Технологии строительства

Панельный бум не за горами

Пан–ели в загородном домостроении ст–али применять сравнительно нед–авно. Однако с течением вре–мени панельные конструкции сформи–ровали свой сегмент рынка, серь–езно потеснив традиционные строит–ельные материалы.

Строительные пан–ели видел каждый – име–нно они обеспечили невиданный ры–вок в городском домостроении в хруще–вскую эпоху. Пятиэтажки собир–ались из них в рекордно короткие ср–оки и оказывались беспрецедентно деш–евым жильем.

В то время как индивид–уальные загородные дома в зависимости от вку–сов и возможностей хозяев по-прежнему стр–оили медленно, используя техно–логию кирпичной кладки или воз–водя срубную деревянную конст–рукцию. Небольшое разнообразие в этот про–цесс вносили щитовые дома (с засы–пкой или без оной), потом появились бл–оки из газобетона или пенобетона, но при–нцип остался тот же. Кардинальным обр–азом технология изменилась тол–ько с внедрением каркасно-панельного способа строит–ельства.

Одна из разновидностей крупноразмерных строит–ельных конструкций именуется «сэндвич»-панели». Они соче–тают в себе высокие теплоизолирующие каче–ства с механической прочностью и способ–ностью хорошо защищать пост–ройку от атмосферных воздействий. «Сэндвич»-панели долго–вечны, огнестойки, а также дают возмо–жность для любых отделочных и декора–тивных работ.

В самом упрощ–енном виде «сэндвич»-панель представляет собой трехс–лойную конструкцию. Во всех стеновых элем–ентах такого типа имеется теплоизо–лирующий сердечник, выполненный из совре–менных теплоизоляционных материалов – минерал–оватных плит или поропластов. Меняя тол–щину теплоизоляционного слоя и, следовательно, сопрот–ивление теплопередаче ограждения, мо–жно легко рассчитать треб–уемое термическое сопротивление для разл–ичных зданий любого климати–ческого района, исходя из требо–ваний по теплосбережению. Этот сердечник с двух сто–рон закрывает жесткая обойма-скорлупа, изгото–вленная из долговечных, надежных и про–чных материалов.

Для этого мо–гут применяться, к примеру, металл–ические листы. Наружная и внутр–енняя поверхности имеют антикор–розийное покрытие, покраску, отлича–ющуюся высокой износостойкостью. Ст–ыки между панелями гермет–ически закрыты и позволяют искл–ючить мостики холода и проник–новение внутрь постройки атмос–ферных осадков. Теплоизоляция тут над–ежно защищена и потому нахо–дится в сухом состоянии, что искл–ючает появление грибков, пле–сени и, как следствие, запаха, возник–ающего при длительной эксплуатации щит–овых домов с недостаточно проду–манной системой вентиляции. Стен–овые панели являются самоне–сущими навесными конструкциями. Их прим–еняют при строительстве зданий и соору–жений, возводимых по каркасно-панельной технологии, ко–гда несущие конструкции зда–ния выполнены из металлических, железоб–етонных или деревянных элементов.

Пане–льные технологии позволяют возв–одить дом в кратчайшие сроки. При этом вслед–ствие легкости конструкции не треб–уется мощный фундамент, что явля–ется еще одной статьей экон–омии. При монтаже не нужна тяж–елая техника, то есть ландшафт приуса–дебного участка страдает миним–ально.

Но чаще в индивидуальном домостроении исполь–зуются «сэндвичи» с деревянным обрамлением теплоиз–олятора. Внутри деревянного кар–каса такой панели нахо–дится, допустим, минеральная вата, а нару–жная и внутренняя поверхности покры–ваются либо цементно-стружечной плитой, либо влагостойкой многопр–офильной фанерой. Кроме того, внутр–енняя сторона может покры–ваться гипроком, а наружная – отделы–ваться самыми разными спос–обами.

Такая конструктивная база позв–оляет возводить дом в кратчайшие ср–оки. При этом по причине легкости конст–рукции не требуется мощный фунд–амент, что становится еще одной ста–тьей экономии. Как показывает прак–тика, дом из «сэндвич»-панелей требует в три раза меньше капит–альных затрат, нежели кирп–ичный той же площади. В стене пан–ели могут быть смонтированы горизо–нтально, вертикально или диагонально. Отве–рстия и проемы в панелях мо–жно сделать ножовкой или руч–ной циркулярной пилой. Аналог–ичными инструментами и разрезают пан–ели непосредственно на объекте.

Что любопытно: «сэндвич»-панели мо–жно использовать не только в каче–стве стеновых несущих конст–рукций. Они могут составить осн–ову будущей кровли, а та–кже потолков и внутренних перег–ородок. Для этих целей используются не оч–ень массивные элементы, поск–ольку функция у них другая, но при этом все досто–инства материала сохраняются, в част–ности теплосберегающая способность. Пан–ель толщиной пять сантиметров с теплоиз–олятором из пенополистирола, к примеру, анало–гична в этом отношении деревянной ст–ене толщиной 20 см. Это особенно акту–ально в связи с неуклонным повыш–ением цен на энергоносители. Теперь каж–дая лишняя щель или некачественная теплои–золяция будут способствовать повы–шению расходов на отопление. А исполь–зование грамотно смонтированных «сэндвич»-панелей эти зат–раты снизит.

Еще одна область исполь–зования панелей – облицовка нару–жных стен. С помощью «сэндвичей» можно ле–гко создать элегантный фа–сад, который по внешнему виду нич–уть не уступит отделке са–мым дорогостоящим отделочным матер–иалом. Наконец, такие пан–ели применяются при реконструкции уже имею–щихся построек, они позволяют превр–атить полуготовую «коробку» в комфортабельный и полн–остью пригодный для жизни дом.

Если гово–рить о конкретных производителях, то в пер–вую очередь надо упомянуть на–ших соседей – финнов. Фин–ские компании поставляют на наш ры–нок очень качественные «сэндвич»-панели. Ма–лый вес и современный дизайн сде–лали эту продукцию востребованной и попул–ярной. В частности, финские пан–ели «PAROC» имеют ширину 1,2 ме–тра, длину до 12 метров, тол–щину от 59 до 243 миллиметров. Можно отме–тить панели «Изора», а также стен–овые элементы «Макропанель» производства комп–ании «UREPOL Oy».

Крупная панель

Надо ска–зать, что панели могут быть практ–ически любого размера – лишь бы их мо–жно было доставить на стройплощадку, а за–тем установить на фундамент. Под каж–дый конкретный проект заказ–ывают панели, причем «начиненные» не тол–ько утеплителем. И если всего лет пять-шесть на–зад такой способ строит–ельства загородных домов был для рос–сиян экзотикой (отсюда и настороженное отношение), то сей–час панельно-каркасный способ с использованием кру–пных панелей заводского произв–одства получает все более шир–окое распространение.

Алгоритм дейс–твий здесь следующий. Сна–чала заказчик вместе со специа–листами строительной компании разраб–атывает проект будущего дома (более деш–евый вариант – покупка гото–вого проекта). Современные компьютерные прог–раммы позволяют учесть все нюа–нсы требований, строго выде–ржать геометрию дома, а также, что немал–оважно, с большой точностью подсч–итать расходы на строительство. Зака–зчик такого дома уже заранее хор–ошо знает, сколько ему прид–ется выложить и за что.

Когда все требо–вания учтены, разрабатывается пол–ный комплект рабочей докуме–нтации, которая затем направ–ляется на специализированное предприятие. Там по имею–щимся чертежам в минимальные ср–оки изготавливаются деревянные дет–али и собственно панели, из кот–орых потом будут соби–рать дом. Такая панель сос–тоит из одного или нескольких сл–оев утеплителя (минеральной, базальтовой ваты, пенополистирола) и обшив–ается плитами ОСП (ориентированностружечная плита), ЦСП (цементно-стружечная плита) или другими аналог–ичными материалами. С внешней сто–роны стены отделываются штука–туркой, обшиваются сайдингом или облицов–ываются кирпичом. Самый попул–ярный способ отделки внутр–енних поверхностей – гипсокартоном.

Хор–ошо известная «коробка» из кирпича возво–дится несколько месяцев, сру–бная деревянная конструкция – неск–олько недель, но затем она, как пра–вило, должна простоять се–зон, чтобы дать усадку. Пане–льный дом собирается буквально за счит–анные дни, усадки не дает и сразу го–тов и к отделке, и к монтажу инжен–ерных систем.

Инженерные коммун–икации всегда размещаются вну–три панелей – и трубы горя–чего и холодного водоснабжения, и магис–трали отопительной системы, и фан–овые трубы, и электрическая пров–одка, и воздуховоды. Преимущество зд–есь в том, что в результате можно избе–жать монтажа коммуникаций, при кот–ором нередко приходится пор–тить то, что уже сделали строители и отдел–очники.

Да и других преимуществ при исполь–зовании крупных панелей предос–таточно, и в первую очередь сле–дует назвать скорость возве–дения панельно-каркасных домов. Хорошо изве–стная «коробка» из кирпича возводится неск–олько месяцев, срубная дерев–янная конструкция – несколько нед–ель, но затем она, как правило, дол–жна простоять сезон, чт–обы дать усадку. Здесь же ник–аких усадок ждать не надо, дом собир–ается буквально за считанные дни, при–чем он готов и к отделке, и к мон–тажу инженерных систем. Крупноп–анельные дома уютны, теплы, эколог–ически безопасны, помещения в них хор–ошо защищены от продувания. Утепл–итель укладывается слоями с перех–лестом швов и закрепляется специальным креп–ежом, поэтому в результате практ–ически не проседает, и стена, закр–ытая фасадной строительной пли–той, остается монолитной. При тол–щине утеплителя 150 миллиметров пане–льная стена по теплопроводности соотве–тствует каменной толщиной 700 милли–метров.

Поскольку панель – конст–рукция легкая, для панельного дома подх–одит любой тип малозаглубленного фунда–мента. При монтаже не требуется тяж–елая техника, то есть ландшафт стра–дает минимально. Если все это суммировать, то во–все не будет удивлять тот факт, что в стр–анах Европы и в Америке крупноп–анельное строительство индивидуальных до–мов – один из самых распространенных спос–обов. Такой тип домостроения хор–ошо развит в Швеции, Авс–трии, в Германии, где четверть общ–его числа домов соста–вляют панельные дома. Панели мо–жно устанавливать в дождь, во вр–емя снегопада, в сильный мо–роз, причем качество пост–ройки от погодных условий не зав–исит. Финишная отделка обхо–дится дешево, да и эксплуатационные зат–раты на дом отнюдь не разорительны. Гара–нтия дается на 50 лет и подтверждается сро–ком службы каркасных до–мов в Европе.

Дома с конвейера

След–ующий шаг по пути упрощения строительства – созд–ание объемных модулей. Неко–торые компании уже начали произв–одство таких блоков, собр–анных из панелей со встроенными инжен–ерными коммуникациями. Готовые ча–сти дома доставляют на стройплощадку, где все соору–жение собирается в течение неско–льких дней, после чего стены отделы–ваются с внешней и внутренней сто–рон.

Но такой способ – пока исклю–чение, а не правило. Для отечественного потре–бителя более интересна, дума–ется, заимствованная на Западе, но уже хор–ошо освоенная технология произв–одства панелей в заводских усло–виях. Фактически в этом случае на заво–дском конвейере собирается полн–остью готовая стена дома. Име–ется автоматизированная линия, по кот–орой движется панель, и посте–пенно в ней появляются утеплитель, дв–ери, окна, трубы разного назна–чения, электропроводка – в общем, все, что и дол–жна содержать настоящая ст–ена. Но если в «полевых» условиях, то есть на стройплощадке, все эти опер–ации занимают массу вре–мени и требуют больших трудо–затрат, то в условиях цеха это делается и быс–трее, и дешевле. Важно, что при этом в коне–чном итоге с конвейера схо–дят не безликие однотипные дома – ли–ния всякий раз перенастраивается под конкр–етный заказ. А богатейшие возмо–жности внешней и внутренней отд–елки позволяют создать дом, не пох–ожий на остальные. Декоративный кир–пич, природный камень, сай–динг, вагонка – используются практ–ически все отделочные материалы. Кр–оме того, при этом можно реализовать лю–бой архитектурный проект и вопл–отить в жизнь любой зап–рос заказчика. Наконец, в та–ких домах, сделанных на осн–ове дерева, здоровая атмо–сфера, что для современного потребителя кра–йне важно.

А еще нужно ска–зать об относительной доступности так–ого типа жилья. Пока в силу разных при–чин панельно-каркасная технология с заводским произв–одством комплектующих применяется в осно–вном для строительства коттеджей со вс–еми удобствами. Они гораздо деш–евле кирпичных или, допустим, сдел–анных из бруса, но все равно дост–упным жильем не являются. Одн–ако поточный метод позв–олит в перспективе значительно удеш–евить загородный дом, сделать его по-настоящему масс–овым, как это и произошло на Западе. В та–ких домах живут милл–ионы европейцев, и можно с уверен–ностью сказать, что когда-нибудь так будет и в Рос–сии. А значит, есть все основания предпо–лагать, что не за горами бум панельного строит–ельства.



Интересные статьи
Необычные виды дверей и замок-невидимка

Раздв–ижные двери, установленные в про–емах между комнатами, на–шли широкое применение в квар–тирах коттеджах, домах и совре–менных офисах.

Обзор рынка производителей солнцезащитных систем: рольставни для окон.

Появ–ление на рынке уникальной прод–укции под названием рольставни прои–звело настоящий переворот в сф–ере декорирования оконных про–емов с внешней стороны зда–ний и позволило людям обезо–пасить свои жилища.

Верховые прогулки в Ленобласти Чем заняться в межсезонье?

«Чем бы заня–ться в межсезонье?» — размышляют любители активного отд–ыха. Велосипед уже убран в клад–овку, а лыжи доставать еще рановато.

Подготовка проектов по электроснабжению

Обустр–ойство энергоснабжающих коммуникаций — один из наиб–олее ответственных этапов прое–ктной составляющей строительства и рем–онта. Такие процедуры мо–гут выполняться только опыт–ными специалистами с соответствующим уро–внем квалификации.

Строительство дома под ключ

Строит–ельство дома под ключ подразумевает выполнение пол–ного пакета услуг по строит–ельству - со стадии проектирования и закан–чивая отделкой жилища. Во вр–емя подготовки и разработки про–екта коттеджа учитываются все поже–лания и требования заказчика.