Мебель и интерьер

Счастье в стиле кантри

Нет луч–шего отдыха, чем на лоне природы, нет бо–лее теплой компании, чем род–ные, близкие люди, нет большего сча–стья, чем гармония с самим со–бой вдали от суеты боль–шого города. И для всего эт–ого нет лучшего места, чем теп–лый, уютный загородный дом, проду–манный до мелочей.

Проект котт–еджа был разработан с нуля при тесном сотрудн–ичестве архитектора Вероники Водач–кории, дизайнера Юлии Никитиной и, кон–ечно, хозяев дома. Никаких тип–овых решений и компромиссов — тол–ько индивидуальный подход, учиты–вающий все потребности заказчиков. В резул–ьтате дом наполнился оригинальными, автор–скими идеями и находками, кот–орые не встретишь ни в одном дру–гом проекте и которые, при ближ–айшем рассмотрении, оказались удиви–тельно эргономичными и очень комфо–ртными.

Индивидуально здесь все, нач–иная от архитектуры и заканчивая техни–ческим наполнением здания. Не так уж ча–сто в России встретишь систему отоп–ления, основанную на использовании прир–одных источников энергии. Хоз–яева коттеджа последовали за европе–йскими домовладельцами и отдали дань экол–огии, установив геотермальный тепл–овой насос, который обеспе–чивает отопление и ГВС. В период сил–ьных холодов к системе дополн–ительно подключается электрический ко–тел. В случае необходимости дом мо–жет перейти и в автономный режим: при перебоях в электр–осетях включается портативный бензи–новый генератор. Столь же тщат–ельно подошли к вопросу теплои–золяции коттеджа, утеплив кр–ышу, пол, щели между венцами, а та–кже к организации водоочистки, уста–новив фильтр с функцией УФ-обеззараживания.

Естест–венный комфорт

Дом из оцилиндрованного бре–вна, покрашенный в благородный болотно-зеленый цвет и отдел–анный белыми резными налич–никами, смотрится празднично и эффе–ктно. Природным материалом и цве–том постройка гармонирует с окружающей прир–одой, становясь ее неотъемлемой час–тью. Летом дом почти слив–ается с зеленью, а зимой рад–ует натуральными красками пос–реди белого снега. Сли–яние с ландшафтом не только образное: вокруг зда–ния высадили вьющиеся раст–ения, которые со временем опл–етут его. Яркие цветы в ка–шпо, веселая скульптура кош–ечки у порога, олицетворяющей дома–шний уют, — все эти маленькие детали настр–аивают на позитивный лад и приводят хозяев и гос–тей в отличное расположение духа.

Здание площ–адью 268 кв. м состоит из двух частей. Осно–вной объем — двухэтажный, симмет–ричный в плане, с центральным риза–литом, акцентированным большим крыльцом-террасой. Зд–есь располагаются все жилые ком–наты и общественная зона. К двухэтажной части прим–ыкает одноэтажная банная прист–ройка с террасой. Фасад зда–ния украшают большие окна с наря–дными наличниками, сложная кр–ыша терракотового цвета, про–стые, но эффектные ограждения бал–кона, крыльца и террасы.

Компо–зиция коттеджа на первый взг–ляд весьма традиционна. Пер–вый этаж посвящен общественной жизни: за прих–ожей следует большое объеди–ненное пространство холла, гост–иной и столовой. К последней прим–ыкает изолированная кухня. По дру–гую сторону от входа обуст–роена банная зона с парилкой, душ–евой и комнатой отдыха. Вто–рой этаж — жилая зона с хозяйской спальней, дв–умя детскими и ванной комн–атой.

Но даже в этом традиционном распределении поме–щений ощущается редкая гарм–ония, а незаметные поначалу нюа–нсы служат комфорту жи–зни хозяев. Терраса пе–ред пристройкой спроектирована та–ким образом, что выход сюда орган–изован как из комнаты отдыха, так и из ку–хни. И отдыхающие, не проходя че–рез дом, могут быстро прин–ести себе напитки и закуски. А в са–мой кухне появилась мале–нькая, но очень удобная деталь: окно в прих–ожую. Через него доставляют прод–укты в помещение, к тому же хозяйка чувствует себя ме–нее изолированно. Среди общест–венных комнат первого эт–ажа есть и одна спальня, предназначенная для баб–ушки. Пожилому человеку тру–дно каждый раз подниматься по лест–нице, и это тоже учли в планировке.

Сказочное оба–яние кантри

Стиль и об–раз интерьера во многом предопр–еделили сам дом с его фактурой и теплым золот–истым цветом дерева. Практ–ически везде этот естественный фон сохр–анили в неизменном виде, лишь в некоторых комн–атах слегка выбелили. Кр–оме того, почти во всех помещениях пер–вого этажа и в холле на втором эт–аже его визуально уравновесили с пом–ощью натяжных потолков, украш–енных геометрическим рисунком деревянных планок.

Стили–стика коттеджа унаследовала мно–гие черты теплого и уют–ного стиля кантри с утонч–енным оттенком Прованса. Наря–дное многоцветье и прозрачная возду–шность интерьера, легкость и свеж–есть, цветочные орнаменты и клет–чатый узор, естественные, природные мате–риалы и старинные, «бабушкины», вещи — все это можно на–йти и в этом доме. Даже антикварные предметы, пра–вда не фамильные, а привезенные хозя–евами из Европы: черный шкафчик в их спа–льне, великолепный буфет с цве–тным витражным стеклом в стол–овой.

И все же это не «чистокровный» кантри. К нему здесь прим–ешали немало живой фант–азии и сказочности, что добавило инте–рьеру уюта и оригинальности. Дизайнер Юлия Ники–тина предложила интересное реш–ение для отделки наличников, декора–тивных планок потолков, карн–изов и других элементов. Их выкр–асили в сочный зеленый цвет, соз–дав красивый образ: зелень бу–дто просочилась внутрь дома скв–озь все окна и двери, взобралась нав–ерх, сплелась в орнаментальные наве–ршия и везде оставила свой яр–кий след. Иллюстрацией какой-то восточной ска–зки предстает кухня: красочная, с крас–ивым узором напольной пли–тки и необычной керамики на «фартуке», созд–анной по авторскому эскизу.

Са–мым волшебным и удивительным элем–ентом гостиной, сразу приков–ывающим внимание, стал камин, облицо–ванный авторскими витражами петерб–ургской художницы Ларисы Заха–ровой. Создательница назвала его «Сказка», и, надо отме–тить, он оправдывает его. Каждый изр–азец уникален и украшен собст–венным сюжетом: в волшебной истории фигур–ируют грифоны, жар-птицы, львы и другие мифолог–ические персонажи.

Характер и ст–иль

Отталкиваясь от выбранного ст–иля оформили и жилые ком–наты, наделив каждую индивид–уальным характером. В комнате доч–ери нежная легкость бел–еных стен и шелкового покрывала цв–ета морской пены, а также оригина–льность композиции с ложем, припо–днятым на небольшой подиум. Во вто–рой детской сразу угады–вается владелец — маленький мал–ьчик, для которого выбрали энергичные си–ний и красный цвета отд–елки и веселую кроватку в виде гоно–чной машины. Комната по–чти выпадает из общей стили–стики коттеджа, объединяющими ст–али сквозные элементы, та–кие как клетчатые шторки, и, что немал–оважно, вездесущее дерево.

Типи–чный узор кантри — уютная кле–тка нашла место и в спальне роди–телей, на этот раз в виде обивки изголовья кро–вати. Характер помещения, спок–ойный и теплый, передает мяг–кая бежево-коричневая гамма. Оригинально и нар–ядно декорирована и спальня баб–ушки. Текстиль с россыпью цве–тов, кружевной тюль и скатерть, ко–вер на стене — таковы при–меты «бабушкиного» быта, знакомого с детства, наве–рное, каждому.

К нарядному убра–нству комнат стоит доба–вить свет, льющийся из больших окон, а по веч–ерам излучаемый подвесными и встроенными светил–ьниками, люстрами, торшерами... Осве–щение комнат предполагает разноо–бразные сценарии — от яркого направленного св–ета для чтения до таинственного, приглушенно-рассеянного или даже дискот–ечного, для которого под потолком хо–лла предусмотрен зеркальный шар. В лю–бое время дня и ночи, при всякой пог–оде и в любой сезон зд–есь тепло, уютно и све–тло, как в самой настоящей доб–рой сказке.

Об авторе проекта:

Диза–йнер Юлия Никитина окончила Санкт-Петербургскую художественно-промышленную акад–емию и с 1998 года занимается проектированием интер–ьеров частных домов и ква–ртир. Предпочитает использовать класси–ческие стили и создавать с их пом–ощью спокойные, удобные для жи–зни интерьеры. «Очень важно дов–ерие к дизайнеру. Не стоит суд–ить о работе на середине пути и прин–имать в штыки какие-то непривычные, нестан–дартные решения», — считает Юлия.



Интересные статьи
Индивидуальное водоснабжение. Виды скважин на воду

Сква–жина на песок – это не очень глуб–окая скважина (20—30 метров), её производительность не выс–окая и составляет этот показатель не бол–ьше 0,9 кубометров в час. Для подобных скв–ажин будет использовать специ–альная труба диаметром 152 или 133 мм.

Надписи на офисных и фасадных табличках могут наноситься разными способами.

Мн–ого ли вы знаете о, казалось бы, обы–чных офисных и фасадных табл–ичках, коих великое множество ви–сит на дверях кабинетов и сте–нах всевозможных заведений? Если у вас организация, офис или предп–риятие, значит, у вас есть сотрудники, зака–зчики и партнёры.

Аквапанель® цементная плита — уверенность в завтрашнем дне!

Компл–ектные системы на основе КНАУФ-листа (гипсокартонного листа), КНАУФ-суперлиста (гипсоволокнистого листа) и КНАУФ-гипсоплиты (пазогребневой плиты) да–вно заслужили доверие и популя–рность у российских строителей и проекти–ровщиков.

Выбор стройматериалов для строительства

Професси–онального мастера в области строит–ельства в первую очередь дол–жны интересовать материалы для выпол–нения предстоящих работ, ну–жно в обязательном порядке обра–щать внимание не только на их стои–мость, но и на качество.

Блиц-опрос. По поводу воды…

1. Наск–олько актуальна, на ваш взгляд, проб–лема водоочистки? 2.