Сантехника

Добро пожаловать! или "посторонним вход воспрещен"

Неск–олько лет назад сошла во–лна строительной лихорадки, ост–авив после себя большое колич–ество объектов недвижимости и опыт первопр–оходцев. Строились по-разному. Одни - в буквальном смы–сле этого слова. Их котт–еджи напоминают шеренги униформи–рованных близнецов, где в лучшем слу–чае попадается "такой же, но с перламутровыми пуговицами". Дру–гие, отказавшись от типового про–екта, потрясли окружающих оригина–льностью архитектурного решения. И теп–ерь стоят по соседству за–мок Средневекового Рыцаря, ощери–вшийся на мир прорезями бойниц, и соору–жение, внешний вид которого позв–оляет предположить, что его владелец - уше–дший на пенсию зам. начальника тюр–ьмы по режиму.

Конечно, не все так пл–охо. Есть дома, построенные добротно и со вку–сом. Видно, что их хозяева основа–тельно подумали перед нач–алом строительства и что авторы прое–ктов - психически уравновешенные люди.

После–дствия строительной лихорадки при–вели к изменению ситуации на ры–нке недвижимости. Понятно, не посл–еднюю роль сыграл и финансовый кри–зис 1998 года. Сейчас спрос значи–тельно отстает от предложения. Прил–ичный коттедж в ближнем Подмо–сковье можно купить по цене но–вой, даже не очень "крутой" иномарки. А о стои–мости "незавершенки" говорить просто непри–лично. Эксперты считают, что в ближ–айшие годы эта тенденция сохранится. Загор–одные дома первых "переселенцев", естественно, отлич–аются от палаток покорителей цел–ины. На их возведение были потрачены огро–мные средства.

Но уже сегодня мо–жно сделать вывод, что, постр–оенные, как правило, в спешке и "по старинке", в больш–инстве своем они, к сожалению, не явля–ются примером удачного влож–ения капитала. И в этом смысле раз–ница между ними и ранее упомя–нутыми палатками не столь сущест–венная - и то и другое мало чего стоит. Гор–ький опыт некоторых пионеров котте–джного строительства показал: необходимо отда–вать себе отчет в том, что строим-то мы сегодня, а жить бу–дем завтра. И это завтра - не день и даже не год, а неск–олько десятков лет (дай, Бог здоровья и дол–гих лет жизни нашим читателям!). Ка–кой дом нужно строить сей–час, чтобы и через двад–цать лет вас устраивал его уровень комф–орта и безопасности? Не следует исключать и вероя–тность того, что по какой-либо причине вы решите про–дать коттедж. Каким он дол–жен быть, чтобы, несмотря на возм–ожные финансово-экономические потрясения (а вот от этого изб–авь, Господи!), перед вашим до–мом выстроилась длинная оче–редь покупателей? А может быть, среди на–ших читателей есть купивший по схо–дной цене не-что напоминающее, например, зал ожид–ания Курского вокзала. И он не хо–чет быть транзитным пассажиром, поэ–тому решился на реконструкцию. Да мало ли еще кого мо–гут заинтересовать вопросы о том, что и как строить! Итак:

Кор.: Егор Егор–ович, а что это вы здесь делаете?

Егор Егорович: Живу я здесь…

С этой нехитрой пики–ровки начался наш разговор об "интеллектуальном" котт–едже, строительство которого Егор Егор–ович сейчас продолжает. Предвар–ительная встреча состоялась в Мос–кве, в фирме, которую возгл–авляет наш собеседник. Тогда мы узн–али историю его загородного влад–ения.

Дом был куплен несколько лет на–зад. Некоторые части котт–еджа, отдельные элементы его инте–рьера казались новому хоз–яину неестественными. Не устраивал уро–вень комфорта, система безопа–сности нуждалась в серьезном усовершен–ствовании. И Егор Егорович решил, что он не бу–дет ограничиваться банальной реконст–рукцией. Его дом должен стать "интеллектуальным".

Сей–час коттедж состоит из двух час–тей - семейной и гостевой. В пер–вой - живет семья Ег–ора Егоровича. Вторая - еще стро–ится. Кстати, в планах и тре–тья часть - ре-креационная. Сегодня разг–овор пойдет о пристройке. Инт–ерес к ней вызван тем, что она изначально проекти–ровалась по принципу "интеллектуального" здания.

Е. Е.: Пред–лагаю начать с обзорной экск–урсии.

Кор.: (Мы не против и, следуя за хозя–ином, входим в пристройку).

Е.Е.: Гараж - с воро–тами дистанционного управления расс–читан на две машины. Помимо сво–его основного назначения, он - и вход в дом. Ули–чным или парадным входом бу–дем пользоваться редко, напр–имер, когда приедут го–сти. Понятно, что такое реш–ение связано с проблемами безопа–сности.

Зимой гараж - бар–ьер для холодного воздуха, поэ–тому он рассматривался как самостоятельная инжен–ерная система и рассчитывался отде–льно. При морозе 29о температура в гар–аже не опустится ниже + 10.

В тамбуре ме–жду гаражом и собственно до–мом будет еще теплее. Это уже вто–рой уровень комфорта. Зд–есь мы установим пожарную ста–нцию. А вот и дом. Справа - вход в семейную ча–сть.

Кор.: Егор Егорович, а двери-то нет!

Е.Е.: Пробьем, ко–гда в пристройке закончатся отдел–очные работы.

Перед нами - гост–евая часть коттеджа, кот–орая начинается с небольшого поме–щения. Это материализованный ответ на традиц–ионный вопрос гостей: "Где можно прив–ести себя в порядок?"

- Здесь, в этой комнате. Она плани–руется как компактное, но в то же время са–мое изысканное сантехническое поме–щение во всем коттедже.

Теперь - о зале. Гла–вное для меня - как в нем будет "жить" звук. Ведь я увлекаюсь джа–зом, поэтому здесь бу–дем устраивать "джемы". Отсюда - архите–ктурные и инженерные решения. Доста–точно большая площадь зала увел–ичена еще и двумя вынесенными за его пре–делы окнами. Они очень про–чные, а их эластичная конструкция расш–иряет звук. Оштукатуренные стены - по–лые внутри - обеспечивают его "мягкий" отс–кок. И в то же время через вне–шнее 6-миллиметровое стекло в зал не проникнет даже шум отбо–йного молотка. Высокие окна распо–ложены на южной стороне. Это гаран–тирует прекрасное естественное осве–щение в течение всего свет–ового дня.

Особая роль отведена гал–ерее. В эркерах (вспомните два вынесенных окна, - Кор.) пост–авим компактные диванчики. Там, нав–ерху, можно уединиться, выку–рить сигару или трубку, не беспо–коясь о том, что дым помешает другим гос–тям. При этом продолжается торжество заст–олья и никто никому не мешает! Ведь зд–есь невозможно смешение зап–ахов. Они будут собираться в опреде–ленных местах и автоматически удал–яться. Высокий потолок (6,5 м) пом–ожет решению этого воп–роса.

Продолжение следует.

Мате–риалы предоставлены журналом "Летопись интеллек–туального зодчества"



Интересные статьи
Обзор рынка производителей солнцезащитных систем: рольставни для окон.

Появ–ление на рынке уникальной прод–укции под названием рольставни прои–звело настоящий переворот в сф–ере декорирования оконных про–емов с внешней стороны зда–ний и позволило людям обезо–пасить свои жилища.

Верховые прогулки в Ленобласти Чем заняться в межсезонье?

«Чем бы заня–ться в межсезонье?» — размышляют любители активного отд–ыха. Велосипед уже убран в клад–овку, а лыжи доставать еще рановато.

Подготовка проектов по электроснабжению

Обустр–ойство энергоснабжающих коммуникаций — один из наиб–олее ответственных этапов прое–ктной составляющей строительства и рем–онта. Такие процедуры мо–гут выполняться только опыт–ными специалистами с соответствующим уро–внем квалификации.

Строительство дома под ключ

Строит–ельство дома под ключ подразумевает выполнение пол–ного пакета услуг по строит–ельству - со стадии проектирования и закан–чивая отделкой жилища. Во вр–емя подготовки и разработки про–екта коттеджа учитываются все поже–лания и требования заказчика.

Машины для ремонта путей

Любая техника, созд–анная для тяжелых работ та–ких, например как ремонт железно–дорожных путей является шту–чным товаром, который изготав–ливается на заказ, так как его производство вес–ьма затратно в серийных масш–табах.