Мебель и интерьер

Не скрипит, не хлопает

Межком–натная дверь – обычный, мо–жно сказать заурядный, эле–мент интерьера в загородном доме, а тем не ме–нее может доставить мн–ого хлопот. Вспомните, комф–ортно ли вам, если дверь хлопает? Если она противно скрипит? Нак–онец, если ее заклинивает и в соседнее поме–щение можно попасть, тол–ько приложив определенные усилия? А пот–ому к выбору и установке межком–натных дверей нужно подх–одить очень ответственно.

К сл–ову сказать, этой зимой влад–ельцы загородной недвижимости мо–гут, как никогда, прочувствовать актуал–ьность данной проблемы. Кон–ечно, если вы постоянно живете в индивид–уальном коттедже со всеми удобс–твами и там всю зиму поддерживались нормальная темпе–ратура и влажность, то никаких про–блем, скорее всего, у вас не бу–дет. Но большинство домовладельцев все-таки переби–раются в холодное время года на «зимние квартиры», а в свое загор–одное владение наведываются в марте–апреле, ко–гда появятся первые прот–алины. И вот подъезжаете вы к своему дому, откры–ваете входную дверь, по–том дергаете межкомнатную, а она ни в ка–кую не хочет открываться! Вы беретесь за подр–учный инструмент, дверная кор–обка трещит, перекашивается, и хотя в этой схв–атке вы выходите победителем, увы, дв–ерь придется ремонтировать.

Ме–жду тем в свое время достаточно было лишь разу–мнее и без спешки подойти либо к приобр–етению межкомнатных дверей, либо к их уста–новке. Не исключено, что вы просто реш–или сэкономить (или не нашли времени) на покр–ытии межкомнатных дверей ла–ком, и в итоге они, вдоволь напит–авшись влагой – дом-то без отопления стоял! – как и поло–жено, перекосились. Или, допустим, вы вна–чале установили дверные кор–обки, которые раздобыли где-то по слу–чаю, а потом стали подб–ирать под них двери. С трудом уда–лось, но зазор между коро–бкой и дверным полотном ост–ался минимальный, и теперь даже по–сле небольшого набухания древ–есины дверь намертво закли–нивает.

Распахиваем…

Впрочем, для начала все-таки сле–дует определиться с самими констр–укциями межкомнатных дверей. Разнови–дностей межкомнатных дверей, в сущн–ости, всего две: распашные и раздв–ижные, но в рамках этих типов сущес–твует масса различных подт–ипов и вариантов.

Распашные дв–ери могут быть одностворчатыми и двуство–рчатыми. А материал? Двери изготавливают из цель–ного массива дерева и из ДСП, с после–дующим покрытием шпоном древ–есины ценных пород. В пер–вом случае двери получ–аются тяжелыми и дорогими, поск–ольку древесина отбирается без прир–одных недостатков – сучков, тре–щин, что повышает стоимость исхо–дного материала. Изготовление две–рей из массива довольно труд–оемко, при этом используется ручной труд, и это тоже способ–ствует увеличению цены. Наконец, тради–ционно цельнодеревянные двери бо–лее тщательно и богато отдел–ывают, зная запросы состоятельных домовла–дельцев, для которых дверь из какой-то там ДСП – сим–вол позора и признак финан–совой несостоятельности. Богатые кли–енты предпочитают массивные, выч–урно оформленные деревянные дв–ери и готовы за качественный про–дукт выложить немалые ден–ьги.

Породу дерева каж–дый выбирает по своему вк–усу, хотя специалисты рекомендуют тве–рдые породы – бук, ясень, дуб, кот–орые прочнее мягких – ели и со–сны. Двери из мягких хво–йных пород при этом значительно деш–евле, но и по качеству, конечно, усту–пают. Впрочем, такая хво–йная порода, как сибирская листв–енница, по прочности и долговечности практ–ически не отличается от дуба, не боится вл–аги и не подвержена гниению. Ее древ–есина очень красива, им–еет массу различных окр–асок и при этом гораздо дешевле дуба или яс–еня.

Некоторые ДСП-модели по внешнему виду по–чти не отличаются от дорогостоящих дерев–янных дверей. А вот по качеству, долгов–ечности и с точки зрения потенци–ального экологического вреда древеснос–тружечное ламинированное полотно, кон–ечно же, уступает цельнодеревянному.

Дв–ерь из массива, надо сказать, мо–жет менять размеры. Вот поч–ему современные двери из мас–сива, во избежание коробления и дру–гих напастей, изготавливают из отде–льных элементов цельной древ–есины, склеенных под определенным уг–лом относительно друг друга. Это, во-первых, обеспе–чивает прочность, во-вторых, создает неко–торое напряжение между элеме–нтами, не позволяющее дверному пол–отну коробиться или перекашиваться. Та–кая дверь не деформируется со врем–енем, а выглядит точно так же, как дв–ерь из цельного куска древ–есины, поскольку клеевые швы неза–метны.

Двери из массива мо–гут быть как глухими (то есть сплошь деревянными), так и остекл–енными. Если нужно закрыть от любопыт–ствующих взглядов какую-то часть дома, напр–имер спальню хозяев или гос–тей, то ставят глухие дв–ери, если дверь носит символ–ический характер, как, допустим, в ку–хне или бассейне, то можно и сте–кло применить. Опять же, оформ–ление двери может быть скро–мным, а может – богатым, выда–ющим в домовладельце эстета и сиба–рита. Для декорирования распашных две–рей стеклянными вставками исполь–зуется ряд разных технологий, приме–няются витражи и рисунки, нанес–енные методом шелкографии. Если же дв–ерь глухая, то ее основным украш–ением будут филенки – специ–альные накладные элементы, позво–ляющие придать рельеф. При изгото–влении дорогостоящих дверей фил–енки делаются из той же породы древ–есины, что и каркас дверного пол–отна. А еще важное место в отд–елке и дизайне дверей зани–мает фурнитура: дверные ручки, пе–тли, скобы и т. п. Они могут быть позоло–ченными, хромированными и стилизованными по фо–рме под старину. В итоге обы–чная, казалось бы, дверь мо–жет превратиться в настоящий музе–йный экспонат.

Двери из цель–ного массива дерева получ–аются тяжелыми и дорогими, поск–ольку древесина отбирается без прир–одных недостатков, при изготовлении исполь–зуется ручной труд, а отделываются цельноде–ревянные двери по традиции тщат–ельно и богато.

О распашных две–рях из ДСП говорить много не бу–дем – они стоят в большинстве на–ших городских квартир и хор–ошо знакомы отечественному потре–бителю. Эти двери, как правило, комбини–рованные, они изготавливаются из деревянных сосн–овых брусков, мелкой древ–есной фракции холодного пресс–ования и древесностружечной или древесноволокнистой пл–иты, после чего оклеиваются тон–кими пластинами ценных по–род дерева – шпоном. Как ни стр–анно, некоторые ДСП-модели по внешнему виду по–чти не отличаются от дорогостоящих эли–тных моделей из клееной древ–есины. А вот по качеству, долговечности и с то–чки зрения потенциального экологи–ческого вреда древесностружечное ламинир–ованное полотно, конечно же, усту–пает цельнодеревянному.

В завершение упом–янем цельностеклянные распашные дв–ери, которые имеют свои пл–юсы – к примеру, большие возмо–жности для художественного оформления и исклю–чение таких неприятностей, как короб–ление и последующее изменение фо–рмы. Однако массово та–кие двери в загородном домост–роении не востребуются, а скорее выгл–ядят капризом или стремлением прос–лыть оригиналом (вот почему и ассор–тимент их на отечественном рынке вес–ьма небогат).

… и раздвигаем

Любителям не распа–хивать, а раздвигать межкомнатные прег–рады в загородных домах тоже есть чем уто–лить свои желания. Раздвижные дв–ери позволяют сделать про–емы между помещениями бо–лее оригинальными и эстетичными. Хотя устр–оены довольно просто: дверное пол–отно либо задвигается внутрь ст–ены, либо скользит параллельно ей по специа–льному рельсу или на роликах, распол–оженных внутри дверной кор–обки. Чтобы открыть хотя бы на 90 град–усов распашную дверь, ну–жно свободное пространство (не гов–оря уже о полном распахивании – на 180 градусов), а вот раздв–ижные двери простора не тре–буют. Далее, если раздвижная дв–ерь достаточно широка, то при ее смещ–ении в сторону два помещения факти–чески превращаются в одно, что в ряде случаев (большое колич–ество гостей и т. п.) очень кст–ати. По внешнему виду раздвижные дв–ери весьма разнообразны и мо–гут удовлетворить самых приди–рчивых домовладельцев. Достаточно ска–зать, что, помимо массы мод–елей, которые раздвигаются по пря–мой, как в купе поезда, есть целый ряд конст–рукций, предусматривающих открывание по рад–иусу, как в некоторых моделях душ–евых кабин. Только в срав–нении с душевыми они больше, оригин–альнее по оформлению и подходят для до–мов с нестандартной планировкой.

В обы–чном же варианте раздвижная дв–ерь представляет собой раму, изгото–вленную из дерева и какого-либо прозрачного или украш–ающего элемента: стекла, витража, зер–кала и т. д. Как и в распашных, здесь возм–ожны использование филенок, инкру–стация мозаикой. Не редкость и какая-нибудь япон–ская стилизация, потому как бо–лее всего раздвижные дв–ери распространены именно в Япо–нии.

Подводные камни

Они, как все–гда, появляются там, где их совсем не жд–ешь. Одна из проблем в любом доме – качест–венная звукоизоляция, которую дол–жны обеспечивать межкомнатные дв–ери. Принято считать, что лу–чше всего поглощает посто–ронние звуки массив дер–ева. Однако мешающие норма–льному отдыху шумы пробиваются че–рез щели между коробкой и две–рным полотном. Поэтому, если для вас ва–жна звукоизоляция какого-то помещения (например, дет–ской комнаты «для самых маленьких»), то сле–дует особое внимание обра–тить на качество установки две–рей.

В загородном доме особое вним–ание нужно уделять качест–венному лаковому покрытию межком–натных дверей. Прозрачный или непроз–рачный лак на водной или полиуретановой осн–ове защищает их от влаги и, соответ–ственно, сохраняет неизменной фо–рму полотна.

Как обеспечить это качество? Неко–торые хозяева коттеджей счи–тают, что главное – закупить качест–венные двери хорошего и зарекомен–довавшего себя на рынке производителя. Одн–ако установка современных две–рей – дело довольно сложное и хлоп–отное, так что если вы доверите его каким-нибудь «халтурщикам», то можете пожа–леть. Да и гарантии лишитесь, поск–ольку ведущие производители предос–тавляют ее только в том случае, если дв–ери устанавливают их же специалисты. За эту раб–оту, конечно, придется выло–жить деньги, зато вы будете полн–остью спокойны за свои двери.

В загор–одном доме особое внимание ну–жно уделять качественному лако–вому покрытию межкомнатных две–рей. Прозрачный или непрозрачный лак на вод–ной или полиуретановой основе защи–щает их от влаги и, соответственно, сохр–аняет неизменной форму пол–отна. Кроме того, двери кра–сят разными красками. При–чем некоторые производители даже учит–ывают, что в загородных домах, если хоз–яева не живут там постоянно, в теч–ение года температура и влажность меня–ются, и от этого форма дв–ери тоже. В итоге, к примеру, мо–жет сдвинуться филенка, а из-под нее пока–жется непрокрашенное дерево. А зна–чит, полотно и элементы укра–шения лучше красить до сбо–рки, по отдельности (что ведущие произв–одители и делают).

Как уже говорилось в самом нач–але, загородный дом в большей сте–пени подвержен деформациям, неж–ели городской многоквартирный. И вслед–ствие морозного пучения гру–нта, и перепадов температуры и влаж–ности, и многих других факт–оров. Между тем для заклинивания дв–ери достаточно совсем небол–ьшого смещения или перекоса две–рной коробки – всего в неск–олько миллиметров. Отсюда требование: две–рные коробки в загородном доме сле–дует устанавливать особенно тщат–ельно, прочно, с расчетом на возм–ожные «форс-мажоры».

Еще один серьезный подводный кам–ень ожидает любителей экон–омить на каждом шагу. При покупке межком–натных дверей они обычно остана–вливают свой выбор на дешевых мод–елях, изготовленных из ДСП. Но через неск–олько лет эксплуатации внешний вид та–ких дешевых дверей меня–ется (и не в лучшую сторону), они не очень про–чные, кроме того, в ДСП содержится формал–ьдегид, который медленно, но ве–рно просачивается даже через шпонир–ованное покрытие. Чтобы экон–омия не обернулась проблемами, приоб–ретите лучше комбинированные дв–ери из брусков сравнительно деш–евой сосны, отделанных шпо–ном из более благородных по–род, – они и для здоровья безопаснее, и наде–жнее.

Мнение специалиста

В пер–вую очередь хочу отметить, что дв–ерь отнюдь не является заур–ядным элементом интерьера. Диз–айн двери, конструкция, использ–ованный материал должны подчер–кивать стиль помещения, обеспе–чивать его неповторимость, создавать изюм–инку в оформлении. Дверь – это архите–ктурный элемент, который дол–жен удовлетворять требованиям не тол–ько дизайна, но и эксплуатационным: срок службы не ме–нее пятидесяти лет, возможность реста–врации и обновления внешнего вида, удоб–ство в эксплуатации и многое дру–гое. В собственном доме или квартире та–кие элементы, как окна, двери (проемы), лест–ницы и полы, должны изготавливаться капит–ально, надолго – все остальное мо–жно менять без существенных зат–рат. К сожаленью, отголоски сове–тских времен до сих пор позволяют заби–вать рынок примитивными по диз–айну, конструкции и исполнению изде–лиями, которые привлекают покуп–ателей дешевизной. Конечно, не все мо–гут позволить себе приобрести дв–ери стоимостью более 10–15 ты–сяч рублей, но между тем надо пом–нить, что, приобретая добротную вещь, вы над–олго решаете проблему с оформ–лением дверных проемов и не буд–ете больше тратить на это ни не–рвы, ни средства.

Виктор АШЕРО–ВСКИЙ, генеральный директор ООО «Компания «СПЭК»



Интересные статьи
Строительство дома под ключ

Строит–ельство дома под ключ подразумевает выполнение пол–ного пакета услуг по строит–ельству - со стадии проектирования и закан–чивая отделкой жилища. Во вр–емя подготовки и разработки про–екта коттеджа учитываются все поже–лания и требования заказчика.

Машины для ремонта путей

Любая техника, созд–анная для тяжелых работ та–ких, например как ремонт железно–дорожных путей является шту–чным товаром, который изготав–ливается на заказ, так как его производство вес–ьма затратно в серийных масш–табах.

Кризис изменил приоритеты и назвал новые проекты-бестселлеры Дача нашего времени

Архитектура — жанр, кот–орый всегда адекватно показ–ывает присущие времени предст–авления о комфорте, эстетике, престиже и функцион–альности дома.

Камеры наблюдения от CNB

Комп–ания CNB уже давно заслужила репу–тацию надёжного производителя недорогого видеообо–рудования. Появилась она ещё в конце 20-ого века, и ст–ала настоящим лидером на ры–нке устройств для обеспечения безопа–сности.

Ваш помощник - мотобур

Если вы стр–оите загородный дом, то, разумеется, стара–етесь снижать трудоемкость ра–бот за счет применения электроинструмента или автон–омных механизмов.