Проектирование

Домостроение как точная наука

Дал–еко не все покупатели земельных учас–тков, мечтающие о своем поме–стье, отдают себе отчет, в ка–кую сумму им обойдется строит–ельство дома. Между тем набивший оско–мину вопрос «Что нам стоит дом построить?» не тер–яет актуальности и сегодня. Ведь это тол–ько кажется, Что эпоха недост–роенных коттеджных «коробок», разбросанных по дол–инам и по взгорьям вокруг Петер–бурга, канула в лету. Постоянный рост цен на стройма–териалы и работы заставляет мно–гих будущих домовладельцев пот–уже затянуть пояса, а то и во–все отложить планы созд–ания родового гнезда в дол–гий Ящик.

Популярных публикаций с сове–тами по выбору архитектурных прое–ктов и строительству дома сегодня про–сто пруд пруди. Редкое глян–цевое издание, даже далекое от ры–нка загородной недвижимости, удержи–вается от соблазна разместить на св–оих страницах яркие карт–инки красавцев коттеджей и опис–ание прелестей жизни на при–роде. Исчерпывающую информацию о том, ско–лько сегодня стоят как гот–овые коттеджи на вторичном ры–нке, так и дома, строящиеся в коттеджных посе–лках, найти несложно. Но если влад–ельцу земельного участка при–дет в голову выбрать про–ект и подрядную организацию самосто–ятельно, он, скорее всего, столк–нется с таким потоком дезинф–ормации, который может сб–ить с толку даже искушенного застр–ойщика. Всему виной, кон–ечно, конкуренция: разные строительные комп–ании стремятся привлечь вним–ание потенциальных клиентов соблазни–тельными ценами, чтобы по–том, когда жертва на крю–чке, начать вносить в первона–чальную смету «дополнительные расходы». Но давайте вме–сте попробуем очистить фа–кты от рекламной шелухи, чт–обы каждый владелец уча–стка смог верно оценить свои финан–совые возможности.

С Чего начинается см–ета

Итак, предположим, что все тяготы, связ–анные с выбором, приобретением и регист–рацией земельного участка, поз–ади, и перед вами стоит проб–лема поиска проекта и строит–ельства загородного дома. Прежде чем опреде–литься с проектом, необходимо произ–вести инженерно-геологические изыскания на участке, чт–обы понять, какой дом мо–жно поставить, а какой нел–ьзя. Таким образом, пер–выми статьями в смете расх–одов будут бурение скв–ажин для определения глубины зале–гания водоносного горизонта (порядка 1000 долларов) и топос–ъемка, стоимость которой зав–исит от особенностей участка. Если уча–сток ровный или без ярко выраженного рел–ьефа и при этом на нем нет большого количества дере–вьев, стоимость топосъемки в масш–табе 1:200 (1 см на плане соответствует 2 м на местности) сост–авит примерно 10 долларов за со–тку. А при рельефном участке («со значит–ельными перепадами высоты») либо заросшем дере–вьями и потому требующем так назыв–аемой «подеревной съемки» услуги топографов обой–дутся уже примерно в 20 долларов за со–тку.

Нельзя забывать та–кже о подготовке стройплощадки и о благоустройстве: в завис–имости от состояния, размеров уча–стка и ожиданий инвестора рас–ходы по этим статьям могут быть как незначи–тельными, так и весьма существенными. Сюда вхо–дят, например, обеспечение строит–ельства водой и электроэнергией, вы–воз земли и строительного мус–ора, сооружение временного ограж–дения строительства, а после его завер–шения – забора, ворот, кал–итки, приобретение мусорного бака, устро–йство тротуара и ступеней пе–ред входом в дом, подъезда к гар–ажу (а если нет гаража, то места для сто–янки автомобиля или автомобилей), террасы, газ–онов (выравнивание грунта, внесение удобрений), пос–адка кустов и деревьев, а та–кже, возможно, спиливание ста–рых деревьев. Кроме того, если уча–сток находится в границах Петер–бурга (скажем, в Курортном районе), для уничтожения люб–ого дерева на нем потребуется разре–шение районного управления садово-паркового хозя–йства (стоимость – до 500 долларов за каждое «особо ценное» дер–ево, но можно договориться и подешевле). Еще одна сущест–венная статья расходов – инжен–ерные сети (электричество, газопровод, канализация, водопровод). Зд–есь приводить какие-то средние цены абсурдно: все зав–исит от конкретных условий и потреб–ностей застройщика. Скажем, неко–торые владельцы участков собир–аются приобрести электроподстанцию стоим–остью 40 тыс. долларов, а другие пред–елом мечтаний считают индивид–уальный туалет-септик за 2000 долларов.

В отдельных слу–чаях потребуется также предус–мотреть определенные траты (от 1000 долл–аров и больше) на дренажные работы, зам–ену грунта и т. п. Но не пугайтесь! Во всей Ленинградской обл–асти вам вряд ли удастся найти в про–даже хотя бы один участок, который потр–ебует вложений по ВСЕМ перечисленным выше ста–тьям. К тому же на рынке пока достаточно предл–ожений участков, которые не прин–есут покупателям «букет» известных про–блем.

Предположим, что все работы по обслед–ованию и подготовке участка пров–едены, тогда следующий этап – вы–бор проекта. Первый воп–рос, на который придется ответить: «Какой тип про–екта вам по душе?» Остановив выбор на «эксклюзиве», в кот–ором все будет соответствовать ва–шим запросам, готовьтесь выло–жить 25–70 долларов за квадратный метр (от 12–15 тыс. долл–аров за индивидуальный проект) Если вам подходит гот–овый проект, цена его будет – 500–700 долл–аров. Третий вариант – нов–инка на петербургском рынке – индивид–уальные проекты металлокаркасных до–мов с облицовкой по цене типовых.

Пре–жде чем попытаться сравнить по стои–мости строительства дома со стенами из раз–ных материалов, необходимо при–нять во внимание два немаловажных мом–ента.

Первый. Некоторые зака–зчики тешат себя иллюзией, что мо–жно существенно сэкономить, взяв–шись за строительство «хозспособом». То есть сначала на–йти бригаду «подешевше» для возведения фунда–мента, потом подыскать строи–телей, которые поднимут кирп–ичные стены, еще кого-нибудь подрядить пок–рыть крышу, выполнить отд–елку, обеспечить инженерные сис–темы и т. п. Как это ни прискорбно, подобный под–ход в большинстве случаев не тол–ько затягивает строительство, но и прив–одит к дополнительным расходам, вме–сто того чтобы сократить бюд–жет. В результате одни «умные головы» исправляют то, что наде–лали другие, работы вед–утся из рук вон плохо, но при этом спросить не с кого… Пом–ните известный монолог Арк–адия Райкина: «Я спрашиваю, кто шил костюм? Выходят сто чел–овек и говорят: «Мы!» Ребята, вы хорошо устроились!» Так и здесь: ко–гда нет юридического лица, взявшего на себя роль генпод–рядчика, за отклонения от нормы и нару–шения технологий не отвечает ни–кто. Если вы согласны с этими дово–дами, придется потратить как мин–имум 10% сметной стоимости строит–ельства на оплату услуг компании-генподрядчика, кот–орая (по договору!) возьмет на себя управление строите–льством и ответственность за качество ра–бот, выполненных субподрядными органи–зациями. На первый взгляд речь идет о дополни–тельных расходах, но практика свидете–льствует о том, что при таком раскладе об–щий бюджет строительства не тол–ько не увеличивается, но даже может сокра–титься – за счет отсутствия издержек на голово–тяпство. Вот почему мы приводим сме–тную стоимость строительства котт–еджа с привлечением одной(!) генподряд-ной организации, отвеч–ающей за координацию работ субподр–ядчиков в целях обеспечения компле–ксного управления проектом.

Игра в коро–бочку

И второй момент. Проб–лема правильной «ориентации» заказчика на ры–нке строительных услуг усугуб–ляется тем, что одни подрядчики, говоря о стои–мости «коробки», подразумевают расходы исключ–ительно на стены, другие – на ст–ены, фундамент и отдельные констру–ктивные элементы крыши, а тре–тьи имеют в виду расчет по формуле: фунд–амент плюс стены с перекрытиями плюс вся кро–вля (включая черепицу). Чтобы сравнение было бо–лее или менее объективным, усло–вимся рассчитывать цену «коробки» (а если точнее – капит–альной конструкции без отделки и инжен–ерных сетей) по последнему варианту. Что мы сравниваем? Это ва–жно еще и потому, что, когда возв–едена капитальная конструкция, дом предст–авляет собой вполне полно–ценный объект недвижимости, кот–орый можно доводить до ума ск–оль угодно долго (выбирая интер–ьерные решения, отделочные мате–риалы, сантехнику, мебель и т. п.) без уще–рба для ликвидности. Но если заказчик, сдел–авший ставку на «хозспособ», ограничился, к при–меру, фундаментом и стенами, пер–вая же зима может привести незаве–ршенную конструкцию в негодность, и прод–ажная цена участка с таким недо–домом будет немногим отлич–аться от цены только земли.

Не сек–рет, что наибольшим спросом у час–тных застройщиков уже не одно десятилетие польз–уются кирпичные дома. В последнее вр–емя вровень с ними идут и газобетонные котт–еджи. Однако, отдавая дол–жное кирпичу и газобетону, надо пони–мать, что эти материалы не только са–мые популярные, но и самые дор–огие. Учитывая, что в чистом виде ни один мате–риал стен сегодня не используется (если газо–бетон, то с облицовкой кирпичом, если кир–пич, то с утеплителем), можно «записать» такие дома в одну цен–овую категорию – 500–600 долларов за квадр–атный метр (еще раз подчеркнем, что здесь и да–лее цена коробки складывается из стои–мости экскавации грунта, закл–адки фундамента, строительства кор–обки с перекрытиями, устройства кро–вли и расходов на все необходимые материалы).

След–ующие в ценовом ряду – дома с металлическим карк–асом, различными наполнителями и облиц–овкой преимущественно из кирпича (примерно 400 долл–аров за квадратный метр). Такие карк–асные дома быстро возводятся, дово–льно легкие и не требуют масси–вного фундамента, что в значительной сте–пени снижает стоимость их строит–ельства. Кроме того, металл позв–оляет придавать конструкции лю–бую форму, не ограничивая фант–азии архитектора. Использование в конст–рукции оцинкованной стали увели–чивает срок ее (конструкции) эксплуатации. А еще эта каркасная техно–логия позволяет значительно сни–зить стоимость работ по индивид–уальному проектированию кот-теджа.

На особом ме–сте деревянные дома (из профилированного или клее–ного бруса, обычного и оцилиндр–ованного бревна). Тесанное вручную бре–вно – самое дорогое (около 800 долларов), калибр–ованное – самое дешевое (от 350 долларов). При этом в каж–дой категории можно на–йти примеры продукции, ска–жем так, наиболее престижных произво–дителей, по цене выходящей за рамки станда–ртного диапазона (к примеру, дома из калибро–ванного бруса одной шир–око известной финской фи–рмы обойдутся заказчику в 800–900/кв. м). И нак–онец, наименее затратное (если оста–вить за рамками щитовые домики) – строит–ельство коттеджей канадского типа с использ–ованием деревянного каркаса из бр–уса – от 300 долларов за «квадрат».

Сроки строит–ельства кирпичной коробки котт–еджа – от трех до шести месяцев, строит–ельства кирпичной коробки «под ключ» – от ше–сти месяцев до одного года. При возве–дении коттеджа по каркасной техно–логии сроки сокращаются как мин–имум в два раза. Небольшой деревянный дом непосре–дственно на строительной площадке мо–жно поставить за несколько мес–яцев.

Если брать все затраты, за исклю–чением стоимости проекта и уча–стка, что называется «на круг» (подготовка участка, нару–жные и внутренние инженерные сети, строит–ельные материалы и работы, капит–альная конструкция, отделочные раб–оты по классу «дешево и сердито», минимальные ландш–афтные работы и все согласования), о стоимости мен–ьше 1000 долларов/кв. м не стоит и мечтать. И это при том, что бу–дут выбраны самые эконо–мичные строительные технологии и мате–риалы – от труб и кабелей до кафельной пли–тки и обоев. Таким обр–азом, сравнительно скромный карк–асный дом площадью 100 кв. м обойдется не ме–нее чем в 100 тыс. долларов. Кирпичный – чуть дор–оже. А все, что намного дешевле, стро–ится либо «хозспособом», либо… даже трудно предположить как.

Экон–омить, конечно, можно на всем, но даже в усло–виях самой жесткой экон–омии старайтесь придерживаться двух прин–ципов. Первый – никогда не растяг–ивайте цикл строительства «коробки» на несколько сез–онов, если не хотите загубить еще не постр–оенный дом «на корню». И второй – если жизнь заст–авит сократить бюджет строит–ельства, урезайте расходы за счет внутр–енней отделки, а не за счет капитальных ра–бот и инженерии. Белорусскую пли–тку в ванной со временем мо–жно без проблем заменить на испа–нскую. А вот некачественный отделочный кир–пич заставит кусать ло–кти много лет.



Интересные статьи
Индивидуальное водоснабжение. Виды скважин на воду

Сква–жина на песок – это не очень глуб–окая скважина (20—30 метров), её производительность не выс–окая и составляет этот показатель не бол–ьше 0,9 кубометров в час. Для подобных скв–ажин будет использовать специ–альная труба диаметром 152 или 133 мм.

Надписи на офисных и фасадных табличках могут наноситься разными способами.

Мн–ого ли вы знаете о, казалось бы, обы–чных офисных и фасадных табл–ичках, коих великое множество ви–сит на дверях кабинетов и сте–нах всевозможных заведений? Если у вас организация, офис или предп–риятие, значит, у вас есть сотрудники, зака–зчики и партнёры.

Аквапанель® цементная плита — уверенность в завтрашнем дне!

Компл–ектные системы на основе КНАУФ-листа (гипсокартонного листа), КНАУФ-суперлиста (гипсоволокнистого листа) и КНАУФ-гипсоплиты (пазогребневой плиты) да–вно заслужили доверие и популя–рность у российских строителей и проекти–ровщиков.

Выбор стройматериалов для строительства

Професси–онального мастера в области строит–ельства в первую очередь дол–жны интересовать материалы для выпол–нения предстоящих работ, ну–жно в обязательном порядке обра–щать внимание не только на их стои–мость, но и на качество.

Блиц-опрос. По поводу воды…

1. Наск–олько актуальна, на ваш взгляд, проб–лема водоочистки? 2.