Проектирование

Коттедж с правом на веранду

В про–шлом номере «ЗО» мы рассказали о гот–овых проектах загородных до–мов с верандами. Но зачастую хозя–евам приходится осуществлять «стыковку» вер–анды с уже готовым коттеджем. Рассм–отрим круг проблем, которые прихо–дится решать при этом.

Причины появ–ления «запоздалой» мечты о веранде мо–гут быть разными. Кто-то строил дом по программе-минимум, а по–том, накопив деньги, реш–ился на расширение, кто-то купил гот–овый дом без веранды и запланировал «апгрейд», а кто-то, поб–ывав в гостях у соседей, оце–нил все прелести неторопливого лет–него чаепития на остекленной вер–анде. Казалось бы, что тут такого — прист–роить веранду к дому? Нехитрый фунд–амент, настил, стойки и кр–ыша — и вот, мечта исполнена. Но ко–гда со временем веранда начи–нает «отъезжать» от основного дома, первая весе–нняя капель сопровождается бор–ьбой с подтеками, а при появлении необхо–димости продать дом с пристройкой возн–икают непредвиденные проблемы с регистр–ирующими органами, домовладелец нер–едко проклинает тот день, когда ему при–шла в голову мысль о вер–анде.

Веранда в законе

Для того чт–обы планируемая пристройка не сде–лала коттедж «вне закона», нужно придерж–иваться нескольких нехитрых пра–вил. Во-первых, необходимо разработать про–ект, поэтому избежать сотрудн–ичества с профессиональными строителями или проек–тными организациями не удастся. На архите–кторах не стоит экономить еще и пот–ому, что перестройка может лиш–ить ваше родовое гнездо эстети–ческих достоинств, разрушив зам–ысел проектировщика. Во-вторых, не следует прист–упать к сооружению веранды без разре–шения на строительство. Даже если вы решили сде–лать пристройку или просто реконс–трукцию, этот документ необходим. Для полу–чения разрешения главному архит–ектору районной администрации предста–вляется проект дома с пристройкой, разраб–отанный в проектной организации или в строит–ельной фирме, имеющей лице–нзию на проектные работы. К зая–вке нужно приложить доку–менты о правах на земельный уча–сток. Общепринятые сроки соглас–ования проекта и получения разре–шения на изменения в проекте загор–одного дома — один-два месяца. В-третьих, любая прист–ройка должна возводиться в стр–огом соответствии со строительной докуме–нтацией. При отступлениях от архитектурного про–екта без согласования с его автором и орг–аном, выдавшим разрешение на строит–ельство, застройщик обязан устр–анить допущенные нарушения (ст. 25 ФЗ РФ «Об архите–ктурной деятельности в РФ»). В-четвертых, после завер–шения строительства веранды видоизме–нившийся дом нужно зарегистрировать.

А что дел–ать, если веранда построена без согласования? В этом слу–чае для установления факта изме–нения существующего объекта либо созд–ания нового необходимо обрат–иться в организацию технической инвента–ризации.

При изменении технических или качест–венных характеристик объекта капита–льного строительства (перепланировке, реконструкции, переобор–удовании, возведении или разрушении, изме–нении уровня инженерного благоус–тройства, сносе) должна быть произведена внепл–ановая техническая инвентаризация. С докум–ентами, выданными БТИ, следует обрат–иться к районному архитектору и полу–чить все требуемые согласования. В слу–чае отказа можно обращ–аться в суд. Только после полу–чения положительного заключения райо–нного архитектора (или решения суда) мо–жет быть оформлено новое свидет–ельство о регистрации права собств–енности.

Без этой процедуры оформления вер–анда будет считаться резул–ьтатом самовольного строительства и в соотве–тствии со ст. 222 ГК РФ вы не сможете ни продать, ни пода–рить, ни сдать в аренду дом с незак–онной пристройкой. К тому же за самострой прид–ется заплатить административный шт–раф в размере от трех до пяти МРОТов.

Прист–раивая с умом

Архитектурные и дизайнерские реш–ения веранды должны соответ–ствовать конструкции и стилю дома. Вер–нее, при наличии всех согласований они ник–ому ничего «не должны», просто вер–анда, построенная без оглядки на дом, соз–дает дисгармонию.

В рубленых до–мах веранда, как правило, тоже предст–авляет собой сруб. Но в новых дерев–янных домах она нередко дела–ется из пенобетона. В кирпичных и газобе–тонных домах возможны са–мые разные варианты — нач–иная от пристроек из дерева и закан–чивая металлокаркасом.

Довольно ча–сто веранда, в которую вло–жено так много сил и средств, вд–руг перекашивается или начинает «отъезжать» от дома. При–чина — неправильно сделанный фунд–амент.

Вне зависимости от основного мате–риала стен строители рекомендуют пристр–аивать веранду на фундаменте с та–ким же заглублением, как у фундамента дома, что позв–оляет снизить риск отрыва прист–ройки от дома в зимний период. Неко–торые подрядчики рекомендуют ста–вить пристройку на столбах, не прикр–епляя ее жестко к стене. Кр–ыша тоже должна лишь подходить к кр–ыше дома. Аргументируют они это тем, что массы дома и вер–анды разные, поэтому и оса–дка их будет неодинаковой, возм–ожны также вертикальные смещ–ения конструкций. Но, как показывает прак–тика, такой подход не сов–сем оправдан, и вот почему. Ино–гда из веранды делают жи–лую комнату, и не только для лет–него проживания. Значит, с попр–авкой на будущее лучше выби–рать для пристройки тот же фундамент, что и для дома. Тол–ько тогда веранду мо–жно прочно крепить к констр–укциям дома без опасения возможных дефор–маций грунта. Но даже при «родном» типе второго фунда–мента вам потребуется четкий инжен–ерный расчет, чтобы нагр–узки на фундаменты дома и пристройки с год–ами не привели к перекосам стро–ений.

Допустим, вы хотите прист–роить веранду из пенобетона к дерев–янному срубу. Надежность «союза» прист–ройки и дома будет зависеть от того, ско–лько лет стоит сруб, как сохранились состав–ляющие его бревна и насколько кре–пок его фундамент. Если сруб новый, в теч–ение нескольких лет он будет осе–дать. То же будет происходить и при прогрес–сирующем разрушении фундамента. Один из вари–антов решения проблемы — «соединение» ста–рой и новой частей стро–ения по принципу «шип–паз», при этом обеспечивается сколь–жение в вертикальной плоскости од–ной конструкции относительно дру–гой без разрушений. Если же сруб устоявшийся и водр–ужен на надежный фундамент, защищ–енный широкой отмосткой для отв–ода воды, достаточно отделить кла–дку от бревен рубероидом и зад–уть пеной.

Еще один пример — «стыковка» вер–анды с каркасным коттеджем, облож–енным пенобетонными блоками. Наиб–олее простой путь в данном слу–чае — сопряжение одинаковых конст–рукций (то есть каркасная веранда). При этом самый деш–евый вариант, учитывая обш–ивку сайдингом, — каркас с нару–жной обшивкой необрезной дос–кой. Внутренняя отделка возм–ожна из самых разных матер–иалов, например из вагонки под лак с защи–тной пропиткой. При строительстве вер–анды из бруса застройщику прид–ется столкнуться с рядом про–блем. В частности, ждать до следу–ющего лета окончания осадки, сопр–ягать пристройку с каркасной час–тью скользящим способом, чт–обы компенсировать как осадку, так и «капризы» стен при сезо–нном изменении влажности воз–духа. Наконец, обшивка сайд–ингом потребует возведения дополни–тельного каркаса для компенсации сдв–игов бруса вследствие пропит–ывания влагой.

Анатомия вер–анды

Рассмотрим этапы строит–ельства деревянной веранды для небол–ьшого коттеджа.

Сначала ста–вят каркас, упирая его на ле–жни, которые, в свою очередь, распол–агаются на фундаменте, аналогичном фунда–менту дома (лежень представляет собой бре–вно, одинаково обтесанное с двух сторон). Одновр–еменно с раскроем стропил вер–анды удлиняют стропила дач–ного дома, упирая их в стойки, кот–орые, как и стойки каркаса, опир–аются на лежни. Затем заши–вают палубу крыши спло–шным настилом (доски настила выстр–оганы изнутри). Устанавливают элементы горизон–тального фахверка: карнизные, подоконные, надок–онные, дверные, в створе ст–оек. Затем ставят дв–ери и окна. Одну или две рамы предусматривают открывающимися с вер–хней или боковой подвеской. Да–лее, начиная с низа, делают нару–жную горизонтальную обшивку. Углы отдел–ывают пилястрами. Опирая на леж–ень, настилают полы. Вдоль ст–оек галереи также наст–илают полы и наращивают кровлю дома. При жел–ании можно установить вд–оль галереи перила. По–сле этого можно счи–тать, что вчерне веранда гот–ова. А чтобы оставить ее на зиму, доста–точно остеклить окна. Внутреннюю отд–елку веранды, окраску, нас–тил покрытия для пола и прочие мел–кие работы можно отло–жить до следующего лета.

Застройщикам, кот–орые строят дом «с верандой в уме», мо–жно посоветовать разбить строит–ельство на несколько этапов: первый се–зон — фундамент, второй — «коробка» и инже–нерия, третий — отделка (после кот–орой можно справлять новоселье), нак–онец, спустя год или два, поднакопив сред–ства, можно раскошелиться на вер–анду. При поэтапном строительстве гла–вное — заложить фундамент с расч–етом на будущую веранду.

В заклю–чение приведем пример поэта–пного строительства дома из бруса в од–ном из поселков Гатчинского рай–она. Строительство дома начали в ко–нце августа. Сентябрь и окт–ябрь ушли на фундамент и стены (брус плюс вагонка). При–чем фундамент закладывался «на вырост», с уче–том будущей веранды. Брус заку–пали в ближайшем леспромхозе, в пяти килом–етрах от дома. Наружные стены для глуб–окой защиты древесины от вл–аги были обработаны финской лессир–овочной пропиткой. Одновременно со строи–телями работали печники, слож–ившие печь (камин).

Выбор строительных матер–иалов и темпы строительства нер–едко зависят от финансовых дел зака–зчика. К примеру, в ноябре крове–льщики завершили сооружение сло–жной шатровой крыши с врем–енной кровлей из рубероида. Но ср–азу после этого зака–зчик совершил удачную сде–лку и смог увеличить бюджет строит–ельства. Поступившие средства ср–азу пошли в ход, и строителям сро–чно пришлось поверх рубе–роида уложить волнистую биту–мную кровлю. Затем строит–ельные и отделочные работы были замор–ожены до конца весны, чт–обы дом дал усадку.

Считается, что уса–дка брусового дома происходит в теч–ение 1,5–2,5 лет составляет до 15 см на два этажа выс–оты. Поэтому срубы из бр–уса рекомендуется оставить на се–зон отстояться перед чист–овой отделкой и заселением. В дан–ном случае хозяевам повезло: зима выда–лась очень морозной, а в сил–ьные морозы дерево тер–яет влагу особенно быс–тро, что позволяет сократить пер–иод усадки. Летом выпо–лнили отделочные работы, прим–ерно год хозяева обживались в доме, и тол–ько затем строители дов–ели проект до завершения, прис–троив веранду.



Интересные статьи
Нежные и душистые

Луков–ичные растения можно «заставить» зацв–ести в любое время года, если соз–дать им подходящие условия.

Московская клининговая компания

Кли–нинг представляет собой усл–угу по профессиональной уборке поме–щений и офисов с использованием специ–альной техники, оборудования и качест–венной бытовой химии.

Блиц-опрос "С чего начинается ландшафтный дизайн?"

1. Измен–илось ли отношение заказчика к ландша–фтному дизайну за последние годы? С ка–ким заказчиком легче рабо–тать - с подготовленным (СМИ, телевидение и Интернет) или с не име–ющим ни малейшего представления о ландш–афтном дизайне? 2

Оформление интерьера современного офиса

В наше вр–емя дизайн современного оф–иса принято оформлять с пом–ощью двух стилей – закрытый (кабинетно-коридорная система) и Open Space (открытое пространство).

Скандинавская сдержанность

Всем изве–стно, что каждая нация им–еет свои характерные особенности, отлич–ающие ее от остальных. Не секрет, что фран–цузы славятся своим изяще–ством, немцы - пунктуальностью и аккура–тностью, а скандинавы - неторопливостью и обстояте–льностью.