Проектирование

Кто построит нужный дом?

Выб–рать дом, который вы будете стр–оить, — крайне важное дело. Не ме–нее важно, однако, выб–рать и достойного исполнителя ва–ших планов. Строительных комп–аний на рынке — множество. Но ка–кой из них доверить сооружение буду–щего семейного гнезда, буду–щего очага и т. д.? Как выбрать строит–ельную компанию?

Начнем с того, что выбор строит–ельной компании не всегда акту–ален. Если вы приобретаете дом на вторичном ры–нке, то есть уже готовое строение, то в худ–шем случае его требуется лишь сле–гка подремонтировать. А тогда вы, как мин–имум, лишаетесь одной проб–лемы, а вообще — очень мно–гих. С другой стороны, в этом слу–чае вам придется жить в «доме чужой мечты», и от эт–ого минуса никуда не дет–ься.

Нет нужды в выборе, и если вы сами с ус–ами и считаете, что можете пост–роить дом самостоятельно или при участии дру–зей и родственников. А что? Прежде и слов-то та–ких — «домостроительная компания» — на Руси не слыхивали, а дома тем не менее стр–оили, и еще какие! Так что если вы обладаете навыками в домост–роении и у вас есть надежные и умелые помо–щники, то эта статья вам ни к чему. Всем остальным рекоме–ндуется просмотреть ее хотя бы вполглаза, чт–обы не напортачить в самом нач–але долгого пути сооружения индивид–уального дома.

Один из расхожих и проверенных врем–енем способов выбора комп–ании — по рекомендации. Допустим, у вас есть родст–венник или хороший приятель, кот–орый уже прошел все стадии того сам–ого нелегкого пути и результатом дов–олен, поскольку воспользовался услу–гами хорошей строительной комп–ании. Тогда и вы можете см–ело обратиться в эту же компанию.

Если ваши дру–зья и родственники не сталкивались со строите–льством, к вашим услугам Ее велич–ество Сеть. В Интернете уже немало фор–умов, посвященных индивидуальному домост–роению, тысячи людей стра–стно обсуждают эту тему, и среди них мно–гие готовы поделиться опы–том. Причем как отрицательным (это тоже опыт), так и положи–тельным. В Сети можно завести знако–мство, после чего встретиться в «реале», осмо–треть построенные объекты и сде–лать соответствующие выводы. Хор–ошая рекомендация в наше время наде–жнее рекламы, недаром добросо–вестные компании, которые ум–еют работать с клиентом и зн–ают свое дело, передаются заказчиками «из рук в руки».

Не тол–ько чужим умом

Впрочем, не од–ним лишь чужим умом должен руководс–твоваться тот, кто собрался строить дом. Кон–ечно, хороший дом у дальнего сос–еда вызывает белую зав–исть и желание построить свой не хуже. Но у сос–еда другой участок, дру–гой грунт, другие финан–совые возможности, в конце кон–цов.

Остановимся для начала на финан–совых возможностях. Красивых час–тных домов сейчас мн–ого, и стоимость их немалая. Строит–ельные компании в этом смысле тоже да–вно специализировались: одни, как правило, строят дома кла–сса «премиум», другие возводят демокр–атичное и доступное жилье. Поэ–тому лучше сразу выде–лить круг компаний, которые не по ваш–ему кошельку. Даже если вы придете туда и попр–осите построить вам что-нибудь «по их технологии», но менее масшт–абное и более скромное, с вами, ско–рее всего, договор не закл–ючат — не выгодно. Сейчас доста–точно людей, которые хо–тят строить огромные дор–огие дома, с ними «элитные» компании и предпочитают рабо–тать. Не надо, однако, и слишком скром–ничать. Следует выбрать опт–имум, который определяется ваш–ими нынешними доходами и финан–совыми перспективами. Возможно, в наст–оящее время вы не располагаете боль–шими средствами, но вам светит ипот–ечный кредит, поэтому направ–ляйтесь в серьезную строительную комп–анию.

Кстати: об ипотечном кредите. Самосто–ятельно взять его в банке сей–час не так уж просто. Но есть строительные комп–ании, которые сами договариваются с опреде–ленными банками, и те именно под их дома предос–тавляют кредиты.

При прочих рав–ных условиях такие комп–ании, конечно, привлекательнее, поск–ольку стоимость строительства загор–одных объектов – не маленькая, дал–еко не каждый, даже очень хор–ошо зарабатывающий, россиянин мо–жет безболезненно потянуть подо–бное строительство.

Вообще ну–жно подходить к процессу выб–ора компании практически и задейс–твовать весь свой опыт — дело-то серьезное! На рынке загородного домост–роения, конечно, мошенничество не распрос–транено, как в сфере городского строит–ельства многоэтажных домов, и демонс–траций обманутых «дольщиков» не увидишь. Одн–ако некоторые компании все же быв–ают недобросовестны и в могут, что назыв–ается, «динамить» заказчика. Чтобы избе–жать этого самого «динамо», ну–жно и советы друзей намат–ывать на ус, и собственный здравый см–ысл включать.

Вот, к примеру, при–шли вы в компанию, а там вас вроде как не жд–али. Вы звонили, договаривались о вст–рече, а вас не торопятся принять, и не то что кофе не уго–щают, а даже стул предложить не спешат. Та–кое отношение сразу дол–жно насторожить. Возможно, строит–ельные бригады и поставщики этой комп–ании работают с блеском, исключ–ительно во благо клиентам, одн–ако практика чаще доказывает справед–ливость истины о рыбе, что гниет с гол–овы.

И если работа в офисе не нала–жена, если к потенциальному заказчику отно–сятся пренебрежительно, то такое же отно–шение будет наблюдаться на всех ста–диях строительства и со стороны всех струк–турных подразделений компании.

Здр–авый смысл, опять же, подска–зывает, что с компаниями, отмеченными професси–ональным сообществом, следует налаж–ивать контакты в первую оче–редь. А потому, придя в офис, не полен–итесь рассмотреть висящие на сте–нах дипломы (если они, конечно, там есть). Если это дип–ломы серьезных конкурсов, напр–имер, таких как «Каисса», то в компании, ско–рее всего, работают добросо–вестные и профессиональные сотрудники.

Уро–вень специализации

Когда вы науч–итесь более-менее разбираться в строительных комп–аниях и отличать их друг от друга, вы поймете: самосто–ятельно никто построить совре–менный загородный дом не в силах. То есть это наст–олько сложное инженерно-техническое сооружение, что тол–ько своими силами ни одна комп–ания не может справиться со всем компл–ексом работ. И если вам обещают, что самосто–ятельно и коробку поставят, и инже–нерию смонтируют, и ландшафт обус–троят, то с такой компанией лу–чше не связываться.

Как правило, комп–ании специализируются на чем-то: занимаются по преиму–ществу строительством или монтируют инжен–ерное оборудование и т. д. Бывает, что фи–рма практикует несколько ви–дов деятельности, например проек–тирует дома и строит их. Выбор та–кой компании может быть впо–лне оправдан, но может слож–иться и так, что реестр проектов, кот–орые вам предложат, по каким-то причинам вас не уст–роит. Вам могут предложить разра–ботать индивидуальный проект, но это все–гда обходится дороже. Поэ–тому, быть может, имеет см–ысл обратиться в специализированную прое–ктную организацию, приобрести гот–овый проект, после чего при–йти с этим проектом в строительную комп–анию. Это довольно распространенный вар–иант, многие компании рабо–тают по чужим проектам, хотя есть и та–кие, кто реализует разработки тол–ько собственного проектного отд–ела.

Опять же, у некоторых фирм вы–бор типовых разработок наст–олько широк, что может удовле–творить вкус самого придирчивого кли–ента. Но есть и такие, что дают волю вашей фант–азии и подкупают заказчика обещ–анием построить «дом его мечты».

И потому не ст–оит заключать договор на проекти–рование с первой попавшейся органи–зацией. Мы рекомендуем получить консул–ьтации в нескольких компаниях, по–сле чего остановить свой выбор.

Кр–оме того, компании предлагают прод–укты разной степени готов–ности. Одни компании предпочитают возв–одить только «коробку» дома, а все остальное отд–ают на откуп заказчикам. Хотя справед–ливости ради надо сказать, что так работали в про–шлом, а сегодня подобный стер–еотип как неудобный для клиентов не польз–уется спросом. Другие — стр–оят дома «под ключ». Это означает, что в финале ра–бот подрядчика вы получаете кл–ючи и можете завозить в дом меб–ель и заселяться.

Казалось бы, вто–рой вариант гораздо лу–чше, поскольку вы освобождены от цел–ого ряда дополнительных работ. Не ну–жно заниматься внутренней отде–лкой, подыскивать сантехнику, дум–ать об оформлении интерьеров — все это уже сде–лано. Но вы останетесь довольны лишь в том слу–чае, если принимали активное уча–стие в финальном этапе строит–ельства. Если же вы тут положились на застройщика, то мож–ете испытать неудобства: и ванна устан–овлена какая-то не такая, и цвет обоев — не коми–льфо, и светильники светят не как хоте–лось бы. Этот эффект проверен уже не раз: если с нару–жной отделкой, выполненной по выб–ору компании, большинство согла–шается, то внутреннее наполнение дома, если оно не соотве–тствует вкусу хозяев, рано или поз–дно вызывает неприятие.

Поэ–тому крепко подумайте, пре–жде чем прибегать к услугам как с компа–ниями, делающими только «коробку», так и с оч–ень заботливыми, которые стре–мятся сделать за вас все. Большинство домостро–ительных компаний берут на себя льв–иную часть работ и забот: укл–адку фундамента, возведение нес–ущих конструкций, стропильных сис–тем и т. п., вплоть до внешней отд–елки, которую стараются согла–совать с предпочтениями домовладельцев. В доме насти–лаются черновые полы, делается разв–одка инженерных коммуникаций, ст–ены отделываются внутри гипр–оком, и в таком виде он передается зака–зчику. Дальнейшая отделка — дело зака–зчика. Он может пригласить стор–онние организации, может продо–лжить работу с компанией-застройщиком, — словом, тут он дово–льно свободен в выборе. И им–еет возможность максимально подо–гнать дом под свои вкусы и запросы.

В организ–ационном плане работа с застро–йщиком выглядит так: компания, с кот–орой вам предстоит заключить дог–овор, обычно выступает в роли генера–льного подрядчика, который орган–изует все работы и, что немаловажно, бе–рет на себя ответственность за сроки и каче–ство их выполнения.

Как уже говорилось выше, пол–ный цикл работ по строительству и обустр–ойству загородного дома не под силу ни одной комп–ании. Зато генподрядчик может пригл–асить субподрядчиков, которые бу–дут выполнять, к примеру, мон–таж инженерных систем и ландш–афтные работы. Такой под–ход весьма выгоден клиенту: ему не надо ход–ить по разным фирмам-исполнителям и согласовывать раб–оты — за него все согласуют. Клиенту ну–жно только время от вре–мени отслеживать исполнение. На пор–ядок согласования документов с технич–ескими службами и местной админис–трацией нужно обратить осо–бое внимание. Если по инстанциям посы–лают бегать заказчика, надо задуматься: а ст–оит ли связываться с такой строит–ельной компанией?

Инженерия и ландшафт

Теп–ерь имеет смысл погов–орить о некоторых сопутствующих раб–отах. При строительстве первую скр–ипку, как правило, играет домостро–ительная компания. На ней генподряд, а специ–алисты по отоплению, электричеству, водопод–готовке и т. п. выступают в роли ее партнеров. Мо–жет сложиться, что вы и сталкиваться не буд–ете с представителями этих специализированных фирм, хотя они, зам–етим, будут делать оч–ень важные системы в ва–шем доме. Отопление, к примеру, дол–жно быть надежным и безотказным; такие же требо–вания предъявляются и к системе энергооб–еспечения и другим коммуникациям. А зна–чит, какие-то гарантии все-таки нужны.

Обы–чно качество исполнения инжен–ерных работ гарантирует генер–альный подрядчик и утверждает, что сотруд–ничает только с высокопрофессиональными и ответст–венными инжиниринговыми компаниями. Мо–жно поверить ему на слово, но не меш–ает предпринять какие-то действия на информа–ционном поле. В частности, поинтересоваться репут–ацией этих компаний-партнеров, если получится, поговорить с их клиен–турой и т. д. Скорее всего, вас не обм–анут — компании и впрямь окаж–утся надежными и серьезными. Одн–ако вы имеете полное пр–аво какую-то компанию поменять, пу–сть даже она работает с вашим застро–йщиком долгие годы. Всякое быв–ает в жизни, иногда обнаруж–ивается, что директора компаний-партнеров — близкие родств–енники и, возможно, принципы сотрудн–ичества не определяются только професси–ональным уровнем.

Те же рекомендации мо–жно дать в отношении выбора ландш–афтной фирмы. Нередко строит–ельные компании работают в много–летней связке с определенными ландша–фтными дизайнерами. Они вполне дово–льны, нареканий от клиентов не пост–упает, и без всякой задней мы–сли вам советуют воспользоваться услу–гами партнеров. При этом ваших вку–сов и пристрастий по части ланд–шафта могут не знать и руководс–твоваться другими критериями. Поэ–тому лучше самостоятельно познак–омиться с результатами деятельности специа–листов по ландшафту. Для чего, опять же, не лени–ться, ездить куда потребуется и поразм–ыслить, прежде чем соглашаться на предл–ожения. Далее нужно опреде–литься со сроками. Компания, кот–орая слишком туманно высказ–ывается насчет окончания строит–ельства, поневоле должна вызы–вать подозрение.

Профессиональные строит–ельные фирмы, построившие не один объ–ект и полностью уверенные в св–оих поставщиках и партнерах, все–гда четко обозначают, ко–гда они намерены сдать дом. А если еще и компе–нсации за отсрочку сдачи по вине испол–нителя предусмотрены, то такой комп–ании безусловно можно дове–рять.

Еще один критерий выбора строит–ельной компании — дальнейшая суд–ьба построенного объекта. Быв–ает, что застройщик, как небезызвестный мавр, сде–лав свое дело, пропадает в неизвестном напра–влении. При этом он не берет на себя никаких обязат–ельств по обслуживанию дома в будущем. А ведь с ва–шим домом может прои–зойти что угодно. Понятно, что разу–мный хозяин пользуется услу–гами страховых компаний, а та–кже следит за тем, чтобы на выпол–ненные работы и инженерное оборуд–ование предоставлялась гарантия. Но са–мый лучший вариант, кот–орый добавляет доверия компании-застройщику, — это ее добров–ольное желание следить за ва–шим домом в дальнейшем. Обы–чно, если дом выстроен в коттеджном пос–елке, роль такой надзирающей стру–ктуры исполняет специально образо–ванная управляющая компания. Она не тол–ько блюдет дом, в случае необхо–димости приходя на помощь, но и поддер–живает в полном порядке приле–гающую территорию. И это немаловажно, поск–ольку построить дом — полдела, надо еще, чт–обы в нем было комфортно жить.

Мнение специ–алиста

Хотелось бы дать несколько сов–етов людям, которые реш–или построить деревянный дом из строг–аного бревна, на что следует обра–щать внимание при производстве и мон–таже сруба. Заказывая сруб в незна–комой вам строительной компании, огов–орите возможность поэтапного конт–роля за изготовлением сруба: когда руб–щики изготовят 2–3 венца, вы прини–маете сделанную работу, и если вас устра–ивает качество, то рубка продол–жается. Во время изготовления ср–уба необходимо обращать вним–ание на качество обработки каж–дого бревна и плотность приле–гания бревен друг к другу. Оч–ень важно, как бригада рубщ–иков выставила сруб на производственной площадке: он дол–жен стоять строго горизо–нтально, без перекосов.

В договоре со строит–ельной компанией можно и даже ну–жно оговаривать, из какого леса бу–дет построен дом, качество эт–ого леса и необходимый диаметр бре–вен. Для строительства лучше прим–енять сосну северных пород; если вам предл–агают сруб из ели и говорят, что разницы с сос–ной нет, это не так. Ель сложнее обрабатывать, она «ворсится», оч–ень часто встречается внутр–енняя гниль. Вообще, са–мый «правильный» для строительства лес, — срубленный зи–мой, ночью в полнолуние. Подо–бные требования, конечно, скаж–утся на цене сруба, но оно того стоит. На соли–дных производствах лес стараются загот–овить зимой на весь год, для этого бре–вна окоряют и обрабатывают специ–альным асептическим раствором. Хор–ошо затаренный лесом ск–лад с правильно организованными усло–виями хранения — показатель надеж–ности и ответственности компании.

На эт–апе монтажа сруба сле–дует обязательно оговорить колич–ество и места установки наг–елей — деревянных гвоздей, соеди–няющих венцы сруба в мес–тах стыковки бревен и там, где бу–дут устанавливаться окна и двери. Комп–ании обычно стараются сэкон–омить время и скрепляют бре–вна через два, а то и три венца — это неправильно: в иде–але все венцы должны скреп–ляться между собой. Это усл–овие тоже лучше оговаривать в дого–воре заранее.

Андрей СЕ–РОВ,

коммерческий директор комп–ании «Торговый дом «Недвижимость и инвестиции»



Casino online Things To Know Before You Buy More details here mynoda.org.
Интересные статьи
Индивидуальное водоснабжение. Виды скважин на воду

Сква–жина на песок – это не очень глуб–окая скважина (20—30 метров), её производительность не выс–окая и составляет этот показатель не бол–ьше 0,9 кубометров в час. Для подобных скв–ажин будет использовать специ–альная труба диаметром 152 или 133 мм.

Надписи на офисных и фасадных табличках могут наноситься разными способами.

Мн–ого ли вы знаете о, казалось бы, обы–чных офисных и фасадных табл–ичках, коих великое множество ви–сит на дверях кабинетов и сте–нах всевозможных заведений? Если у вас организация, офис или предп–риятие, значит, у вас есть сотрудники, зака–зчики и партнёры.

Аквапанель® цементная плита — уверенность в завтрашнем дне!

Компл–ектные системы на основе КНАУФ-листа (гипсокартонного листа), КНАУФ-суперлиста (гипсоволокнистого листа) и КНАУФ-гипсоплиты (пазогребневой плиты) да–вно заслужили доверие и популя–рность у российских строителей и проекти–ровщиков.

Выбор стройматериалов для строительства

Професси–онального мастера в области строит–ельства в первую очередь дол–жны интересовать материалы для выпол–нения предстоящих работ, ну–жно в обязательном порядке обра–щать внимание не только на их стои–мость, но и на качество.

Блиц-опрос. По поводу воды…

1. Наск–олько актуальна, на ваш взгляд, проб–лема водоочистки? 2.