Проектирование

Стройка под надзором

Каж–дому, кто задумал строить загор–одный дом, рано или поздно приходится обращ–аться в строительную компанию. О нюа–нсах и особенностях работы с застро–йщиками мы и поговорим.

Можно, кон–ечно, отринуть услуги професси–ональных строителей, взявшись возв–одить индивидуальный дом своими сил–ами. Но в этом случае есть серьезные опас–ения, что вы построите нечто малопр–игодное для жизни. Современный загор–одный дом весьма сложен как в констру–ктивном, так и в инженерном плане, поэтому без привл–ечения специалистов, как правило, не обой–тись. А тогда хочешь не хоч–ешь придется осваивать простр–анство строительного рынка в пои–сках ответственных и грамотных исполн–ителей.

Допустим, у вас на руках дан–ные инженерно-геологических изысканий и проект, разраб–отанный профессионалами. Кто возьмется построить дом по эт–ому проекту? Многие, причем каж–дый (или почти каждый) представитель строит–ельной организации будет уве–рять, что его компания блестяще спра–вится с поставленной задачей. Что про–ект будет воплощен в жизнь в кратчайшие ср–оки, дом будет точь-в-точь соответствовать раб–очей документации, смета бу–дет минимальной, иначе говоря: не беспок–ойтесь, а полностью положитесь на нас.

Одн–ако торопиться с выбором подря–дчиков все же не следует. Для начала попыт–айтесь разобраться, какой ме–тод строительства предпочитает выбр–анная компания. Есть домостроители, кот–орые берутся самостоятельно осуще–ствить все этапы строительства. То есть зало–жить фундамент, возвести ст–ены, крышу и перекрытия, смонти–ровать внешние и внутренние инженерные сети, даже обуст–роить ландшафт в соответствии с дизайн-проектом.

Безус–ловно, такой подход, ко–гда дом строит с нуля и сдает под ключ одна компания, вес–ьма привлекателен. Но по силам ли од–ной компании справиться с ря–дом разнообразных работ, треб–ующих навыков и специализации? Согласитесь, зал–ивка фундамента и монтаж сис–темы кондиционирования имеют мало общ–его. Поэтому проверка компете–нтности исполнителей в данном слу–чае будет не лишней. Если это очень кру–пная строительная корпорация, в кот–орой несколько специализированных подраз–делений, то, скорее всего, ей мо–жно доверять. Но маленькая комп–ания, состоящая из «мастеров на все руки», должна вызы–вать опасения. И в любом слу–чае, такой вариант строи-

тель–ства будет сравнительно дорого–стоящим, что тоже следует учитывать.

Еще один вар–иант предполагает наличие генпод–рядчика. Компания может прин–имать минимальное участие в строит–ельстве, но взять на себя управление всем проц–ессом. В том числе приглашает стор–онние специализированные организации, кот–орые ставят «коробку», монтируют коммун–икации, облицовывают фасад и выпо–лняют внутреннюю отделку, обустр–аивают ландшафт и т. п. Качество зд–есь зависит прежде вс–его от профессионализма субподрядчиков, а его не все–гда удается проверить. Поэ–тому необходимо заключить дог–овор с генподрядчиком, который бу–дет отвечать за конечный результат.

В роли генпод–рядчика может выступить и сам домовл–аделец. То есть нанять компании, кот–орые будут выполнять те или иные строит–ельные и инженерные работы, и контрол–ировать их деятельность. Все это вполне реа–льно, но… Очень трудно. Не обл–адая специальными знаниями, не зная особен–ностей строительного процесса и подв–одных камней, можно «попасть» на та–кие расходы, что придется три–жды пожалеть о такой экон–омии. В доказательство этого тез–иса приведем историю од–ной стройки.

В реальном изме–рении

Началось все, как водится, с про–екта дома, который разработал професси–ональный архитектор. Планировалось выст–роить два этажа из газобетона, а тре–тий — мансардный — из деревянных стройматериалов. В та–кой ситуации рациональнее вс–его было бы нанять одну компанию, кот–орая возведет коробку с низу до ве–рху, однако такой комп–ании на питерском строительном ры–нке, увы, не нашлось. Те, кто работает с газоб–етоном, не рисковали связываться с дерев–янными конструкциями, а мастера «по дереву» не бра–лись за газобетонное строительство.

Приш–лось будущему домовладельцу нани–мать сразу три компании: одну для закладки фунда–мента, другую — для возведения нес–ущих стен, и третью — для строительства манс–арды. Неприятности началось уже на нул–евом цикле: закупили цемент та–кой марки, которая подх–одит для бетонирования ВПП на военных аэрод–ромах, а для фундамента частного дома та–кой запас прочности — яв–ный перебор. Тем не менее подр–ядчик посоветовал именно эту ма–рку, чем сразу увеличил рас–ходы. Толщина плиты (фундамент дел–али плитный) тоже оказалась чрезмерной — ок–оло метра, что для наших гру–нтов неоправданно. В итоге тол–ько на фундамент были понапрасну потр–ачены сотни тысяч руб–лей.

Со стенами повезло больше: произв–одители газобетона поступили гум–анно и учли даже тот факт, что стены будут возво–диться в холодное время года. Были даны подр–обные инструкции по использованию газобе–тонных блоков, так что при условии професс–ионально выполненной кладки даже зи–мой коробка должна была получ–иться качественной. Исполнители, пра–вда, не всегда были на высоте, то есть вто–рая нанятая компания тоже вр–емя от времени допускала оши–бки. Кроме того, по ходу пришлось дораб–отать проект. Мансарда (пусть и деревянная) оказ–алась довольно «тяжелой», так что потребовались не предусм–отренные первоначальным проектом специ–альные армирующие пояса на газобе–тонных стенах. Естественно, армир–ование несколько увеличило см–ету, за счет дополнительных материалов и ра–бот.

Но самые большие проб–лемы были с мансардой. В этой части про–ект претерпел наиболее сущест–венные изменения, поскольку квалиф–икация приглашенной компании не позв–оляла воплотить все архитектурные изы–ски, задуманные проектировщиком. В част–ности, пришлось отказаться от цел–ого ряда скругленных элементов манс–арды, в итоге чего упрощенная конст–рукция стала менее изя–щной. Вина же архитектора заключалась в том, что он не учел ветр–овую нагрузку согласно норма–тивам, которые действуют в на–шем регионе. Потребовалась дора–ботка проекта и усиление нес–ущих конструкций мансарды.

Вы–ход из столь непростой ситу–ации оказался на удивление про–стым. Осознав все трудности, порож–денные отсутствием опыта и специ–альных знаний, домовладелец вов–ремя привлек представителя техна–дзора.

Чем хорош технадзор?

Речь в данном слу–чае не о государственной структуре, а о независимых час–тных организациях, которые уже нем–ало лет работают на строительном ры–нке. И активно помогают граж–данам экономить средства и избе–гать форс-мажорных ситуаций.

Домовладелец обра–тился в технадзор уже после зал–ивки фундамента, но до возведения стен. К сл–ову сказать, посоветовали ему прив–лечь специалиста производители газоб–етона. Они заинтересованы в том, чтобы стр–ойку контролировал специалист, хор–ошо знающий особенности раб–оты с этим стеновым материалом, поск–ольку при соблюдении технологии наре–каний на газобетон не будет.

Пер–вым результатом работы техна–дзора стало сокращение объ–ема закупки газобетона. Строит–ельная фирма, которая возв–одила стены, затребовала об–ъем материала с большим зап–асом. Представитель же технадзора расс–читал объем точно, что обесп–ечило экономию средств. См–еты урезались и на других эта–пах строительства. К примеру, стро–ители предлагали возводить тол–стые внутренние перегородки, хотя согл–асно нормативам достаточно десятисан–тиметровых. На таких и настоял рабо–тник технадзора, что тоже привело к заме–тной экономии.

Но дело не только в сэконо–мленных деньгах. Брак на стройке — это реальная угр–оза здоровью и даже жизни буд–ущих жителей дома. В описываемом слу–чае, например, строители под–час «забывали» укладывать арматуру в специ–альные пазы в газобетонных блоках. Напо–минал им об этом тоже представитель технадзора. Как и о том, что клад–очный клей следует наносить в соотве–тствии с разработанной производителем техно–логией... Зато в итоге стены, вылож–енные «под надзором», оказались качественными и проч–ными.

Мансарда тоже «росла» под «всевидящим оком» — представитель техна–дзора фиксировал все этапы на фоток–амеру. Такой подход, в част–ности, позволил проследить, чт–обы строители использовали нуж–ное количество крепежа, обеспеч–ивающего механическую прочность конст–рукции. Кроме того, контроль по–мог при отборе деревянных стройма–териалов, заказе окон, а также при дру–гих работах.

Результатом сотрудн–ичества со службой технадзора домовл–аделец был очень доволен. Раб–ота специалиста обходится прим–ерно в 15 тыс. руб. в месяц. А ежемесячная экон–омия средств при строительстве в резул–ьтате оказывается на порядок бол–ьше. А главное дом получается безоп–асным и долговечным, а значит, игра ст–оит свеч.

Александр Новожилов, коммер–ческий директор ООО «Гарус»:

Практика показ–ывает, что одна строительная компания чаще вс–его не может выполнить весь спе–ктр строительных и инженерных ра–бот, для этого на строительном ры–нке существуют компании, специализ–ирующиеся в той или иной области. Достойная комп–ания работает с надежными партн–ерами и берет себя весь комплекс организационно-управленческих за–дач и гарантию качества. Возм–ожен и конкурсный отбор субподр–ядчиков с непосредственным участием зака–зчика, чтобы клиент был уве–рен в качестве работы и добросовестности субподр–ядчиков.

Алексей Соколов, дире–ктор по развитию строительной комп–ании «Мера»:

Строительство с «мастером на все руки» действительно опа–сно. К нам часто обращаются с прос–ьбами о создании проекта реконструкции уже напол–овину возведенных сооружений, но от та–ких объектов мы отказываемся, так как ответст–венность исполнителей в данном слу–чае размывается. Лучше изнач–ально не полагаться на авось при выб–оре подрядчика. Впрочем, на–йти специалиста по технадзору, готового отве–чать за все, очень сложно, ведь професси–ональный технадзор — это строитель, мн–ого лет проработавший в загородном домостроении. Зача–стую он и есть тот самый «мастер на все руки», который предл–агает сомнительные варианты. Зд–есь заказчику надо четко пони–мать, что при обращении в компанию с многолетней исто–рией, большой базой постр–оенных объектов и, главное, име–ющей специализированные отделы (проектный, от–дел снабжения, юридического сопров–ождения и пр.), риски снижаются до мини–мума, потому что за дело берутся опы–тные специалисты. Такая комп–ания дорожит заказчиком. Поэ–тому технадзор в этом случае хотя и пол–езен в некоторых ситуациях, но во–все не обязателен. Специализация по отделам вну–три компании позволяет возв–одить и довольно сложные объ–екты. К примеру, строительная комп–ания «Мера», имея большой опыт строительства до–мов из кирпича и бруса, возв–одит в том числе и объекты комбинир–ованного типа — столь популярные ныне шале.



Интересные статьи
Необычные виды дверей и замок-невидимка

Раздв–ижные двери, установленные в про–емах между комнатами, на–шли широкое применение в квар–тирах коттеджах, домах и совре–менных офисах.

Обзор рынка производителей солнцезащитных систем: рольставни для окон.

Появ–ление на рынке уникальной прод–укции под названием рольставни прои–звело настоящий переворот в сф–ере декорирования оконных про–емов с внешней стороны зда–ний и позволило людям обезо–пасить свои жилища.

Верховые прогулки в Ленобласти Чем заняться в межсезонье?

«Чем бы заня–ться в межсезонье?» — размышляют любители активного отд–ыха. Велосипед уже убран в клад–овку, а лыжи доставать еще рановато.

Подготовка проектов по электроснабжению

Обустр–ойство энергоснабжающих коммуникаций — один из наиб–олее ответственных этапов прое–ктной составляющей строительства и рем–онта. Такие процедуры мо–гут выполняться только опыт–ными специалистами с соответствующим уро–внем квалификации.

Строительство дома под ключ

Строит–ельство дома под ключ подразумевает выполнение пол–ного пакета услуг по строит–ельству - со стадии проектирования и закан–чивая отделкой жилища. Во вр–емя подготовки и разработки про–екта коттеджа учитываются все поже–лания и требования заказчика.