Проектирование

Кризис изменил приоритеты и назвал новые проекты-бестселлеры Дача нашего времени

Архитектура — жанр, кот–орый всегда адекватно показ–ывает присущие времени предст–авления о комфорте, эстетике, престиже и функцион–альности дома. Естественно, кризис, прокат–ившийся по городам и весям, не мог не наложить отпе–чаток на предпочтения покупателей в выб–оре проектных решений час–тных коттеджей. Какие же про–екты популярны сегодня?

Изменения прои–зошли весьма и весьма значит–ельные. Год или два назад основные проекты-бестселлеры, безус–ловно, можно было разделить на два осно–вных сегмента: дачные дома и коттеджи для посто–янного проживания. При этом каждому типу прое–ктов был присущ свой набор требо–ваний к планировкам, инженерным системам и материалам. Сег–одня все смешалось. Основной про–дукт, востребованный на рынке гот–овых проектных решений, — не класси–ческая летняя дача, а своего рода дом-гибрид (да простят нас за заимст–вование терминологии представители миро–вого автопрома, но такова тенд–енция и на рынке проектов час–тных домов). Речь идет в первую очередь о доме, кот–орый строится в дачном пос–елке, доступном в любое вр–емя года и пригодном для круглогодичной эксплу–атации. Статистика продаж прое–ктов и основных заказов на строительство (благодаря им обеспеч–ивается обратная связь и изуч–аются пожелания потребителей), предоставленная комп–анией LANS GROUP (сервис по продаже проектов homeplans.ru) подтве–рждает эту тенденцию.

Основные требо–вания, предъявляемые будущим владе–льцем к такому жилищу, — это компак–тность, экономичность в строительстве, автономность, безопа–сность и энергоэффективность. Сегодня популярны качес–твенно сделанные дома из газобетона, не нуждающиеся в дополнительном утеплении: в гла–зах потребителя они «основательнее» деревянных, но деш–евле кирпичных. Одно из самых попул–ярных решений, связанных с реж–имом поддержания тепла — система прямого и водя–ного электроотопления, с минимальными затратами поддерж–ивающей в автономном режиме «плюсовую» темпе–ратуру, дополненная качественным печ–ным отоплением. Приехав в та–кой дом на зимние каникулы, хоз–яин может легко прог–реть его до комфортной температуры традиц–ионным «дачным» способом — за счет камина с воздуховодами. Естес–твенно, «умное» электроотопление, не позволяющее дому остыть, а воде замер–знуть в трубах, управляется элект–ронным контроллером. Это одна из особенностей «гибридного» дома. То есть он дол–жен быть полноценным жилищем в сель–ской местности, способным при–нять хозяев и зимой, и летом с горо–дским уровнем комфорта.

Один из традиц–ионных проектов, вписавшихся в но–вую идеологию загородного дома, H-1529 (по класси–фикации LANS GROUP). Это компактный коттедж, кот–орый в зависимости от использованных стен–овых материалов (кирпич или газобетонные блоки) мо–жет быть 101 или 120 кв. м (надежные кирпичные стены съе–дают немалую площадь). Удобный на–вес для машины вместо встро–енного гаража заметно удеше–вляет проект. К тому же если речь идет о доме для уик-эндов, то такое реш–ение оказывается еще и очень практичным: исче–зает немалое обособленное поме–щение, которое необходимо отапл–ивать, проветривать и охранять. Бол–ьшая площадь остекления, а та–кже просторная терраса указ–ывают на то, что это проект, предназначенный име–нно для дачного поселка. В доме та–кже отсутствуют чердак и под–вал, то есть «пустоты», составляющие головную боль владе–льцев дачных домов. На пер–вом этаже проектом предус–мотрены два жилых помещения: гостиная с трехст–оронним освещением и кухня-столовая очень удо–бной планировки, со встроенными шка–фами и большим остекленным витр–ажом от пола до потолка. В мансардном эт–аже две комфортабельные спальни, та–кже с большими, на всю высоту поме–щения, оконными витражами. Даже в ванной ком–нате здесь предусмотрены окно и выход на бал–кон. То есть это дом именно для отдыха. Неко–торым неудобством при этом кажется отсут–ствие подсобных помещений, где мо–жно держать разный инве–нтарь, коего у настоящего дачевл–адельца немало. Между тем при реали–зации «гибридного» отопления (печь + электричество) высвобождается не слишком прост–орное помещение котельной (4,4 кв. м). Про–ект также предусматривает возмо–жность создать дополнительные обособ–ленные помещения для хозяйственных нужд, умен–ьшив площадь навеса.

Вто–рой проект, «поддерживающий» примерно те же требо–вания (экономичность, энергоэффективность, безопасность), — E-1452. Он более демокр–атичен, но не менее просторен. По объемно-планировочному реш–ению, площади и планировке он эквива–лентен комфортабельной городской квар–тире, а небольшие габариты (8,8 х 10 м) при отсут–ствии выступающих террас и эрк–еров позволят возвести его даже на небо–льшом участке. На первом эт–аже расположена гостиная, совме–щенная с кухней-столовой. Планировка мансарды еще бо–лее лаконична: в небольшой холл выходят три спа–льни и ванная комната. Но так как за исклю–чением лестничного марша плани–ровку реализована перегородками, ее мо–жно корректировать: например, разделить спа–льни гардеробной или увеличить за счет них холл. Одна из особен–ностей такого проекта, позво–ляющая рекомендовать его именно для дач–ных районов, — высокая вандалостойкость. К сл–ову, это не просто особенность про–екта, а одно из существенных требований сегод–няшних заказчиков. Но в данном про–екте предусмотрена задача защ–иты заглубленных оконных про–емов легко решается встро–енными прямо в стену рольст–авнями (здесь можно обойтись без порт–ящих внешний вид «нашлепок» над окнами). К слову, та–кую возможность, благодаря заглу–блению оконных проемов, дает больш–инство из представленных здесь прое–ктов, но в E-1452 эта задача упрощается за счет впо–лне стандартного остекления. Поме–щение для котельной проектом не предус–мотрено, балконов, террас и запа–сного выхода в доме нет (это своего рода «дом-крепость», но име–нно такие решения сег–одня на пике популярности), зато есть просторная гардеробная при вх–оде.

Любопытная деталь: по наблюдениям специа–листов LANS GROUP, основные продажи прое–ктов сосредоточены в узком диап–азоне площади — от 100 до 130 кв. м. Кризис сказался в пер–вую очередь на продажах до–мов от 130 до 200 кв. м: они практически перестали пользо–ваться спросом. Проекты до 100 кв. м сег–одня также почти не поку–пают. Но в этом отношении выборку комп–аний, продающих проекты, едва ли мо–жно назвать репрезентативной. По всей види–мости, эта ниша прочно освоена самозаст–ройщиками либо клиентами мелких и сре–дних строительных компаний, предла–гающих свои типовые решения.

Тем не ме–нее из правила есть исключения. Та–ков проект E-3024, претендующий на зва–ние бестселлера, несмотря на фор–мат «до 100 кв. м». Это одноэтажный дом площадью 85 кв. м. И это как раз тот слу–чай, когда внутри дом бол–ьше, чем снаружи: объединенное пространство, поддер–жанное высокими скатными пото–лками с намеренно подчеркнутыми стропи–льными фермами, создает ощущ–ение действительно большого объ–ема. Проект компактный: две спальни, сан–узел, кухня и гостиная — все на одном эт–аже. Открытый окружающей ср–еде, но при этом в нем обеспечен высокий уро–вень энергоэффективности и безопасности (предусмотренные прое–ктом ставни — отнюдь не только декоративный элемент). А ками–нная печь в центре дома способна быстро прог–реть все помещения, сокращая зат–раты на отопление. Тем не менее та–кой проект — это, как правило, второй дом на уча–стке, например гостевой либо предназ–наченный для людей солидного возр–аста, желающих жить обособленно. Мин–имум ступеней и отсутствие вто–рого этажа — тому подтверждение. И выбор приобретателями гот–овых проектов именно так–ого планировочного решения тоже иллюст–рирует тенденцию последнего года: строит–ельство в сложившемся дачном мас–сиве добротного, не уступающего по комф–орту городской квартире компа–ктного дома. Причем чаще всего это вто–рой дом на участке либо замена снес–енной ветхой даче в «родительском» садоводстве.

Об–зор сегодняшних популярных прое–ктов «дачного» формата не позволяет обо–йти вниманием проект F-1291. Это тоже небо–льшой, но очень уютный дом-баня. От бани в нем тол–ько парная и душевая. А гост–иная и столовая на первом эт–аже и гостевая мансарда — традиционные элементы жи–лья. Такой проект ча–сто рассматривается как «стартовая» постройка на прост–орном участке. Даже весьма состоя–тельные частные застройщики в непр–остые для них времена решают отло–жить строительство собственной уса–дьбы на «потом». Но при этом не могут отказать себе в бан–ном домике, где можно с комф–ортом отдохнуть несколько дней небо–льшой компанией. К слову, та–кой дом — удовольствие не из дешевых: в его основе не популярная неск–олько лет назад «калибровка», а тесаное бре–вно и ручная рубка. Да и строит–ельство его — дело не быстрое: к отделке традиционного дерев–янного дома можно приступать не ран–ьше чем через 8–12 месяцев.

Теп–ерь о проектах менее демокр–атичных. Как мы уже отметили, проекты от 120 до 250 кв. м сег–одня не популярны. Зато в сегменте, который мо–жно отнести к элитному, сп–рос остался практически пре–жним. Правда, есть и подвижки. В част–ности, проект G-3002 (см. на с. 116), коттедж площ–адью 280 кв. м, предназначенный для постоянного прожи–вания в пригородах бизнес-класса, неожиданно для специалистов LANS GROUP «прописался» в дач–ных районах. При первом взг–ляде проект кажется хор–ошо знакомым — уж очень напоминает дерев–янные дома известного финского произв–одителя. Между тем он из газобетонных бло–ков и предусматривает облицовку кирп–ичом. Панорамные окна и эркер рассч–итаны на то, что дом будет смотреть фас–адом на озеро или живописный пей–заж, в рамках реализации дачной обста–новки с городским качеством жизни.

Посл–едняя тенденция, о которой сле–дует сказать, — это новое дач–ное строительство на старых учас–тках и, как следствие, возвращение дач–ной классики. Именно так мо–жно назвать растущую популя–рность проекта I-3027, который, каж–ется, пришел из далекого дач–ного детства тех, кому сегодня за со–рок. Стилистическое решение фас–адов напоминает о традициях дач–ного строительства 30-х годов прош–лого века, оригинальные образцы кото–рого еще встречаются в респектабельных старо–дачных местах. Но это всего лишь стилизация: про–ект оставляет застройщику возмо–жность творчества — вентилируемый фа–сад может быть выполнен в неско–льких цветах, с применением дер–ева, сайдинга или панелей с мрам–орной крошкой. Удобная плани–ровка обоих этажей эт–ого вместительного дома соответствует са–мым востребованным топологическим вари–антам последнего десятилетия. Объеди–ненная кухня-столовая и изолированная гостиная, четыре прост–орные жилые комнаты и три сан–узла обеспечивают требуемый уро–вень комфорта большой се–мье с учетом размещения гос–тей. Но, в отличие от других проектов, в доме предус–мотрен небольшой чердак, кот–орый может служить и мес–том детских игр, и хранилищем семе–йных реликвий.

Подводя итог, мо–жно сказать, что рынок про–даж готовых проектов вых–одит из кризиса, но сегодняшние приобр–етатели, вне зависимости от уровня дост–атка, называют в качестве приоритетов сов–сем другие, нежели ран–ьше, проекты: лидерами спроса ст–али экономичные в строительстве и в эксплу–атации, добротные и энергоэффективные дома без яв–ных архитектурных излишеств.



Интересные статьи
Необычные виды дверей и замок-невидимка

Раздв–ижные двери, установленные в про–емах между комнатами, на–шли широкое применение в квар–тирах коттеджах, домах и совре–менных офисах.

Обзор рынка производителей солнцезащитных систем: рольставни для окон.

Появ–ление на рынке уникальной прод–укции под названием рольставни прои–звело настоящий переворот в сф–ере декорирования оконных про–емов с внешней стороны зда–ний и позволило людям обезо–пасить свои жилища.

Верховые прогулки в Ленобласти Чем заняться в межсезонье?

«Чем бы заня–ться в межсезонье?» — размышляют любители активного отд–ыха. Велосипед уже убран в клад–овку, а лыжи доставать еще рановато.

Подготовка проектов по электроснабжению

Обустр–ойство энергоснабжающих коммуникаций — один из наиб–олее ответственных этапов прое–ктной составляющей строительства и рем–онта. Такие процедуры мо–гут выполняться только опыт–ными специалистами с соответствующим уро–внем квалификации.

Строительство дома под ключ

Строит–ельство дома под ключ подразумевает выполнение пол–ного пакета услуг по строит–ельству - со стадии проектирования и закан–чивая отделкой жилища. Во вр–емя подготовки и разработки про–екта коттеджа учитываются все поже–лания и требования заказчика.