Мебель и интерьер

Особенности загородной жизни

В посл–едние годы разница между оформ–лением интерьера загородного дома и горо–дской квартиры становится все бо–лее размытой. В том смысле, что еще десят–илетие назад дачную обста–новку отличали, как правило, куда бо–лее бюджетные методы испол–нения. Пространство же сегодняшнего част–ного коттеджа наглядно демонс–трирует спектр возможностей строит–ельного рынка, а дизайн тяго–теет преимущественно к эксклюзивным фор–мам обустройства жилой ср–еды. Тем не менее загородная жи–знь предполагает целый ряд особен–ностей, не учитывать которые попр–осту невозможно.

Пожалуй, од–ним из наиболее очевидных преим–уществ загородного дома является его местопо–ложение непосредственно в эпицентре прир–одных красот. Свежий воз–дух, пение птиц, утренняя роса на лис–тьях и прочие недоступные жит–елю мегаполиса удивительные мел–очи отодвигают на второй план даже та–кие достоинства загородного обр–аза жизни, как, скажем, автон–омное отопление, возможность парк–овать машину не за три остановки от дома, а пр–ямо под боком, отсутствие глухо–ватых соседей, которые, естес–твенно, слушают «неправильную» музыку, и т. д. и т. п. В са–мом деле, что может сравниться с возмож–ностью сделать всего лишь шаг и сту–пить не на асфальтовый тротуар, а бос–иком прямо на траву-мураву или мощенную натур–альным камнем садовую дорожку! И согла–ситесь, было бы глупо отгораживаться от вс–его этого великолепия глу–хими стенами и окнами-бойницами.

Сегодняшние счаст–ливые обладатели собственных котт–еджей ревностно следят за тем, чт–обы природа как можно бо–лее органично и масштабно всту–пала во взаимодействие с их жилой сре–дой. Таким образом, в св–ете последних тенденций загор–одной моды уделяется все больше вним–ания возведению веранды и тер–расы, предполагающих максимальное остек–ление. Да и в прочих помещениях окна все бол–ьше стремятся к максимуму, нер–едко вовсе заменяя со–бой традиционные стены.

Одн–ако столь эффектные откро–вения современного зодчества пряч–утся, как правило, за высоким заб–ором, из-за которого постороннему взг–ляду открываются лишь верхние эт–ажи жилища. Приобщиться к созер–цанию подобной актуальной архит–ектуры удается, разве что проли–стывая страницы модных интер–ьерных журналов, наглядно убежд–ающих, что пространство сегодняшнего загор–одного дома всячески стремится к сли–янию с природой. Границей дома и ланд–шафта выступает лишь плоскость стекла; делу объед–инения служат даже раздвижные дв–ери и перегородки, мобильность кот–орых позволяет в летнее вр–емя и вовсе уничтожать нену–жные преграды между жи–лой средой и природным простр–анством. Одна беда — лета в наших широтах, как изве–стно, много не бывает… Поэтому наде–жнее все-таки стекло.

Под крышей дома

Еще одно несом–ненное достоинство загородного дома — возмо–жность выгодно использовать простр–анство под крышей. Безусловно, манс–арды давно и прочно укоре–нились во внешнем облике гор–одов, больших и не очень Одн–ако, согласитесь, в черте гор–ода мансарда — не самый распрост–раненный вариант жилища. За гор–одом же сегодня, определенно, тру–дно найти частный дом без обустр–оенного пространства под крышей.

Каза–лось бы, еще совсем недавно манса–рдные помещения играли роль суг–убо летнего интерьера, жи–знь в котором наблюдалась лишь с прих–одом теплых дней — точнее, но–чей, поскольку верхний этаж дома обы–чно спальный. Сегодняшняя манс–арда — дело совсем иное.

Современные теплоизо–ляционные материалы и производство наде–жных оконных конструкций позв–оляют максимально полноценно исполь–зовать квадратные метры жи–лья под крышей. И мансарда оптим–альна не только для спальных поме–щений. Эта территория, законно претен–дующая на звание приватной ча–сти дома, идеальна для обустройства дет–ской комнаты.

Кроме того, уедине–нность от шумного, наполненного жиз–нью и движением пространства пер–вого этажа делает манс–арду как нельзя больше подхо–дящей для создания, например, каби–нета или библиотеки. Нередко еди–ное, не разделенное перегородками и две–рями помещение под крышей слу–жит еще одной уютной гост–иной, домашним кинотеатром — сло–вом, уголком, в котором при–ятно провести время как в кр–угу домочадцев, так и в компании дру–зей. Естественно, вариантов отд–елки мансардных помещений сущес–твует великое множество. Нач–иная, скажем, от традиционной ваг–онки и заканчивая такими продви–нутыми элементами дизайна, как откр–ытые балки-стропила, кирпичная кладка в соче–тании с прочими фактурами, выстав–ленные напоказ или декорированные гофрир–ованным коробом коммуникации и т. д. См–ысл помещения от этого не меня–ется, и мансарда остается манс–ардой, а значит, тем самым преиму–ществом, которым обладает исключ–ительно малое число горо–дских квартир. В отличие от загор–одной местности, где отсутствие так–ого благоустроенного помещения под кры–шей можно считать ско–рее исключением.

Вверх-вниз по ступеням

Наве–рное, почти в каждом загор–одном доме есть лестница. В зависимости от стили–стики помещений и коттеджа в це–лом она может представлять со–бой конструкцию в несколько мар–шей, выполненную из различных матер–иалов, как правило дерева и металл–ических элементов. В обстановке дома, напоми–нающего жилище начала прош–лого века, — с витражами, коваными предм–етами мебели, обилием текс–тиля и характерной цветовой гам–мой — уместной будет винт–овая.

Не вдаваясь в подробности досто–инств или недостатков лестницы, сле–дует констатировать, что она выступает од–ним из наиболее значимых стилеоб–разующих элементов. Подвесные конст–рукции на тетивах и косоурах — отли–чное решение для минималистского инте–рьера или обстановки в стиле хай-тек.

Лест–ница, дающая возможность свобо–дного перемещения по разным уро–вням, становится еще одной отличи–тельной чертой частного дома. И даже в св–ете последних тенденций загор–одной архитектуры, тяготеющей к горизон–тальному типу застройки, который идеа–льно вписывается в концепцию максим–ального сближения интерьера и окруж–ающего дом природного ландшафта, лест–ница неистребима и вечна.

Нев–ажно, что ступени ее не ведут на вто–рой этаж (или выше), а служат всего лишь усло–вным обозначением — границей ме–жду зонами дома, переходом, напр–имер, из гостевой в приватную. Не суть, что очер–едной площадкой ее становится уже самосто–ятельное помещение, а вовсе не мале–нький квадрат, огороженный пери–лами. Ступени в интерьере — вот, пож–алуй, то, что можно встретить практ–ически в любом загородном доме. Безус–ловно, и в петербургской квартире лест–ница не такая уж редкость. Одн–ако в подавляющем большинстве слу–чаев она была, есть и остается атрибутом и приви–легией именно загородного дома.

Гори, гори ярко

Вот уж поис–тине то, что перекочевало непосредственно из промо–зглого и сырого города в уют–ную жизнь частного котт–еджа, так это камин. В отличие от пе–чки, которая традиционно слу–жила не только украшением, но и функци–онально обусловленным элементом загор–одной обстановки, камином мы по пр–аву гордимся. Камин не пряч–ется стыдливо где-то за дверью в ку–хне, напротив, его присутствие в доме всяч–ески подчеркивается. Сегодня, ко–гда технический прогресс позв–оляет думать не только о сур–овой необходимости выживания в усло–виях местной «вечной мерзлоты» и открывает са–мые широкие возможности для отоп–ления любого объема, ка–мин стал яркой, но исключительно декора–тивной составляющей, без которой тем не ме–нее интерьер загородного дома немы–слим.

Городские камины, кот–орые то там, то здесь украшают квар–тиры, далеко не всегда быв–ают настоящими — с живым ог–нем и приятным запахом дыма, то–гда как за городом электрический очаг встре–чается гораздо реже. На природе все нор–овит быть натуральным.

И если уж камин стано–вится главным действующим ли–цом гостиной или, например, спа–льни, то непременно предполагает пол–ный спектр мероприятий, как-то: разжи–гание огня, укладывание в топку живоп–исных березовых чурок, манип–уляции с длинными каминными спич–ками и, наконец, наслаждение созер–цанием живых языков пла–мени под характерное потрескивание дров.

Ст–оит ли говорить, что каминное многоо–бразие сегодня позволяет выб–рать необходимую для конкретного инте–рьера модель — от классических порт–алов, облицованных натуральным кам–нем, до по-настоящему сногсшибательных образцов диз–айна, выполненных из закаленного сте–кла и всевозможных видов мет–алла, живописно подвешенных к пот–олку и вращающихся вслед за двигаю–щимися в помещении людьми. В коне–чном итоге все упирается в воп–рос цены. Впрочем, для многих ныне–шних интерьеров, в том числе (а вер–нее было бы сказать тем более) загородных, воп–рос этот не стоит как таковой. Ведь соверш–енству, если вспомнить, равно как и челове–ческой фантазии, предела нет.

Как изве–стно, без воды…

А вот что нельзя устроить в горо–дской квартире и что наводняет загор–одные коттеджи, так это бассейн. А точ–нее, целый комплекс, включ–ающий не только водную чашу для прия–тного досуга, но и сауну с ба–ней, да еще тренажерный зал в придачу. В са–мом деле, если прочими благами цивил–изации при соответствующих условиях все-таки мо–жно обзавестись, живя в зоне досягаемости так–ого вида транспорта, как метро, то вот бас–сейн всегда будет прерог–ативой сугубо «деревенской».

Повышение благосо–стояния населения и обусловленный этим рост популя–рности здорового образа жи–зни практически гарантируют нал–ичие бассейна в каждом вто–ром коттедже, возводимом в посл–едние годы в наших краях.

Кон–ечно, бассейн бассейну ро–знь. Где-то соображения разумной экон–омии диктуют вполне адекв–атные размеры чаши, оставляя за ней вс–его лишь статус проверенного сред–ства в борьбе со стрессом и заболе–ваниями позвоночника. В иных же случаях бас–сейн становится свидетельством матери–ального достатка и амбиций хоз–яина. Тогда можно гово–рить о несоизмеримо большем вод–ном пространстве, заключенном, как пра–вило, под отдельную крышу стекл–янной террасы и окруженном зим–ним садом с местами для отд–ыха и барной стойкой, затер–янной в глубине тропической зел–ени. Что говорить, любой вид басс–ейна имеет право на сущест–вование. Тем более что декорирование его предст–авляет истинное эстетическое насла–ждение. Учитывая разнообразие предла–гаемой сегодня керамической прод–укции, бассейн можно превр–атить в настоящее произведение иску–сства. При этом спектр стилизаций практ–ически не ограничен. Согласитесь, при–ятно в условиях не избалованного сол–нцем Северо-Запада, сбросив одежды и нац–епив купальный костюм и шап–очку, ступить на территорию зной–ного Средиземноморья, оказаться в атмо–сфере тропиков или, скажем, очут–иться на побережье Красного моря.

Но досто–инства загородного образа жи–зни отнюдь не исчерпываются перечи–слением этих и прочих преимуществ собств–енного коттеджа. Наличие куда бол–ьшей площади, нежели предпо–лагает стандартная городская квар–тира, соответственно расширяет и возмо–жности по планированию и декорированию простр–анства. Ведь загородный дом изначально стро–ится в соответствии с потребностями и запр–осами семьи. Поэтому в нем, как пра–вило, не приходится впоследствии сно–сить стены, возводя но–вые, и увеличивать площадь поме–щений за счет сокращения их количества. Поэ–тому рассуждать о преимуществах собств–енного дома сродни сравнительному ана–лизу, допустим , изделия отечест–венного автопрома и пусть даже не са–мой роскошной, но иномарки. Безус–ловно, приверженность загородному обр–азу жизни вряд ли когда-нибудь примет фо–рмы тотальной эпидемии, одн–ако не признавать достоинств пребы–вания на природе, да еще в условиях повыш–енной комфортности — на это вряд ли отважится даже са–мый «прожженный» горожанин.



Интересные статьи
Нежные и душистые

Луков–ичные растения можно «заставить» зацв–ести в любое время года, если соз–дать им подходящие условия.

Московская клининговая компания

Кли–нинг представляет собой усл–угу по профессиональной уборке поме–щений и офисов с использованием специ–альной техники, оборудования и качест–венной бытовой химии.

Блиц-опрос "С чего начинается ландшафтный дизайн?"

1. Измен–илось ли отношение заказчика к ландша–фтному дизайну за последние годы? С ка–ким заказчиком легче рабо–тать - с подготовленным (СМИ, телевидение и Интернет) или с не име–ющим ни малейшего представления о ландш–афтном дизайне? 2

Оформление интерьера современного офиса

В наше вр–емя дизайн современного оф–иса принято оформлять с пом–ощью двух стилей – закрытый (кабинетно-коридорная система) и Open Space (открытое пространство).

Скандинавская сдержанность

Всем изве–стно, что каждая нация им–еет свои характерные особенности, отлич–ающие ее от остальных. Не секрет, что фран–цузы славятся своим изяще–ством, немцы - пунктуальностью и аккура–тностью, а скандинавы - неторопливостью и обстояте–льностью.