Технологии строительства

Загородная классика: дома каменные и деревянные

Cтроительство люб–ого дома, независимо от выбранного стен–ового материала, сопряжено с опреде–ленными трудностями. Причем в ит–оге можно получить вес–ьма далекое от идеального соору–жение. На что же следует обращать вним–ание при возведении деревянных и каме–нных загородных домов?

Деревянные нюа–нсы

Дерево привлекает мно–гих домовладельцев, и причины их симпатии впо–лне объяснимы. Это природный мате–риал, экологически безопасный, он соз–дает благоприятную атмосферу в доме, а еще дер–ево «дышит». Впрочем, о последнем каче–стве следует рассказать чуть подр–обнее.

Точности ради заметим, что дерев–янные стены, как и кирпичные или бето–нные, призваны в первую оче–редь обеспечивать прочность пост–ройки и надежно защищать поме–щение от атмосферных воздействий. При–чем тут тогда «дыхание»? Никакая ст–ена, построенная согласно норма–тивам, не может обеспечить та–кой воздухообмен с окружающей сре–дой, который мог бы служить анал–огом вентиляции. А если через ст–ену все-таки проникает воздух, то это обыкно–венный сквозняк, а щели и трещины, че–рез которые дует, надо срочно задел–ывать. Так что к этому рекламному аргу–менту нужно относиться без вся–кого пафоса. Все стены воздухоп–роницаемы, только пропускают воз–дух в разной степени. Бето–нные — в минимальной, поэтому ник–ому не приходит в голову назы–вать монолитные стены дыша–щими. То же можно сказать о кирп–ичных стенах: воздух через них прох–одит в объемах, которые не обеспе–чивают воздухообмен, приемлемый для созд–ания нормального микроклимата. А дерев–янные стены раза в три интенсивнее пропу–скают воздух, нежели бето–нный монолит или кирпичная кла–дка. Под микроскопом заметно, что древ–есина имеет поры — отверстия кроше–чного диаметра, через кот–орые и просачивается воздух. Но име–нно просачивается, а не проникает освеж–ающим потоком, обуславливая микро–климат.

Зато микроклимат существенно зав–исит от качества строительства. Предс–тавьте, что венцы из бревна или бр–уса плохо подогнаны друг к др–угу. В таком доме будет хол–одно и неуютно. Угловое сочле–нение бревен (брусьев) — тоже потенциально опа–сное место, при низком каче–стве строительства здесь мо–гут образовываться щели либо возникать мос–тики холода. Понятно, что самосто–ятельно непрофессионал качество уг–лов вряд ли сумеет оценить, лу–чше задействовать технический над–зор, причем независимый от той комп–ании, которая ведет строит–ельство.

Теперь коснемся так–ого важного вопроса, как тол–щина деревянных стен. О этого пара–метра зависят затраты на возве–дение сруба. Очень тол–стые стены гарантируют выс–окие теплоизоляционные характеристики, но при этом потр–ебуют большого объема мате–риала, а значит, и изрядных зат–рат. Кроме того, толстые ст–ены тяжелые, и расходы автома–тически повышаются, поскольку прид–ется усиливать фундамент. Если же уче–сть, что в нашем регионе еще и гру–нты нередко бывают слож–ными, то и здесь могут быть проб–лемы.

Казалось бы, гораздо выго–днее со всех точек зрения возв–одить дома с тонкими стенами: и материала трат–ится по минимуму, и нагрузка на фунд–амент сравнительно небольшая. Одн–ако тонкие стены в на–ших климатических условиях бу–дут плохо защищать от хол–ода и пронизывающего ветра. Следов–ательно, не обойтись без утеплителя, а в этом слу–чае экономические преимущества мо–гут оказаться спорными.

Как показ–ывает практика, в нашем рег–ионе оптимальны средние диа–метр бревна и сечение бр–уса, но все равно придется утеп–лять деревянный дом. Согласно СНи–Пам в части теп­лосбережения нужно возв–одить стену толщиной 54 см, чего в реальности ни–кто не делает. Обычно выби–рают брус 200 мм или бревно 240 мм, затем утеп–ляют стены, оконные и две–рные проемы, фундамент и кро–влю. Один из самых простых спос–обов утепления стен — легкая натур–альная ветрозащитная панель из мяг–кой древесной плиты для нару–жного применения.

Еще один нюанс каса–ется как раз специалистов. Когда вы прих–одите в строительную компанию, вам в пер–вую очередь предлагают ознако–миться с каталогом проектов дерев–янных домов. В таких прое–ктах может быть даже указана приблиз–ительная стоимость сруба, но есть одна тонк–ость. Дело в том, что некоторые строительные комп–ании, указывая стоимость, исх–одят из минимально допустимого раз–мера бревна или бруса. А ко–гда дело доходит до реализации про–екта, выясняются его недостатки в ча–сти теплосбережения и приходится увели–чивать толщину материала, а зна–чит, платить дополнительно. Дру–гой вариант — когда выстр–оенный по проекту сруб оказывается холо–дным и требует утепления, то есть оп–ять расходов.

Каменные особе–нности

Каменные дома в России стр–оили, строят и будут стр–оить. В представлении нашего чело–века каменный дом — это символ чего-то долгов–ечного, незыблемого, во что можно вклад–ывать деньги.Однако влож–ение вложению рознь. Лю–бой дом, и каменный в том числе, дол–жен быть построен правильно, а потенци–альному домовладельцу следует зн–ать некоторые особенности проц–есса.

Для начала немного о кир–пиче. Собирая информацию, испо–льзуя разные источники, чел–овек нередко сталкивается со сравнит–ельными теплоизоляционными характеристиками стен–овых материалов. И в этом отношении кир–пич нередко принижают. При–чем авторы частенько лук–авят, заявляя, например, что ст–ена дома из современного материала толщ–иной 20 см соответствует по теплоизоляции метр–овой кирпичной кладке. Эти ци–фры справедливы, если сравнивать тот или иной мате–риал с полнотелым керамическим кирп–ичом. Однако стены индивид–уальных домов из него уже давно не возв–одят, а используют пустотелый керами–ческий кирпич или поризованные строит–ельные блоки, которые по теплопро–водности значительно отличаются от кир–пича из массива. Кроме того, в этом сегм–енте домостроения, как правило, приме–няются эффективные утеплители, что тоже позв–оляет уменьшить толщину нес–ущих стен. А полнотелый кирпич в осно–вном идет на сооружение фундаментов, цоко–льных этажей, колонн, пе–чей, каминов, печных труб (стоит отме–тить также, что он существенно дор–оже пустотелого).

Согласно требованиям СНи–Пов, норматив на сопротивление теплоп–ередаче для стен жилых домов для реги–онов центральной России и Северо-Запада ра–вен 3,16 м2·°С/Вт. Обеспечивать этот показатель мо–жно разными способами. Напр–имер, в частном домостроении для дости–жения необходимых прочностных характ–еристик постройки можно исполь–зовать кладку в один кирпич, в этом слу–чае толщина стены сост–авит 25 см. Но такая стена не бу–дет обладать необходимыми для наш–его климата теплоизоляционными характер–истиками и потребует утепления. Обы–чно используют кладку в пол–тора кирпича, после чего утеп–ляют стену (в один кирпич выкла–дывают стены одноэтажных до–мов или последних этажей). Внутренние перег–ородки из кирпича утеплять не треб–уется.

При этом следует различать строит–ельный и облицовочный кирпич, приме–няемый для отделки фасадов и выпус–каемый разнообразных цветов и фак–тур. В отличие от рядового строит–ельного, облицовочный кирпич все–гда правильной формы и с ров–ными краями. Несмотря на назв–ание, такой кирпич приг–оден не только для облицовочных ра–бот, но и для возведения стен или заборов, мощ–ения тротуаров. Одним из са–мых долговечных и эффектных облицо–вочных материалов считается клинк–ерный кирпич. Фасады и дор–ожки из клинкера десятилетиями сохр–аняют неизменным облик и практ–ически не требуют ремонта.

Вме–сте с тем надо признать, что кирпич в лю–бом случае сравнительно дор–огой материал. К тому же весит нем–ало, из-за чего необходимо устраивать под постр–ойкой мощный фундамент, а в силу мал–ого формата возведение стен зани–мает много времени. Посл–едний недостаток, правда, част–ично компенсируется использованием крупноф–орматной строительной керамики.

Но не кирп–ичом единым живо каменное домост–роение. Заслуженную популярность у домовла–дельцев и строителей обрели в посл–едние 10–15 лет ячеистые бетоны, и пре–жде всего газобетон и пено–бетон. Эти материалы сравнительно про–чные, легкие и способны выпо–лнять функцию теплоизолятора — для строителя идеа–льное сочетание свойств. Напр–имер, 30-сантиметровая стена из газобетона без дополни–тельного утепления будет обла–дать сопротивлением теплопередаче 3,75, что даже прево–сходит требуемый СНиПами показ–атель для нашего региона. А если уче–сть еще крупный формат пено- и газобе–тонных блоков, позволяющий значи–тельно сократить сроки строит–ельства, то популярность этих материалов во–все не удивляет. Если газобетон произв–одится исключительно в автоклавах в заво–дских условиях, то пенобетон мо–жет изготавливаться в том числе и на стройп–лощадке. Газобетон прочнее, но и бо–лее гигроскопичен; пенобетон может крош–иться с течением времени, зато мен–ьше впитывает влагу. В предд–верии наступающего холодного сез–она следует отметить одну особе–нность строительства из газобетона. Поск–ольку этот материал интенсивно впит–ывает влагу, нежелательно оста–влять на зиму коробку без отделки. Необх–одимо хотя бы начерно защитить ст–ены, чтобы они не утратили прочностные и теплоизо–ляционные характеристики.

Валентина Куту–зова, директор ООО «Экоплат»:

Самый про–стое и эффективное решение проб–лемы тонких, холодных, проду–ваемых стен в доме — установка снаружи вет­розащитной пл–иты ISOPLAAT. А для внутренней отделки в загор–одных деревянных и каркасных до–мах следует использовать фин–ские декоративные теплозвукоизоляционные пан–ели ISOTEX. Эти материалы натуральные, и каменный или дерев–янный дом сохраняет способность «дышать». Все щели и тре–щины заделываются, стены бу–дут теплыми на ощупь, а главное, существенно повы–сится теплозвукоизоляция в доме. Это простой и быстрый спо–соб превратить дачу в современный кот–тедж, причем своими рук–ами и за вполне скромные ден–ьги. Такая отделка подх–одит и для неотапливаемых домов сезо–нного проживания.

Алексей Сок–олов, директор по развитию ск «Мера»:

При проекти–ровании брусовых или бревенчатых до–мов архитекторы должны учит–ывать такие важные мом–енты, как усадка, реакция на дейс–твие внешней среды. Во мно–гих случаях для обеспечения жест–кости конструкции стены дол–жны состыковываться под углом 90°, что обусла–вливает ограничения в выборе архитектурного ст–иля будущего строения. Но достоинства мате–риала очевидны, и деревянные дома издр–евле возводились в нашем регионе. Кирп–ичные дома собираются дольше, и стои–мость строительства с учетом отд–елки получается выше, но зато можно реали–зовать больше фантазий. Мы ча–сто предлагаем своим клие–нтам совместить достоинства об–оих материалов и построить комбини–рованный дом: первый этаж кирпичный, вто–рой — из дерева. Рекомендуем прим–енять клееный профилированный брус. При грам–отном подходе и умении строит–ельной компании работать с тем и дру–гим материалом получится оч–ень комфортный дом.



Интересные статьи
Необычные виды дверей и замок-невидимка

Раздв–ижные двери, установленные в про–емах между комнатами, на–шли широкое применение в квар–тирах коттеджах, домах и совре–менных офисах.

Обзор рынка производителей солнцезащитных систем: рольставни для окон.

Появ–ление на рынке уникальной прод–укции под названием рольставни прои–звело настоящий переворот в сф–ере декорирования оконных про–емов с внешней стороны зда–ний и позволило людям обезо–пасить свои жилища.

Верховые прогулки в Ленобласти Чем заняться в межсезонье?

«Чем бы заня–ться в межсезонье?» — размышляют любители активного отд–ыха. Велосипед уже убран в клад–овку, а лыжи доставать еще рановато.

Подготовка проектов по электроснабжению

Обустр–ойство энергоснабжающих коммуникаций — один из наиб–олее ответственных этапов прое–ктной составляющей строительства и рем–онта. Такие процедуры мо–гут выполняться только опыт–ными специалистами с соответствующим уро–внем квалификации.

Строительство дома под ключ

Строит–ельство дома под ключ подразумевает выполнение пол–ного пакета услуг по строит–ельству - со стадии проектирования и закан–чивая отделкой жилища. Во вр–емя подготовки и разработки про–екта коттеджа учитываются все поже–лания и требования заказчика.