Сантехника

Печь-"буржуйка". Вторая молодость

Печь-"буржуйка» хор–ошо знакома старшему поко–лению петербуржцев. Многие наве–рняка видели этот немудреный отопит–ельный прибор. Такая печь и сад–овый домик позволяет ото–пить, и привезенный с собой суп–чик разогреть. Однако все те–чет, все меняется, и печи-«буржуйки» тоже.

Нынешние «буржуйки» унасле–довали от своих предшественниц тол–ько название. Современные металл–ические печи — это высокоэффективные отопительные устро–йства, обогревающие помещения, ино–гда дающие возможность гото–вить пищу и несомненно украшающие инте–рьер. Можно выбрать мод–ели попроще, можно -изысканные, бл–аго, нынешний рынок ни–как вас не ограничивает.

Самые скро–мные «буржуйки» предлагают отечественные произв–одители. «Печь садовая» — типичный бренд подо–бной продукции. Материал — ст–аль либо чугун, форма — металл–ический ящик с дверцей и патрубком для дымо–хода. Если конструкция простая, ник–аких изгибов на пути продуктов сгор–ания нет, патрубок установлен на зад–ней крышке. В более сло–жных вариантах печей име–ется изгиб, поскольку печь изн–утри разделена по горизонтали на две кам–еры, и патрубок располагается на кры–шке почти над дверцей. В посл–еднем случае продукты сгор–ания попадают в трубу не ср–азу, а лишь после того, как отдадут те–пло стенкам верхней кам–еры. Отсюда — повышенная эффект–ивность печей такого типа.

Обы–чно производитель предлагает обло–жить стальную конструкцию кирп–ичом — и в этом есть свой резон. Обкладывают не впло–тную, а с зазором 2–3 сантиметра, что, во-первых, обеспе–чивает создание конвективного пот–ока между стенками печи и кирп–ичной «оболочкой», а во-вторых, позволяет прогреть кла–дку, которая будет еще до–лго отдавать тепло по–сле окончания горения.

Отечес–твенные печи довольно дешевы, долго–вечны, но обладают невысоким КПД и потре–бляют много топлива. «Буржуйки» заруб–ежного производства тоже делают из чуг–уна или стали. Главное отл–ичие — изысканный дизайн, под–час превращающий банальную печь в наст–оящее произведение искусства. В импо–ртных моделях, как правило, име–ется устройство регулировки при–тока воздуха.

Если говорить о чугу–нных «буржуйках», то самые простые мод–ели поставляет нам немецкая «THORMA». К при–меру, печь «Marburg», представляющую собой паралле–лепипед на невысоких ножках с дв–умя дверцами. Верхняя две–рца служит для загрузки дров, под ниж–ней находится зольный ящик. Диск–овое устройство на дверцах позв–оляет регулировать приток воз–духа. На верхней крышке мо–жно готовить пищу, а относительно бол–ьшая масса печи позволяет эффек–тивно отапливать помещение.

Бо–лее сложные и «живописные» модели им–еют форму домика, стоя–щего на ножках, украшаются лит–ьем и снабжены термостойким стекл–янным окном. Дрова в них загру–жаются либо спереди, либо сбоку. КПД та–ких печей несколько выше, чем обы–чных мощность — 4–8 киловатт. Цена тоже не низ–кая, причем художественная отд–елка ее резко повышает. Так–ова продукция французских комп–аний, как «GODIN» или «SEGUIN».

Зарубежные производители предл–агают также классический вар–иант печи-буржуйки в виде чугунной бочки с вер–хней загрузкой дров. Такая печь тоже украш–ается литьем, но она несколько деш–евле. Средний вариант ме–жду прямоугольными и круглыми печ–ами предлагает итальянская комп–ания «NORDICA». На этих небольших печах мо–жно готовить на верхней пан–ели, а в некоторых имеется дух–овка.

Выбор между на–шей и зарубежной продукцией по–рой бывает мучительным, деше–визна борется с высоким каче–ством. Оптимальный вариант — отечес–твенная печка, выпущенная по заруб–ежной лицензии. Такие пе–чки уже есть на рынке, они относительно недо–роги и успели заработать хор–ошую репутацию, благодаря мал–ому весу и всеядности твердого топ–лива.

Достоинство любой печи — ее эконом–ичность. Хорошая печь устроена так, что даже одно пол–ено горит долго и дает те–пло. В случае правильной эксплу–атации КПД достигает 80%. Печь должна быть про–чной и долговечной, равномерно прогре–ваться по всей поверхности и отдавать те–пло также равномерно в теч–ение всего дня. Наконец, она дол–жна относительно легко устанав–ливаться в нужном помещении. Как пра–вило, печь устанавливают в центре дома, вбл–изи внутренней стены или на перес–ечении перегородок. Если комнаты не прох–одные, «буржуйка» ставится в коридоре, а в доме с вера–ндой ее устанавливают топкой на вер–анду, задняя же и боковые сте–нки должны располагаться ме–жду внутренними перегородками. Расст–ояние от печи до стены должно соста–влять не менее одного метра; ну–жно учитывать, что максимальное колич–ество тепла отдают бок–овые стенки, а не задняя или пере–дняя.

Одно из достоинств печи-«буржуйки» — возможность факти–чески заменить камин. Совре–менные технологии и материалы позв–оляют создавать металлические печи, кот–орые будут украшать поме–щение и радовать глаз. Следует заме–тить, что такие печи значительно мен–ьше, чем камины, а эффективность их раб–оты вполне сравнима с эффекти–вностью кассетных каминов.

В заклю–чение — совет: приобретая печь-буржуйку, не забудьте выяс–нить минимальное допустимое расст–ояние между внешним корп–усом печи и стенами дома, а также дру–гие требования пожарной безопа–сности к установке. Кроме того, ну–жно знать рекомендуемый диа–метр и высоту металлического дымохода; и если треб–уемый дымоход сделать нет возмо–жности, лучше такую мод–ель печи не покупать. Надо знать пра–вила обслуживания и ухода за пе–чью, а также решить, ка–ким образом в помещение, где устан–овлена печь, будет бесперебойно подав–аться свежий воздух? Если не лениться и все это прод–умать заранее, в дальнейшем ник–аких проблем с печью-«буржуйкой» не будет.



Интересные статьи
Нежные и душистые

Луков–ичные растения можно «заставить» зацв–ести в любое время года, если соз–дать им подходящие условия.

Московская клининговая компания

Кли–нинг представляет собой усл–угу по профессиональной уборке поме–щений и офисов с использованием специ–альной техники, оборудования и качест–венной бытовой химии.

Блиц-опрос "С чего начинается ландшафтный дизайн?"

1. Измен–илось ли отношение заказчика к ландша–фтному дизайну за последние годы? С ка–ким заказчиком легче рабо–тать - с подготовленным (СМИ, телевидение и Интернет) или с не име–ющим ни малейшего представления о ландш–афтном дизайне? 2

Оформление интерьера современного офиса

В наше вр–емя дизайн современного оф–иса принято оформлять с пом–ощью двух стилей – закрытый (кабинетно-коридорная система) и Open Space (открытое пространство).

Скандинавская сдержанность

Всем изве–стно, что каждая нация им–еет свои характерные особенности, отлич–ающие ее от остальных. Не секрет, что фран–цузы славятся своим изяще–ством, немцы - пунктуальностью и аккура–тностью, а скандинавы - неторопливостью и обстояте–льностью.