Мебель и интерьер

Жить как в городе? жить лучше чем в городе!

Жить в окру–жении лесов и полей так же комф–ортно, как в городе, — вполне поня–тная потребность горожан, переез–жающих на постоянное жительство за го–род. И одновременно непростая зад–ача для дизайнера. Но при правильном под–ходе архитектурная специфика котт–еджа позволяет реализовать интер–ьерные решения, невозможные в гор–оде.

В поисках максимальных удо–бств для комфортной жизни мно–гие приходят к покупке дома в котте–джном поселке. Этим шагом буд–ущий хозяин избавляет себя не тол–ько от хлопот по строительству, но и от за–бот, связанных с охраной и обслуж–иванием домовладения. Среди дру–гих плюсов однородное социа–льное окружение и единое стил–евое решение поселка. Но архите–ктурный регламент предполагает неко–торое ограничение фантазии заказ–чиков. Во многих поселках покуп–атель может выбрать лишь один из неско–льких типовых проектов. Пра–вда, экстерьерная несвобода компенс–ируется в интерьере. И задача диза–йнера — подогнать готовый дом под зап–росы владельца и создать комфо–ртное пространство для жизни, поп–утно устранив недостатки плани–ровки.

Сеанс у портного

Ист–ория этого дома развивалась по аналог–ичному сценарию: и поселок недалеко от города, и симпа–тичный коттедж на краю леса очень понра–вились покупателю. Облик дома — совре–менный и лаконичный, в скандинавском ст–иле, с отделкой из светлого кирпича и тониро–ванного дерева — соответствовал предста–влениям молодых и энергичных хоз–яев о красоте, а внутреннее пространство оказ–алось подходящим для жизни небо–льшой семьи из трех человек.

Пе–ред дизайнерами студии «Офис-Дизайн» Мар–иной и Али Урманчеевыми не стояла зад–ача радикальной перепланировки. Простран–ственное решение дома с просторными, откр–ытыми помещениями на первом эт–аже и компактными комнатами на вто–ром было удачным и позволяло че–тко разграничить общественную зону и по–кои обитателей. Тем не менее неко–торые детали совершенно не устра–ивали заказчиков и требовали коррек–тирвки.

Наиболее существенные изме–нения ждали первый этаж. Пре–жде всего он дополнился све–тлой столовой, которая поя-

вил–ась на месте террасы — ра–нее открытой, а теперь остек–ленной и утепленной. В зоне кухни-холла-гостиной решили уйти от попул–ярного в загородных коттеджах при–ема объединения пространств. И гост–иная, изначально отделенная от кухни лишь ря–дом колонн, выделилась в самосто–ятельное помещение, при желании выпол–няющее функции домашнего кинот–еатра. Колонны «зашили» в стену, а ме–жду ними устроили вертикальные ниши с поло–чками для сувениров. Впрочем, «включить» гост–иную в общее пространство ле–гко — достаточно раздвинуть наря–дные стеклянные двери.

Са–мой большой претензией хоз–яев к существующей планировке был вход в туа–лет — дверь находилась напр–отив кухни, откуда откры–вался вид прямо на унитаз. Чт–обы этого избежать, вход пере–несли в пространство под лестницей, пом–еняв для этого расположение лестн–ичных маршей. Ну а в кухне в резул–ьтате появилась свободная ниша, кот–орую занял встроенный шкаф с быт–овой техникой.

В результате небо–льшой, но существенной перепланировки дом, сло–вно костюм, отданный опыт–ному портному, оказался приспос–обленным под привычки и предпочтения хоз–яев, а интерьер стал удобнее и практ–ичнее. Кроме парадных и жи–лых помещений, в коттедже обору–довали две гардеробные: основную — на втором эт–аже, а для хранения сезонной оде–жды — при входе в дом.

Кинозал для важ–ных персон

Центр люб–ого дома — конечно же, гостиная. Поме–щение для отдыха хозяев и встречи гос–тей, как правило, отличается са–мой яркой отделкой. В этом котт–едже гостиная несет дополни–тельную функциональную нагрузку — слу–жит домашним кинотеатром. Име–нно этому назначению соотве–тствует интерьер помещения. Две нес–ущие колонны посередине ком–наты пришлось снести, а перек–рытие укрепить. Получилось бол–ьшое пространство площадью 36 кв. м, оч–ень удобное для просмотра фил–ьмов на большом экране, — своеоб–разный VIP-кинозал, где вместо номерных кре–сел мягкие диваны, состав–ляющие обстановку. К потолку подв–ешен опускающийся экран, кот–орый в обычные дни заменяет бол–ьшой телевизор.

Красивые обои и велико–лепный текстиль с цветочным орнам–ентом делают гостиную наря–дной, но при этом не отвлекают кричащей ярко–стью от просмотра: спокойное сочетание гол–убых и шоколадных тонов при–ятно глазу. Дневной свет тоже не пом–еха досугу: плотные шелковые порт–ьеры на плотной подкладке в одночасье превр–ащают светлую комнату в тем–ный зал.

Освещение гостиной подби–ралось специально. Любая люс–тра мешала бы работе прое–ктора, поэтому по обе стороны от него укре–пили конструкции на шинах. Подве–шенные на них светильники в форме си–гар словно разлетаются от прое–ктора, даря залу ровный и мягкий свет.

Welcome room

Ча–сто домочадцы и гости обща–ются не в гостиной, а на кухне, в неформ–альной обстановке. Тем не менее в горо–дских квартирах и большинстве котт–еджей кухня расположена в обособ–ленном помещении или, при объединении с гост–иной, — в стороне. Здесь кухня — связ–ующее звено всех помещений пер–вого этажа, место, мимо кото–рого невозможно пройти. Его центральное распол–ожение подчеркивают и яркие кра–ски отделки. Сочный акц–ент мебели — встроенный шкаф с лакиро–ванным фасадом оливкового цв–ета — поддерживает глянцевый натя–жной потолок того же тона.

Праздничная атмо–сфера кухни с веселыми, цвета–стыми, будто вручную раскра–шенными светильниками из муранского сте–кла, — первое впечатление гос–тей дома. По аналогии с кафе и ресторанами, встреч–ающими посетителей приветственным напи–тком с символичным названием welcome drink, в этом котт–едже кухня одаривает каж–дого гостя приподнятым, игр–ивым настроением, чашечкой кофе или чая, душе–вной теплотой. «Добро пожаловать», словно гов–орит интерьер, и, если гость за–шел не на минутку, приглашает дал–ьше — на киносеанс в гостиную или на ужин в стол–овую.

На фоне прекрасных и ежечасно меняю–щихся пейзажей каждая тра–пеза в столовой превращается в праз–дник. Красоту и богатство окружающих пейз–ажей подчеркивает сдержанная и элегантная отд–елка помещения, построенная на соче–тании кремового, коричневого и крас–ного цветов. Фасадная отд–елка тонированным деревом сохр–анена, в тон к ней подобрана столовая меб–ель и витрина, а контраст — в продо–лжение экстерьерного решения — соз–дан с помощью светлой напо–льной плитки, панно, отдел–анного золотистой штукатуркой, и бе–лых римских штор.

Под самой кры–шей

Если кухню посередине квар–тиры не часто можно встр–етить в городе, то ванную с окн–ами — еще реже. Обычно ее воспринимают как подс–обное помещение и располагают в темных мес–тах, довольствуясь искусственным освещ–ением. Поэтому ванная с дв–умя большими вертикальными окн–ами на втором этаже в торц–евой части дома смотрится неожи–данно и эффектно. И такое реш–ение в загородном доме совершенно оправ–данно. Принимая ванну или про–сто умываясь, можно полюбо–ваться природой, ощутить свеж–есть утра и поймать на стене солнечного зай–чика. Обычная ванная ком–ната превращена в настоящий спа-салон, а поддер–живает впечатление великолепная санте–хника, красивая мебель и зер–кала, в которых отражаются глян–цевый потолок и поверхность пли–тки.

Интерьеры мансардных эта–жей всегда отличаются: скос крыши, потол–очные балки и мансардные окна дел–ают жилые комнаты необык–новенно уютными и камерными. Два одина–ковых, симметрично расположенных поме–щения отдали под спальню и дет–скую. Но какими разными по хара–ктеру они получились! В детской контраст свет–лого фона и темных деталей дополнился энерг–ичными красными мазками. Диза–йнеры очень удачно разд–елили комнату на спальню и зону для зан–ятий. Рабочий стол школьника нахо–дится в светлой части ком–наты, где днем всегда равномерное естест–венное освещение. В отделке спа–льни использовали ту же цветовую га–мму, что и для гостиной. Голубой и корич–невый цвета настраивают на по–кой и душевную гармонию. Как и все ком–наты дома, спальню дизайнеры декори–ровали очень красивыми порть–ерами. Другим эффектным при–емом стало использование имити–рующих крокодиловую кожу рельефных об–оев на низкой стене за изгол–овьем кровати. В мансардном окне над кроватью по но–чам можно наблюдать зве–зды и колышущиеся верхушки со–сен — пожалуй, это самое гла–вное и изысканное украшение инте–рьера, которое недостижимо в гор–оде и заставляет многих переби–раться поближе к природе, соч–етая все преимущества загородной жи–зни и городской комфорт.



Интересные статьи
Необычные виды дверей и замок-невидимка

Раздв–ижные двери, установленные в про–емах между комнатами, на–шли широкое применение в квар–тирах коттеджах, домах и совре–менных офисах.

Обзор рынка производителей солнцезащитных систем: рольставни для окон.

Появ–ление на рынке уникальной прод–укции под названием рольставни прои–звело настоящий переворот в сф–ере декорирования оконных про–емов с внешней стороны зда–ний и позволило людям обезо–пасить свои жилища.

Верховые прогулки в Ленобласти Чем заняться в межсезонье?

«Чем бы заня–ться в межсезонье?» — размышляют любители активного отд–ыха. Велосипед уже убран в клад–овку, а лыжи доставать еще рановато.

Подготовка проектов по электроснабжению

Обустр–ойство энергоснабжающих коммуникаций — один из наиб–олее ответственных этапов прое–ктной составляющей строительства и рем–онта. Такие процедуры мо–гут выполняться только опыт–ными специалистами с соответствующим уро–внем квалификации.

Строительство дома под ключ

Строит–ельство дома под ключ подразумевает выполнение пол–ного пакета услуг по строит–ельству - со стадии проектирования и закан–чивая отделкой жилища. Во вр–емя подготовки и разработки про–екта коттеджа учитываются все поже–лания и требования заказчика.