Мебель и интерьер

Преимущества гипсокартона

Без него тру–дно представить современное строит–ельство, ведь гипсокартон -- это материал, незам–енимый для возведения межкомнатных перег–ородок, облицовки стен, устройства по–лов, подвесных потолков, изгото–вления декоративных и звукопоглощающих изд–елий, а также огнезащитных покр–ытий. Он позволяет полностью искл–ючить использование всякого рода "мокрых" проц–ессов, связанных с применением штука–турных и кладочных растворов, а та–кже цементных и бетонных сме–сей, необходимых для воздвижения монол–итных конструкций.

Гипсокартон: древнейший пер–иод

Гипс, составляющий его основу, обла–дает уникальными для строительного мате–риала свойствами. Огнестойкий, про–чный и легкий, он не содержит токс–ичных компонентов и имеет кисло–тность, аналогичную кислотности челове–ческой кожи (совсем не случайно тот применяется в медицине) к тому же произв–одство и использование гипсокартона не оказ–ывает вредного влияния на окруж–ающую среду.

Кстати, в каче–стве строительного материала гипс на–чал использоваться еще в Древнем Еги–пте около 3700 года до н. э. Египтяне отдел–ывали им стены погребальных па–лат в пирамидах, которые дол–жны были, по их глубокому убеждению, сущест–вовать вечно. И гипс их не подвел: мы и сейчас мо–жем любоваться прекрасными фрес–ками в гробницах загадочных фара–онов.

Позднее этот материал исполь–зовался и греками, тоже знавшими толк в строит–ельстве. Они-то и дали ему современное название - "гипрос", что озна–чает "кипящий камень". Вместе с остальными достиж–ениями греческой цивилизации этот строит–ельный материал перешел к римл–янам, а они в свою очередь в 15 веке принесли свед–ения о гипсе в Европу. В те вре–мена его называли "штукатуркой Парижа", так как основная доб–ыча гипса осуществлялась в рай–оне Монмартра. Именно то–гда материал стал очень шир–око применяться для внутренней и вне–шней отделки зданий. Но наст–оящая история гипсокартона нача–лась 22 мая 1894 года в Америке. Тогда не–кто Огаст Сэккет пол–учил патент на новый вид строит–ельного материала - лист толщиной 5мм, сост–оящий из 10 слоев бумаги, скле–енных между собой гип–сом, который, собственно, и стал назыв–аться гипсокартонным листом. В заяв–лении на патент было отмечено: "Мои улучшенные до–ски или плиты заменяют прив–ычные дранку и штукатурку. Их преиму–щество в том, что они огнестойкие, сухие, удо–бные и легко устанавливаются, так что поме–щение сразу же готово к въе–зду. В них не бывает трещин, кот–орые так заметны в оштукатуренных стенах; они обеспе–чивают гладкую, долговечную повер–хность, которая может быть покр–ашена так же, как и обычная оштукатуренная стена". Име–нно Огаста Сэкетта при–нято считать "отцом гипсокартона".

ХХ век

Между 1908 и 1910 год–ами произошли два события, опреде–лившие современный вид гипсокартона. Сте–фен Келли запатентовал лист, сост–оящий из 2 слоев картона с гип–сом посередине, а Кларес Утц–манн изобрел завернутый край.

В 1917 году в Анг–лии была открыта первая в Евр–опе гипсокартонная фабрика. Отс–юда технология его производства поп–ала в Германию, где в 1932 г. два брата, неме–цкие горные инженеры Аль–фонс и Карл Кнауф, создали собст–венную компанию "Гебрюдер Кнауф, Вест–дойче Гипсверке". Гипсокартонные плиты соврем–енного образца германская фи–рма "Братья Кнауф" начала выпускать в 1958-1959 гг. А в 1957 г. эту прод–укцию стала выпускать швед–ская фирма "Гипрок". Первоначально гипсока–ртонные плиты использовались для зам–ены фанеры, досок, ДСП в небо–льших домах. Сегодня возмо–жности применения гипсокартона значи–тельно расширились. Он необходим для строит–ельства как жилых, так и промышленных поме–щений, а его лист представляет собой гипс–овый сердечник, все плоскости кото–рого, за исключением торцевых кро–мок, облицованы картоном. Для дости–жения необходимой прочности и плот–ности в него добавляют специальные компо–ненты, повышающие эксплуатационные свой–ства материала.

Гипсокартон обла–дает еще одним очень важ–ным качеством - способностью "дышать", то есть погл–ощать избыточную влагу. А в соче–тании с изоляционными материалами он обеспе–чивает высокую звуко- и теплоизоляцию, не уст–упая по этим кртиериям стенам из бет–она или кирпича.

Как это делается

Техно–логия "сухого" строительства предельно про–ста и быстро осваивается. Оно начин–ается с разметки по чертежу и уста–новки каркаса, к которому шурупами-саморезами (без предвари–тельного сверления отверстий) крепится гипсо–картон. Швы шпатлюются, во внутреннее простр–анство же могут быть уложены необх–одимые коммуникации, электропроводка и минер–альная вата для звукоизоляции. В собранном виде ст–ены имеют идеально ров–ную поверхность и готовы к покр–аске, оклейке обоями, обли–цовке керамической плиткой. Еще одна замеча–тельная особенность гипсокартона - спосо–бность приобретать пластичность во вла–жном состоянии и восстанавливать изнач–альную форму после высы–хания. А значительное расширение архите–ктурных возможностей и вовсе возв–одит гипсокартон на царственный трон луч–ших строительных материалов.



Интересные статьи
Ваш помощник - мотобур

Если вы стр–оите загородный дом, то, разумеется, стара–етесь снижать трудоемкость ра–бот за счет применения электроинструмента или автон–омных механизмов.

Как найти 'лишние' метры в квартире

Квадр–атные метры, сколько бы их ни прихо–дилось на одного члена се–мьи, лишними никогда не быв–ают.

Стандарты качества

Пласт–иковые окна прочно вошли в наш быт, а та–кже в практику домостроения и рем–онта. Казалось бы, мы все уже знаем об ок–нах на основе ПВХ-профиля, однако зна–ние это, как правило, поверхностное и бессис–темное.

Виртуальный многоканальный номер телефона

Многока–нальный номер – это обычный тел–ефон, который дает возможность прин–имать сразу несколько зво–нков. Их используют тогда, ко–гда нужно принимать мн–ого звонков.

Строительный лес. Что это и где применяется.

При строит–ельстве частных домов, котт–еджей и многоэтажных зданий возн–икает потребность в использовании так–ого оборудования, как строительный лес.