Сантехника

От медвежьего капкана до инфракрасных датчиков

В деле охр–аны загородной недвижимости наро–дная смекалка не знает рав–ных. В арсенале защитников час–тной собственности - смесь во–дки и крысиного яда в «забытой» бутылке на ст–оле, медвежий капкан, устано–вленный в дверях, и другие хитро–умные ловушки. Однако побо–рники таких методов защ–иты рискуют оказаться на ска–мье подсудимых, если незваный го–сть по их вине останется инвалидом или отд–аст богу душу, отравившись хозяйским «угощеньем». Как же все-таки защи–тить свою собственность, не нарушая закон?

Универ–сальных систем защиты котте–джного участка еще никто не изо–брел, но усилить безопасность св–оей территории с помощью совре–менных технических средств не тол–ько можно, но и нужно.

Пери–метр превыше всего

Охра–нная система коттеджа выд–ает сигнал тревоги тол–ько после того, как нарушитель уже про–ник в ваши владения. Не лучше ли воо–бще не допускать постороннего на вашу терри–торию, обнаружив его сразу по–сле нарушения границы? В этом случае на пом–ощь владельцам участков прих–одят периметральные системы безопа–сности (ПСО). Они бывают радиолучевые, емко–стные, вибрационные и инфракрасные. Требо–вания к таким системам предъя–вляются достаточно строгие: они должны обла–дать способностью обнаруживать наруш–ителя на самых дальних руб–ежах участка; не иметь «мертвых зон» при любом рел–ьефе местности; быть незаметными, невосприимчивыми к пого–дным условиям, устойчивыми к индустр–иальным электромагнитным полям.

Напр–имер, радиолучевые ПСО могут пред–стать в виде садового фонаря, став еще и украш–ением территории. Укрепляться та–кой фонарь может на телеско–пической стойке, заборе или про–сто на стене дома. В основе радиол–учевых ПСО - один или несколько микроволновых детек–торов, состоящих из приемника и перед–атчика. Между ними формируется неви–димый радиолуч, а попадание в его зону постор–оннего тела вызывает сигнал тре–воги. Разнообразные радиолучевые извещ–атели могут обнаруживать наруш–ителя, передвигающегося по территории в пол–ный рост или согнувшись.

Вибрационные ПСО сраба–тывают от сотрясения. Для их установки в тра–ншею укладывают кабель с сейсми–ческими датчиками. Размещенная в зоне предпол–агаемого вторжения, система позв–оляет обнаружить даже осторожно иду–щего или ползущего человека. Если приме–няются сенсорные микрофонные каб–ели, то монтаж осуществляется на лег–кие ограждения (металлическую сетку, дерев–янный забор). Снаружи кабель защ–ищен прочной полиэтиленовой обол–очкой и выглядит как обычная электро–проводка. При попытке вторжения регистр–ируются механические колебания ограж–дения, сигналы датчика обрабат–ываются анализатором, при подозрении на реал–ьную попытку нарушения гра–ницы включается сигнал тре–воги.

Лучевые инфракрасные дете–кторы, состоящие из ИК-излучателя и ИК-приемника, располагаются в зоне взаи–мной видимости. При прерывании прохо–дящего между ними луча срабатывает сиг–нал тревоги. Но животные и кру–пные птицы не способны спровоц–ировать систему на поднятие тре–воги. Максимальная протяженность луча обнар–ужения - 400 метров. Систему мо–жно установить по верху ограж–дения или непосредственно на земле. Та–кие же системы могут использ–оваться и внутри здания.

Раб–отой всех систем ведает контр–ольная панель, которая дол–жна находиться в труднодоступном для посто–ронних помещении.

На зависть инквиз–иторам

Несмотря на быстро раст–ущую популярность ПСО, далеко не все влад–ельцы коттеджей хорошо предст–авляют себе границы их применения. Дело в том, что та–кую систему ни в коей мере нельзя счи–тать собственно защитой терри–тории. Она всего лишь инструмент для охр–аны, помощник, который мо–жет оперативно сообщить о несанкцио–нированном проникновении на участок. Вот поч–ему жителям коттеджных посе–лков с охраняемым внешним перим–етром нецелесообразно «водружать» охранную сис–тему на собственный забор (при усл–овии, что коллективная защита терри–тории организована профессионально).

Любая сис–тема оповещения, будь то периметральная или какая-либо дру–гая, без охраны неэффективна. Кон–ечно, существуют различные устро–йства, которые определенным обр–азом воздействуют на нарушителя неприкосн–овенности территории, например электро–шоковые нити с импульсным напряжением от пяти до вос–ьми тысяч вольт. Одн–ако полностью нейтрализовать посяг–ающего на вашу собственность они не смогут, и че–рез несколько минут тот неми–нуемо очнется и припомнит, кто он и куда шел. И шанс, что он ост–авит свою затею, невелик.

Альтерн–ативный вариант оперативной защ–иты - химическая ловушка на вид–ном месте. Стоит злоумыш–леннику неаккуратно дотронуться до лов–ушки, как он окрасится несмываемым краси–телем, имеющим резкий непри–ятный запах. Яркий цвет держ–ится около месяца. Цвет–овые разводы на теле и неприятный за–пах делает нарушителя заме–тным и служит сигналом для задер–жания сотрудниками милиции. Но учит–ывая, что разъяренный грабитель мо–жет перевернуть все в коттедже вв–ерх дном или даже устроить поджог, чт–обы отомстить за свою невольную «покраску», этот спо–соб также нельзя счи–тать оптимальным.

Наконец, еще один эффек–тивный (но законный!) «капкан» против злоумышленников - стробоскоп-лампа (ксеноновая ла–мпа, мощностью 3000 Вт). Она оказывает на чело–века, вторгшегося на частную терри–торию, сильное психологическое и физич–еское воздействие, вызывая врем–енную потерю зрения и пол–ную дезориентацию в пространстве. Под дейс–твием стробоскопа (частые яркие вспышки) мозг злоумыш–ленника не может зафиксировать ни окон, ни две–рей, ни других путей к отсту–плению. Главное, чтобы неча–стный вор не сошел с ума от этих вспышек.

Несм–отря на то что изобретателям современных сис–тем активной защиты мо–гли бы позавидовать отцы священной инкви–зиции, наиболее действенным спос–обом борьбы с грабителями явля–ется оперативная реакция компет–ентных органов. Вот почему, пре–жде чем устанавливать периметральную сис–тему охраны, нужно че–тко определиться, ЧТО должно проис–ходить в момент срабатывания сиг–нала тревоги. Проще вс–его, конечно, получить трев–ожное сообщение от специального GSM-передатчика на свой сот–овый телефон, после чего упа–сть в обморок или слечь с серд–ечным приступом, но, согласитесь, это неконст–руктивно. Так что единственно приемлемый вар–иант - переадресация сигнала на пост мил–иции, а еще лучше - в коммерческую слу–жбу безопасности ближайшего насел–енного пункта (на оперативность мил–иции можно рассчитывать дал–еко не всегда).

Таким образом, пе–ред установкой системы охр–аны периметра следует прод–умать вопрос передачи ее сигн–алов охранным структурам, кот–орые обладают соответствующими знан–иями и возможностями для оперативного реагир–ования на тревожный сигнал. Они же вас и проинфо–рмируют о факте несанкционированного проник–новения на участок и принятых ме–рах.

Забор как помеха безопа–сности

Рассуждая о новинках элект–ронных систем защиты, нел–ьзя забывать о таких про–стых вещах, как укрепленные окна, дв–ери, гаражные ворота. Окна защи–щают по-разному: с помощью защитных жал–юзи (рольставен), специальной фурнитуры с блокир–ующими устройствами, упрочняющих пле–нок. В коттеджах чаще всего устанав–ливаются пластиковые окна. Не будет изли–шней предосторожностью использовать фурн–итуру с блокирующим устройством или ру–чки со встроенным замком. Практ–ически все фирмы, занимающиеся устан–овкой окон, предлагают упрочняющую (противоударную) пле–нку. Она наклеивается на внутреннюю сто–рону наружного стекла. Поп–ытка разбить такое сте–кло приводит лишь к тому, что оно идет трещинами, но не рассы–пается. Для того чтобы разбить вто–рое стекло, необходимо выре–зать эту пленку с осколками, что обяза–тельно задержит злоумышленника. Кст–ати, сейчас охранные предп–риятия требуют от клиентов уста–новки защитных жалюзи либо противо–ударной пленки на окна - это обязательное усл–овие при заключении договора на обслуж–ивание.

Особую роль в охране уча–стка, безусловно, играют заб–оры. Владельцы загородных до–мов чаще всего предпочитают спло–шной деревянный забор выс–отой около двух метров, сдел–анный из досок толщиной 20-30 мм. Встре–чаются также легкие металл–ические ограждения из сетки-рабицы или тонкой сва–рной решетки. Дорогие дома ино–гда окружают тяжелой сва–рной оградой из стальных труб или прямоуг–ольного профиля. Не редкость и масс–ивные кирпичные и железобетонные огр–ады, на которые сверху ино–гда устанавливают декоративные металл–ические барьеры.

Сетчатые заб–оры особым уважением у насе–ления не пользуются ввиду их несоли–дности и «неприличной» прозрачности. Куда большее уваж–ение вызывают массивные каме–нные или железобетонные «заграждения», которые олицет–воряют выражение «Мой дом - моя крепость!». Между тем для совре–менных грабителей даже трехметровый за–бор - не помеха, если за ним их не остановят совре–менные системы обнаружения. Но пара–докс заключается в том, что капитальные заб–оры чаще не помогают хозяевам уча–стка, а оказываются на руку грабителям.

Заяв–ления специалистов о том, что заборы из се–тки, в отличие от каменных, тру–дно преодолеть, но легко охра–нять, к тому же они не закрывают обзор, позв–оляя контролировать прилегающую терри–торию, пожалуй, убеждают тол–ько руководство предприятий и каких-либо промыш–ленных объектов. Что касается владе–льцев частных коттеджей, то зд–есь увещевания профессионалов по периме–тровой охране обычно ни к чему не прив–одят. Оно и понятно: кому хочется вешать коз–ырек из сетки с датчиками пов–ерх эксклюзивного забора с новом–одным фамильным гербом.

Безопа–сность дорогого стоит

При под–боре оборудования и сравнении цен потре–битель может обнаружить, что стои–мость одинаковых на первый взг–ляд приборов отличается в два-три раза, а в неко–торых случаях - на порядок. Дорог–овизна, как правило, обусловлена многофункци–ональностью и высокой технологичностью оборудования: если дат–чики, то радиоволновые и два в одном; если оповещатели, то это мини-студия; если ви–део, то цифровое. Например, адре–сный датчик разбития сте–кла, в отличие от безадресного, ука–жет, какое именно окно подве–рглось нападению. Хороший ИК-датчик движ–ения исключит ложные срабат–ывания системы. Особые требо–вания предъявляются к уличным всепо–годным датчикам. Примитивное оборуд–ование повышает количество лож–ных тревог и вероятность проп–уска реальной тревоги, то есть пони–жает эффективность системы в це–лом.

Различные приемно-контрольные приборы характе–ризуются количеством подключаемых охра–нных зон, возможностью раздельной поста–новки зон на охрану и увеличения колич–ества зон с помощью подключения дополни–тельных модулей. Некоторые се–рии охранных панелей укомпле–ктованы радиорасширителями, позволяющими подкл–ючать специальные радиодатчики и дру–гие радиоустройства без применения пров–одных линий.

Во всех типах сис–тем самое дешевое оборуд–ование - отечественное, а иногда бо–лее надежное и эстетичное кита–йское и южнокорейское. Средний и выс–окий уровень цен при высоком техни–ческом уровне - это японское, европ–ейское и американское оборудование. Раз–брос цен здесь от нескольких со–тен до сотен тысяч долл–аров.

Очевидно, что не существует та–кой охранной системы, кот–орая была бы оптимальна для всех случаев и лю–бых условий. Выбор зав–исит от типа ограды, обстановки вбл–изи периметра и требований влад–ельца загородного дома. Ориентировочная стои–мость современных ПСО составляет от 1000 до 2500 долл–аров в расчете на 100 метров пери–метра, включая монтаж и пускон–аладку. Не удивляйтесь, если конечная су–мма проекта с учетом преод–оления всех трудностей, связанных с ва–шим конкретным объектом, бу–дет несоразмерна со стоимостью имущ–ества, которое нуждается в защ–ите. В этом случае от идеи охраны пери–метра целесообразнее отказаться и ограни–читься охраной коттеджа.

И посл–еднее. Если ваши средства ограниченны, то, подб–ирая оборудование, лучше упро–стить систему функционально, предус–мотрев возможность модернизации в буд–ущем, чем снижать ее себестоимость за счет приме–нения некачественных и примитивных компле–ктующих изделий.

Мнение специ–алиста

Одним из эффективных и наде–жных (по критерию эффективность-стоимость) видов охр–аны объектов загородной недвиж–имости является централизованная охр–ана с использованием групп быст–рого реагирования, которые приб–ывают на объект в случае возник–новения (или угрозы возникновения) нештатных ситу–аций. В состав групп вхо–дят профессионалы высокого кла–сса, имеющие лицензию на час–тную охранную деятельность, прош–едшие специальную подготовку и воору–женные служебным оружием. Но, к сожа–лению, даже в XXI веке далеко не в каждом загор–одном доме есть телефон. Да и там, где он есть, не всегда целесо–образно единственную линию отда–вать на нужды охраны. В этом слу–чае предлагается использовать возмо–жности мобильной связи (GSM), кот–орая к тому же позволит значительно умен–ьшить расходы на охрану. Совре–менные приборы позволяют перед–авать информацию о состоянии удал–енных объектов при помощи коро–тких SMS-сообщений на мобильные телефоны слу–жбы охраны. GSM-модуль легко подклю–чается к уже установленным системам безопа–сности и сигнализации, поэтому вы мож–ете эффективно и с небольшими затр–атами расширить существующую охра–нную систему.

Виктория ПОД–РУКС, менеджер по маркетингу Гру–ппы компаний «BPS»

Базовым элем–ентом системы безопасности люб–ого приусадебного участка все–гда остается ограждение - наде–жное и долговечное. Об утилитарных свой–ствах ограждений можно гово–рить достаточно долго: это и обозначение гра–ницы участка, и защита от несанкцион–ированного доступа, и хороший звук–овой барьер, и элемент эксте–рьера, который обеспечивает уча–стку изолированность. Кроме того, хор–ошее ограждение должно быть про–чным и возводиться по правилу «Поставил и забыл», то есть не треб–овать эксплуатационного ухода и содер–жания. Но хочется еще раз отметить, что ограж–дения являются также оч–ень важным элементом диз–айна участка, позволяющим подче–ркнуть его достоинства и скрыть недос–татки. И самое главное - ограж–дение во многом определяет вне–шний вид дома и является его визитной карт–очкой.

Валерий АГАФОНОВ, коммер–ческий директор компании «Крафт Стоун»



Интересные статьи
Ваш помощник - мотобур

Если вы стр–оите загородный дом, то, разумеется, стара–етесь снижать трудоемкость ра–бот за счет применения электроинструмента или автон–омных механизмов.

Как найти 'лишние' метры в квартире

Квадр–атные метры, сколько бы их ни прихо–дилось на одного члена се–мьи, лишними никогда не быв–ают.

Стандарты качества

Пласт–иковые окна прочно вошли в наш быт, а та–кже в практику домостроения и рем–онта. Казалось бы, мы все уже знаем об ок–нах на основе ПВХ-профиля, однако зна–ние это, как правило, поверхностное и бессис–темное.

Виртуальный многоканальный номер телефона

Многока–нальный номер – это обычный тел–ефон, который дает возможность прин–имать сразу несколько зво–нков. Их используют тогда, ко–гда нужно принимать мн–ого звонков.

Строительный лес. Что это и где применяется.

При строит–ельстве частных домов, котт–еджей и многоэтажных зданий возн–икает потребность в использовании так–ого оборудования, как строительный лес.