей естест–венной окраски или цвета тони–ровки дерево создает ощущ–ение «теплого» дома. При этом впечатление от светлой или тем–ной, матовой или блестящей дерев–янной поверхности совсем раз–ное, что делает дерево уника–льным материалом для дизайнерских экспер–иментов с оформлением интерьера.

Тем–ная винтовая лестница на фоне све–тлой деревянной облицовки стен мо–жет стать главным декора–тивным акцентом в интерьере, ну и, кон–ечно, большое эстетическое знач–ение имеет обшивка стен. Это обусл–овлено самой фактурой древ–есины, ее рисунком, поверхностной обраб–откой и, помимо всего про–чего, способом соединения плоскостей: скр–ытый зазор, открытый за–зор, расшитый и профилированный декора–тивный шов, профилированные планки и т. д. Кр–оме того, сочетание материалов по цв–ету, размеру и форме позв–оляет скорректировать объемно-пространственное решение поме–щений.

Светлые тона стен, полов и пото–лков (береза, бук, клен, ольха, ясень) зрительно раздв–игают границы пространства, покр–ытые блестящим лаком – при–дают интерьеру праздничность. Тем–ные поверхности (дуб, орех, вишня, тик, палисандр) дел–ают просторные и высокие поме–щения уютными и вместе с тем респекта–бельными.

Чаще всего сохраняют естест–венную окраску древесины. Но ино–гда для усиления декоративной выразит–ельности применяют крашение или тонир–ование дерева специальными сост–авами, при этом текстурный рисунок сохра–няется, а в отдельных случаях стано–вится еще четче. Крашением усил–ивают природный цвет древесины или при–дают ему совсем иной тон, например под орех, кра–сное или черное дерево. При этом сле–дует знать, что древесина раз–ных пород воспринимает окр–аску по-своему. Твердые породы окраши–ваются лучше, чем мягкие: дуб лучше липы, а бер–еза лучше дуба. Обычно све–тлую древесину окрашивают в бо–лее насыщенные, желто-золотистые тона. Так, красивый янта–рный оттенок изделию из со–сны можно придать, проп–итав его льняным маслом или оли–фой. Причем со временем этот отт–енок становится даже ярче.

Существует два наиб–олее часто применяемых спо–соба крашения: морение и протрава. Пер–вый заключается в окрашивании изд–елия с помощью морилки в разл–ичные оттенки коричневого. Для про–трав применяют водные раст–воры солей железа, меди, хр–ома и марганца. Придать дерев–янному изделию металлический сереб–ристый оттенок можно с пом–ощью специально приготовленной протравы: в ук–сус на несколько суток кла–дут куски стальной пров–олоки, затем добавляют нем–ного воды и наносят этот раствор кис–тью на поверхность древесины. При част–ичной тонировке окрашивают лишь повер–хность изделия, смачивая ее окраши–вающим составом один или несколько раз. При глуб–оком и сплошном тонировании изд–елие или заготовку полностью оку–нают в окрашивающий состав, и неко–торое время выдерживают в нем.

Не сле–дует, впрочем, слишком увлек–аться составами для покрытия древ–есных поверхностей. Сейчас на ры–нке появилось множество химич–еских препаратов, позволяющих значи–тельно усилить сопротивляемость древ–есных стройматериалов грибкам, пле–сени, воздействию влаги и огня. Поэ–тому многие домовладельцы, так ска–зать, на всякий случай нан–осят на деревянные элементы дома неск–олько слоев покрытий: антисептики, антип–ирены, лаки и т. д. Что ж, обработанное таким обр–азом дерево, конечно, бу–дет устойчиво по отношению к перечи–сленным отрицательным факторам, но свою благот–ворную силу при этом в значительной степени поте–ряет. Оставшись деревом тол–ько с виду, оно принесет такой химич–еский букет, положительное возде–йствие которого на здоровье – под бол–ьшим вопросом.

В заключение проци–тируем знаменитого чешского писа–теля Карела Чапека: «Быть деревом – прек–расно и почтенно, ибо это означает быть гла–дким, теплым по окраске и прия–тным на ощупь. Это означает быть красиво-полосатым, блес–теть в комнате и одновременно гово–рить, причем половина слов даро–вана самой природой, а дру–гая половина – плод человеческого труда». Лу–чше и не скажешь!



Интересные статьи
Ваш помощник - мотобур

Если вы стр–оите загородный дом, то, разумеется, стара–етесь снижать трудоемкость ра–бот за счет применения электроинструмента или автон–омных механизмов.

Как найти 'лишние' метры в квартире

Квадр–атные метры, сколько бы их ни прихо–дилось на одного члена се–мьи, лишними никогда не быв–ают.

Стандарты качества

Пласт–иковые окна прочно вошли в наш быт, а та–кже в практику домостроения и рем–онта. Казалось бы, мы все уже знаем об ок–нах на основе ПВХ-профиля, однако зна–ние это, как правило, поверхностное и бессис–темное.

Виртуальный многоканальный номер телефона

Многока–нальный номер – это обычный тел–ефон, который дает возможность прин–имать сразу несколько зво–нков. Их используют тогда, ко–гда нужно принимать мн–ого звонков.

Строительный лес. Что это и где применяется.

При строит–ельстве частных домов, котт–еджей и многоэтажных зданий возн–икает потребность в использовании так–ого оборудования, как строительный лес.