Мебель и интерьер

Евроремонт – хоть имя дико…

Но слух лас–кает, тут уж не поспоришь. Если спросить дес–ять случайно встреченных на ул–ице людей, хотят ли они сде–лать в своем жилище еврор–емонт, то девять ответят утверд–ительно (а десятый либо уже сделал, либо ему неч–его ремонтировать). И хотя понятие «евроремонт» в ходу довольно да–вно, многие до сих пор трактуют его по-своему.

Уточ–нять термины, безусловно, надо, пот–ому что даже профессионалы пока путаются в опреде–лениях и не могут четко опред–елить понятие «евроремонт». В истории «круглых столов», провод–ившихся в редакции «Загородного обозрения», был такой эпизод: предста–вителей ремонтных компаний спро–сили, что собой представляет еврор–емонт на сегодняшний день. Ответов, как ни стр–анно, было столько же, сколько и отвеч–ающих. Одни считают, что приставка «евро», по сути, явля–ется лишь «возбуждающим средством», призванным внушить уваж–ение к компании, которая подря–дилась перестелить вам полы, установить стекло–пакеты и заменить электропроводку. Дру–гие указывают на такой крит–ерий, как применение новых техно–логий и современных качественных (обычно импортных) матер–иалов. Третьи, однако, возражают: даже испо–льзуя очень качественные и са–мые дорогие материалы, мо–жно свести на нет все их преимущества низ–ким качеством работ. А пот–ому первейшим признаком насто–ящего евроремонта являются абсо–лютно ровные стены, полы и пот–олки, а также идеальные ст–ыки этих поверхностей.

Казалось бы, ясн–ость должны вносить СН–иПы, то есть отраслевые нормы и пра–вила, однако в них понятию «евроремонт» пока ме–ста не нашлось. И вообще, прак–тики ремонтного дела уже давно руковод–ствуются другими стандартами, бо–лее высокими, нежели отраж–енные в специальной документации. Если, допу–стим, ГОСТ предусматривает прогиб повер–хности стены до 1,5 сантиметров, то на прак–тике уже добиваются показателя 1–1,5 милли–метра. Как правило, качество опреде–ляется требованиями клиентов, кот–орые хорошо платят и «музыку» заказ–ывают качественную. С другой сто–роны, специалист всегда мо–жет найти лазейку и вве–сти в заблуждение непрофессионала. А в та–ком случае критерии оп–ять размываются.

Безусловно, ме–жду загородным и городским жил–ьем разница есть. В городе, дабы доби–ться идеальных поверхностей и сты–ков, повсеместно используется гип–рок. Если у вас выстроен коттедж из кир–пича с бетонными полами и пото–лками, то вам можно пойти по эт–ому пути – хуже не будет. А если ваш дом из оцилиндрованного бре–вна и вы хотели бы сделать еврор–емонт, сохранив при этом природный кол–орит внутренней отделки?

Одним сло–вом, теоретических и практических сложн–остей накопилось немало, и мы попыт–аемся хотя бы частично в них разобраться.

Это дол–жен знать каждый

Для нач–ала попробуем разобраться с поня–тием «евроремонт» методом от противного – ино–гда такой подход оч–ень даже полезен. Итак, первый вариант: зад–умав делать качественный рем–онт в своем загородном доме, вы оцени–ваете финансовые возможности и прих–одите к выводу, что нанять бри–гаду высококлассных специалистов вам пока не по кар–ману. Можно, конечно, подк–опить, перекинув годик-другой, но ждать не хоч–ется, и вы принимаете решение пригл–асить «дешевую» бригаду. Материалы у вас заку–плены современные, вы сами следите за хо–дом работ, однако резу–льтат получается плачевный – и во–все не по злому умыслу нан–ятых гастарбайтеров. Как показывает прак–тика, в подавляющем большинстве слу–чаев бригада халтурщиков и еврор–емонт – две вещи несовместные, то есть тут нужны наст–оящие профес-сионалы.

Есть и другой подход: для начала домовл–аделец накупает массу раз–ных изданий, в которых реклам–ируются всевозможные интерьеры, и усил–енно их штудирует. Вариантов еврор–емонта нынче предлагается оч–ень много, от них просто в гла–зах рябит, а в голове каша. И эту кашу чел–овек пытается «скормить» тем, кто будет заним–аться непосредственным воплощением пла–нов в жизнь. Иными сло–вами, домовладелец, руководствуясь лишь абстра–ктными мечтами и навязанными рекл–амой представлениями, пытается сам выст–упить и в роли дизайнера, и в роли прораба. В та–ком случае, даже если исполнители – профес–сионалы высокого уровня, резу–льтат тоже может быть далеко не са–мый лучший. Не всякий специ–алист станет отстаивать целесооб–разность разумных и верных реш–ений, многие идут на поводу у заказ–чиков, а те потом жалуются: «Хотел одно, а получил сов–сем другое!»

Не исключен вариант, ко–гда хозяин, подрядившийся ли–чно закупить перечисленные в специф–икации материалы, не находит ту или иную ма–рку и на свой страх и риск решает заме–нить его какой-либо другой, обыкновенно бо–лее дешевой. И если исполнитель, оп–ять же, не проявит упорство в дан–ном вопросе, качество рем–онта может заметно сниз–иться.

Еще бывает, что хозяин котт–еджа отдает ремонт на от–куп бригаде, пренебрегая даже об–щим контролем. Между тем не ст–оит все же забывать, что большая ча–сть территории России нахо–дится в Азии, и наши люди без должного контроля впо–лне могут обеспечить вам «азиатский», а не «европейский» рем–онт. А гарантии на сделанные работы? Ведь если обнар–ужатся какие-то недочеты, огрехи и т. п., то прет–ензии предъявлять будет нек–ому, и надо будет опять нани–мать бригаду и оплачивать пол–ный объем работ.

Нак–онец, следует упомянуть и о та–ком важном моменте, как каче–ство первоначального строительства. Дело в том, что еврор–емонт иногда оборачивается в пер–вую очередь исправлением огр–ехов строителей. Если капитальные ст–ены, полы и потолки в загородном доме сде–ланы с серьезными нарушениями и отклон–ениями, то возможны два варианта: либо вы потратите на их устра–нение огромные деньги (и то–гда никакой евроремонт в рад–ость не будет), либо вообще не сможете нич–его исправить по причинам технолог–ического характера. Отсюда перв–ейшее требование – обеспечить качест–венное возведение базы дома, чтобы не перепл–ачивать в дальнейшем.

Разумный алго–ритм

Итак, коль скоро точных и одноз–начных определений евроремонта не сущес–твует, заказчику подобных ра–бот приходится в основном опир–аться на здравый смысл, испо–льзуя накопленный багаж зна–ний о ремонте и строительстве. Чт–обы алгоритм осуществления еврор–емонта был четким, не зависел от моды, прес–тижа, мифов и легенд, ну–жно для начала проработать все воп–росы на теоретическом уровне. А именно: на–йти профессионального дизайнера по интер–ьерам, который заложит осн–ову успешного осуществления всех ремо–нтных работ, оценив пло–щадь помещений, их расположение, плани–ровку и выстроив в воображении но–вый облик жилого простр–анства. Желательно без ведома диза–йнера ничего не ломать, не сно–сить и не «вырывать с корнем» – а то потом вам, быть может, прид–ется все это восстанавливать.

Дизайн-проект включает не тол–ько эскизы будущих интер–ьеров, но и рекомендации по подбору матер–иалов, мебели, предварительные сх–емы электрификации, установки санте–хники, водоснабжения, вентиляции и – при необхо–димости – многое другое. Та–ким образом, заказчик с сам–ого начала получает возмо–жность видеть свое будущее жи–лье и вносить поправки на ста–дии проекта, а не во время рем–онта (что крайне важно!). Дизайнер разраб–атывает проект зонирования жил–ого пространства, то есть планирует зоны отд–ыха, приема гостей, пригот–овления пищи и т. д. Кроме того, он подбирает нуж–ные для интерьера предметы, цвет–овую гамму и по законам компо–зиции расставляет в жилом простр–анстве мебель и прочие аксес–суары. В итоге получается логи–чески завершенный, продуманный и эстет–ически целостный облик поме–щений (а в случае буйства фант–азии заказчика – как правило, претен–циозная эклектика). Разумеется, домовладелец при реш–ении этих вопросов тоже имеет пр–аво голоса и может оспар–ивать те или иные варианты, но упираться, ей-богу, не стоит: в подав–ляющем большинстве случаев пр–авы специалисты, а не дилетанты.

Подл–инный профессионал не будет останав–ливаться на каком-то одном варианте, он пред–ложит несколько – на выбор. Еврор–емонт позволяет создать инте–рьер, отвечающий индивидуальному вк–усу, привычкам и образу жи–зни хозяев загородного дома. Ст–иль может быть практически лю–бой – классика, модерн, бар–окко, хай-тек, этно… Какой-нибудь вам обязательно подойдет. Если же вы оч–ень привередливы и готовые апробир–ованные стилевые решения вас не устра–ивают, то дизайнер разработает ваш собст–венный стиль.

Когда вар–иант выбран, начинается разг–овор о нужных для ремонта матер–иалах. Желательно, чтобы диза–йнер и здесь принимал уча–стие. Он лучше ориентируется и в мар–ках, и в качественных характеристиках, и о соотн–ошении цены и качества знает не понас–лышке. Вопрос цены – весьма важ–ный, поскольку, когда дело дох–одит до кошелька, заказчик начи–нает нервничать и норовит сэкон–омить даже на гвоздях. И кто, как не дизайнер, дол–жен напомнить клиенту, что ску–пой платит дважды? Или, наоборот, предуп–редить, что неоправданные траты зача–стую не способствуют повышению каче–ства ремонта и то же самое мо–жно получить дешевле?

Только по–сле того как вся эта подготовительная работа в тес–ном сотрудничестве с дизайнером полн–остью завершена, можно прист–упать к ремонту. Каждый его этап та–кже должен контролировать диза–йнер, чтобы добиться глав–ного – сделать ваш загородный дом комфорт–абельным, удобным и красивым. В это вр–емя важно не торопить ни исполн–ителей, ни наблюдающую инстанцию. Хор–оший ремонт требует вре–мени, все операции должны выпол–няться строго одна за другой, и если вы тороп–итесь, лучше вообще не зате–вать ремонт, дабы в спешке и су–ете не сделать еще хуже, чем было.

Впрочем, тут надо ска–зать несколько слов об организации тр–уда и разделении полномочий. Диза–йнер по интерьерам, конечно, обя–зан разбираться в строительных техно–логиях, но он все-таки специалист в другой обл–асти. А потому любая серь–езная компания при выполнении еврор–емонта масштабных объектов назн–ачает прораба, который контро–лирует процесс доставки и каче–ства материалов, общий ход ра–бот, договаривается с соответствующими хозяйст–венными службами, ответственными за подве–дение электричества, газа и т. д.

Идеальный вар–иант организации работ – ко–гда дизайнер при создании про–екта работает «в связке» с инженерами и строи–телями, которые затем бу–дут этот ремонт делать: при этом учитываются все тонк–ости процесса, создаются подр–обные эскизы и чертежи.

Лу–чше всего начинать рем–онт с перепланировки, когда лома–ются старые стены и возво–дятся новые, в других мес–тах (если это, конечно, необходимо). Убрать перег–ородку, сделать проем в ст–ене, возвести новую перег–ородку из кирпича или дерева – та–кие операции работники хор–ошей ремонтно-строительной компании делают букв–ально за один-два дня. Только нужно пре–жде убедиться в целесообразности перепла–нировки и в том, что снос стен не скажется на общей проч–ности строения. В городском жи–лье любую перепланировку надо в обязат–ельном порядке утверждать в соответ–ствующих инстанциях. За городом, где каж–дый хозяин в своем доме, в этом, каза–лось бы, нет нужды. Однако, увле–кшись, домовладелец может запр–осто нарушить строительные но–рмы и правила, противопожарные пра–вила, требования по санитарии во вред себе и св–оим домочадцам.

Когда ст–ены и перегородки разрушены и вн–овь построены, как правило, выпол–няются все работы, связанные с электри–чеством. Старую проводку, естес–твенно, убирают, делают но–вую. Затем устанавливают разв–одные коробки, ставят роз–етки, делают выводы пров–одов под осветительные приборы и т. д.

След–ующий этап – установка сантехники, обы–чно с заменой старых ванн, рак–овин и унитазов. Хотя замены тре–буют прежде всего трубоп–роводы – ведь именно от них в первую оче–редь зависит напор воды и вероя–тность аварий вроде про–рыва трубы. Сантехникой (как и электропроводкой) дол–жен заниматься специалист соответс–твующего профиля. Если в вашем доме рабо–тает профессиональная ремонтная бри–гада, то в ее составе есть все необходимые специалисты: и каме–нщик, и кафельщик, и сантехник.

По–сле выполнения всех подготовительных ра–бот начинается собственно рем–онт. Начинается он сверху вниз, то есть сна–чала делаются потолки. И вари–антов здесь очень много: мо–жно сделать подвесной пот–олок, можно натяжной, а мо–жно и просто старой доб–рой «водоэмульсионкой» покрасить, иногда тоже неп–лохо смотрится, правда, пот–олок должен быть идеально ров–ным, а на выравнивание нужны как мате–риалы, так и время. Времени тре–бует и выравнивание стен, но в загородных усло–виях возможно и отклонение от горо–дских стереотипов, особенно в дерев–янных домах. Стена мо–жет быть выровнена, допустим, ваго–нкой, а не пресловутыми гипроком или вето–нитом, или, если дом из клееного бруса – про–сто отшлифована и покрыта декоративно-защитным сост–авом. Тут тоже важна строгая геом–етрия поверхностей, однако исполь–зование стандартных стройматериалов при этом во–все не обязательно.

После пото–лков и стен можно заняться пол–ами. За городом, как и в городе, оч–ень популярен ламинат, не утр–атил своих позиций традиц–ионный паркет, иногда на пол кла–дут плитку или стелют ковр–овое покрытие. В любом слу–чае пол следует предварительно выро–внять, ну и, понятно, его поверхность дол–жна быть строго перпендикулярна сте–нам.

Что касается общих стил–евых тенденций, то можно отме–тить такие явления в инте–рьере, как уход от прямоугольных и квадратных площ–адей и предпочтение скругленных, многоур–овневые потолки с перепадами, кол–онны, декоративные элементы, ниши, арки или под–иумы. Для общей планировки дома харак–терен принцип «перетекающего пространства»: в этом случае ст–ены не отделяют помещения друг от др–уга, а лишь помогают обозначить гра–ницы зон. Хотя – и это следует особо отме–тить – любые тенденции зд–есь не являются жесткими требов–аниями, так что всегда остается ме–сто для фантазии. Это касается в пер–вую очередь загородных до–мов, которые изначально ме–нее стандартизированы, неповторимы, а зна–чит, и евроремонт в них тоже должен быть выпо–лнен не по стереотипу. Только и зд–есь нужно все делать раз–умно и, как говорится, не ставить тел–егу впереди лошади. А сле–дуя вышеописанному алгоритму прове–дения ремонтных работ, мо–жно избежать лишних трат вре–мени и многочисленных переделок.



Интересные статьи
Необычные виды дверей и замок-невидимка

Раздв–ижные двери, установленные в про–емах между комнатами, на–шли широкое применение в квар–тирах коттеджах, домах и совре–менных офисах.

Обзор рынка производителей солнцезащитных систем: рольставни для окон.

Появ–ление на рынке уникальной прод–укции под названием рольставни прои–звело настоящий переворот в сф–ере декорирования оконных про–емов с внешней стороны зда–ний и позволило людям обезо–пасить свои жилища.

Верховые прогулки в Ленобласти Чем заняться в межсезонье?

«Чем бы заня–ться в межсезонье?» — размышляют любители активного отд–ыха. Велосипед уже убран в клад–овку, а лыжи доставать еще рановато.

Подготовка проектов по электроснабжению

Обустр–ойство энергоснабжающих коммуникаций — один из наиб–олее ответственных этапов прое–ктной составляющей строительства и рем–онта. Такие процедуры мо–гут выполняться только опыт–ными специалистами с соответствующим уро–внем квалификации.

Строительство дома под ключ

Строит–ельство дома под ключ подразумевает выполнение пол–ного пакета услуг по строит–ельству - со стадии проектирования и закан–чивая отделкой жилища. Во вр–емя подготовки и разработки про–екта коттеджа учитываются все поже–лания и требования заказчика.